Size: a a a

Авиадиспетчер

2021 June 16
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Двухместный Су-57

Юрий Борисов, отвечающий в правительстве за обороно-промышленный комплекс, рассказал о планах по созданию двухместной версии истребителя пятого поколения Су-57.

Находясь в Комсомольске-на-Амуре, где делают Су-57, вице-премьер сказал, что "в планах у министерства обороны и у КБ "Сухого" - изготовление двухпилотной кабины, которая расширит экспортный спрос на эту модель , она может создать дополнительный спрос".

То есть МинОбороны озабочено вопросами экспорта Су-57? Нам казалось, что у этого министерства несколько другие цели, чем заниматься бизнесом по экспорту вооружений. Шойгу хочет зарабатывать на экспорте - военные скажут, что это по их техническому заданию разработан базовый самолёт для экспортного варианта и платите проценты с продаж.

Но тут, видимо, ситуация может оказаться ещё круче - «Сухой» делает двухместный вариант на экспорт (за свой счёт), наше МинОбороны его потом купит (по себестоимости изготовления по нормативам ВП МО РФ), а расходы на разработку и испытания «Сухой» пусть "отбивает" на экспортных контрактах (тут бизнесмены в погонах ещё и процент себе попросят).

Или кто-то из наших читателей смог по-другому понять упоминание в одном предложении Минобороны РФ и экспортной версии Су-57?

P.S. Сейчас двухместной версии нет ни у Су-57, ни у Су-35, разработчики говорят о высокой автоматизации этих самолётов, что позволяет решать все задачи одному лётчику.

Из тяжёлых двухместных машин со сверхманевренностью у нас есть только Су-30МКИ(и на его базе Су-30СМ), где второй член экипажа - как раз по желанию инозаказчиков.
источник
Авиадиспетчер
Четвертый транспортный самолет Airbus Beluga XL позавчера был переведен в окрасочный цех
источник
Авиадиспетчер
Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов ознакомился с производством самолетов на заводах корпорации «Иркут»

Заместитель Председателя Правительства России Юрий Борисов посетил с рабочим визитом заводы ПАО «Корпорация «Иркут» (в составе ПАО «ОАК» Госкорпорации Ростех) в Комсомольске-на-Амуре и Иркутске.

В Производственном центре филиала «Региональные самолеты» директор филиала Олег Гуляев ознакомил Юрия Борисова с производством лайнеров «Суперджет 100». Делегация осмотрела линию, на которой собираются машины в рамках программы поставок российским авиакомпаниям 59 самолетов «Суперджет 100». Три лайнера находятся в летно-испытательном подразделении – самолеты готовят к передаче в авиакомпании «Россия» и Red Wings.

В ходе посещения Иркутского авиационного завода генеральный директор ПАО «Корпорация «Иркут» Равиль Хакимов и генеральный директор завода Александр Вепрев ознакомили Юрия Борисова с производством первых самолетов МС-21-300, предназначенных для поставки заказчикам. На первом из двух лайнеров, находящихся в цехе окончательной сборки, установлена консоль крыла из российских композиционных материалов. Вторая консоль будет доставлена из Ульяновска в ближайшее время. Завод ведет сборку отсеков еще трех серийных самолетов МС-21-300, а также изготовление деталей и узлов последующих лайнеров.

На аэродроме ИАЗ Юрий Борисов ознакомился с ходом заводских доводочных испытаний опытного самолета МС-21-310, оснащенного новыми отечественными двигателями ПД-14. Лайнер выполняет полеты в рамках программы заводских доводочных испытаний и готовится к перелету на покраску в Ульяновск и затем в Жуковский, где продолжит выполнение программы лётных испытаний.
источник
Авиадиспетчер
Полет истребителя J-11B ВВС НОАК, являющегося лицензионной копией Су-27.
источник
Авиадиспетчер
Индонезия откажется от российских Су-35 в пользу французских Rafale: Париж и Джакарта подписали соглашение, предусматривающее покупку французских истребителей.

Индонезия договорилась о приобретении 36 французских истребителей Dassault Rafale новой постройки, причем подписание соглашения прошло еще в начале июня в условиях секретности во время визита в Джакарту министра обороны Франции Флоренс Парли. Окончательное заключение контракта ожидается в 2022 году.

Отметим, что в феврале начальник штаба ВВС Индонезии Фаджара Прасетьо уже сообщил о намерении закупить французские истребители. Выступая на ежегодном собрании ВВС страны, Прасетьо также заявил, что в период с 2021 по 2024 год будут закуплены не только 36 французских истребителей Rafale, но и восемь американских F-15EX.

