А
- неудобный и громоздки интерфейс, и это не только сотни менюшек это и куча мелочей: не видно просроченных задач, куча свободного места - надо много листать что бы увидеть все по клиенту, раза в 2 надо делать больше кликов для достижения простых действий. Но это ещё цветочки - в Битриксе невозможно настроить многие нужные бизнес процессы для продажников, например он не предназначен для работы с клиент и компаниям, только к работе со сделками - нужно открыть новое окно что бы что-то изменить по клиенту, а проконтролировать на уровне системы это вообще не возможно, не возможно упростить и поставить в рамки работу по сделкам и воронкам - например нельзя заставить менеджера ставить задачи по каждой сделке (в АМО это бесплатно).
В итоге мы получаем тяжёлую систему с которая требует много ручного труда как менеджеров что бы соблюдать бизнес процесс продаж так и со стороны руководства что бы потом проверять и исправлять где они накосячили.
АМО благодаря своей гибкости прозводяет примерно на 80% всю эту рутину взять на себя.
И как результат в АМО отдел продаж занимает бы продажами и не отвлекаться на систему, а в Битриксе они занимаются рутинной и борьбой с интерфейсом в перемешку с продажами.
У битрикса есть конечно и плюсы - в CRM у них более гибкие роботы, дешевле тарифы, раздел проектов, много мелочей полезных для каждого отдела (но почти все они хуже чем отдельные решения). В итоге Битрикс хорошо как корпоративный портал что бы наладить коммуникацию между отделами, для маленьких и не требовательных закрыть некоторые смежные задачи на первое время.
А по их блоку CRM я честно не уверен где удобней работать в нём или в екселе, ручного контроля все равно и тот и тот будет требовать одинаково.