О конфликте между главой Бурятии Цыденовым и главным буддистом Бурятии Аюшеевым сказано много, но нам известно немножечко больше.
Источники с обеих сторон нас немножечко огорошили. Глава и Хамбо не просто не воюют, они дружат – во многом благодаря грамотному заходу Цыденова в Бурятию.
Коллеги из
@StepDozor и
@russica2 правы в том, что глава выбрал для визита именно традиционную сангху Аюшеева, а не тибетских буддистов или местных православных. Дамба Аюшеев это очень оценил, учитывая пренебрежение к нему со стороны предыдущего правительства Вячеслава Наговицына.
Но даже если отбросить человеческий фактор,
Аюшеев вовсе не дурак ругаться с Цыденовым накануне выборов президента России (март) и выборов Пандито Хамбо ламы (апрель). Путин отправил Цыденова в Бурятию как раз для перевыборов Путина. Даже идиоту понятно, что ругаться с таким человеком – затея губительная, особенно когда твои собственные выборы проходят в это же время. А Дамба Аюшеев, конечно, далеко не идиот.
В целом же вся «предыстория конфликта», скажем прямо, высосана из пальца. Цыденов появился в Бурятии потому, что подходит по двум параметрам – «новое лицо» и «бурятское происхождение». Наговицыну этого откровенно не хватало, и в Кремле резонно решили не наступать на старые грабли и не ставить кого-то из местных, тем более – русского. С точки зрения Хамбо ламы Цыденов – это не испорченный местными головарами посланник Путина, с которым Аюшеев довольно близок. Это значит, что никаких исходных предпосылок для конфликта между главой и Хамбо не было и быть не могло.
Идем дальше – министры. Жалсанов и Чирипов, якобы неугодные Аюшееву, сидели в Бурятии и до Цыденова. Их не заменили только потому, что пока некем; плюс в окружении нового главы решили оставить несколько вариантов для будущих ротаций, способных повысить рейтинг Цыденова в трудный момент. Куда важнее, что из правительства вычистили реально опасных и обросших связей персонажей – Петра Носкова, Иннокентия Егорова - людей, принимавших решения за Наговицына и ответственных в том числе и за натянутые отношения с традиционными буддистами.