Продолжаем историю про коррупцию при строительстве объектов Универсиады в Красноярске.
С 1-м блоком объекта «Многофункциональный комплекс СФУ» (МФК) всё было ещё серьёзнее и опаснее.
Стадион-столовая Универсиады мог обрушиться как раз в момент её проведения, когда там находились тысячи людей, спасло буквально чудо.
Перед закупкой металла для изготовления ферм покрытия арены, пролётом более пятидесятии метров, закрались подозрения, что конструктивные расчёты неверны или отсутствуют вовсе.
Подозрения быстро подтвердились.
Соединения ферм были перегружены в два (!) раза. Свой вес кровля понесла бы, а вот снег – нет.
Напомним, что Универсиада была зимняя.
Проектировщик (ГСПИ) в лице своего руководителя Вадима Дмитриева занял прекрасную позицию: проект прошёл Главгосэкспертизу – значит там всё правильно.
Главгосэкспертиза прикинулась мёртвой и отказалась от комментариев. А руководитель службы заказчика г-н Шорохов настаивал на дальнейшем проведении работ по имеющемуся проекту и продолжал кошмарить подрядчика.
Все строем шагали в пропасть.
Благоразумия (не в СФУ, а у губернатора Толоконского и минстроя края) хватило, ошибки были исправлены без огласки и повторной экспертизы.
Нескольким рядовым инженерам, которые не допустили катастрофы, надо было бы дать медали за спасение жизней. Но обошлось даже без человеческого «спасибо». Некоторых даже наказали за то, что подняли шум.
Компания «НСК» в процедуре банкротства. Г-н Дмитриев на своём месте в ГСПИ, Главгосэкспертиза тоже.
Г-н Шорохов уволился незадолго до Универсиады и пересидел тревожные времена этого мероприятия и проверок после в спокойном месте, а теперь вернулся на сытную должность своего бывшего начальника г-на Вчерашнего, рулить всеми деньгами СФУ.
Умело строит карьеру (не здания). А может – фамилия правильная (точно).
Как говорит бывший тогда министром строительства г-н Глушков: «Стройка делится на 4 этапа – неразбериха, штурмовщина, наказание невиновных и награждение непричастных». Тут всё было ровно по этому сценарию.
#красноярск
@babr24