А как же наши Су-35? Напомним, что контракт на 11 российских истребителей был подписан еще в феврале 2018 года, однако из-за возможных санкций США сделка заморозилась и по сей день находится в подвешенном состоянии. В контексте закупки французских и американских становится понятно, что там она и останется — страх санкций в очередной раз успешно выполнил свою роль, так что никаких поставок Су-35 в Индонезию ожидать не стоит.
источник
Авиадиспетчер
Правительство планирует выделить около 2 млрд руб. для создаваемой единой дальневосточной авиакомпании. Благодаря этому она сможет начать полеты уже этим летом по субсидируемым маршрутам на Дальнем Востоке. Всего их 20, как минимум, 15 из этих маршрутов — новые. Для того, чтобы дальневосточная авиакомпания получила бюджетные средства на перевозку пассажиров по специальным тарифам и начала продажу билетов, правительство должно выпустить отдельное постановление. Изначально, новая авиакомпания, создаваемая на базе «Авроры», рассчитывала на 17 млрд руб. из бюджета.
источник
Авиадиспетчер
Сегодня маёвцы в рамках своего перелёта по регионам России встретились со школьниками из Уфы. Участниками встречи стали около 50 кадет Уфимской общеобразовательной школы-интерната с первоначальной лётной подготовкой имени дважды Героя Советского Союза Гареева Мусы Гайсиновича.

По словам директора школы Фаниля Радиковича Султангулова, ребята нацелены на получение образования, связанного с авиацией, инженерным делом, поэтому встреча была очень интересной для них. Наиболее популярные вопросы касались карьерных траекторий в области авиации, беспилотных технологий, космонавтики.
источник
Авиадиспетчер
НАТО опять поднимало истребители на сопровождение самолета ДРЛОиУ А-50У и истребителя Су-27 над Балтийским морем
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
Airbus Australia представила награду «Гражданский вертолет - инновация в области безопасности вертолетов» на выставке Rotortech 2021 в Брисбене в знак признательности эксплуатантам вертолетов за их вклад в повышение безопасности полетов.

Премия «Гражданский вертолет - инновации в области безопасности вертолетов» была учреждена, чтобы поощрять, отмечать находящиеся в Австралии организации, группы и агентства вертолетов, которые сделали  значительный вклад в улучшение показателей безопасности.

Чтобы иметь право на участие, кандидаты должны быть вертолетной организацией, группой, компанией или агентством, расположенной в Тихоокеанском регионе Австралии, и подать заявку на участие в конкурсе.

Награды будут присуждаться по номинациям, демонстрирующим успешную разработку и реализацию программы, действия, усилий, вклада или услуг, которые оказали значительное и положительное влияние на безопасность вертолетов в Тихоокеанском регионе Австралии.

#helinews #Airbus
источник
Авиадиспетчер
Очень нуарное фото DC-3 в Гибралтаре, лето 1943 года.
источник
Авиадиспетчер
Lufthansa отбирает рынок у CSA Czech Airlines

Низкотарифное подразделение группы Lufthansa — авиакомпания Eurowings открывает базу в пражском аэропорту им. Вацлава Гавела (PRG). Чешская авиационная общественность расценила такой шаг как попытку немецкой группы отвоевать долю рынка, пользуясь шатким положением чешского флагмана CSA Czech Airlines, не получающего поддержки правительства страны.

Действия Eurowings вызвали критику со стороны Романа Вика, президента Smartwings Group, в которую помимо национального перевозчика Чехии CSA входит лоукост-оператор Smartwings, также базирующийся в Праге. Вик подчеркнул, что Lufthansa получила государственную помощь и имеет возможность расширяться, в то время как чешская группа не получила никакой компенсации ущерба от последствий пандемии COVID-19.

https://is.gd/CBCjtK
источник
Авиадиспетчер
Авиапамятники⭐️
✈️Су-9 - бортовой номер «34» красного цвета без окантовки, заводской номер 1415326. Корпус естественного цвета металла. Установлен в бывшем военном городке Кричев-6 в посёлке Барсуки Климовичского района, на плацу перед зданием бывшего Гарнизонного дома офицеров на постаменте, на пилоне, направленном вверх с убранным шасси. Является памятником лётчикам 28-го истребительного авиационного полка ПВО (в/ч 35468), базировавшегося здесь до 1993 года. Возле памятника располагаются еще два макета самолетов.
Подробнее можно почитать в Белорусском Авиадневнике
🌍
п. Барсуки, Климовичский р-н, Могилевская обл. 🇧🇾
📌 Координаты
📸 sky.n.planes
#авиапамятники
___________
@AviaticA
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник
Авиадиспетчер
источник