Size: a a a

Броневик Ленина

2021 July 22

С

Сергей in Броневик Ленина
Вы пытаетесь усердно продемонстрировать идеализм кейнсианства. Как эта фантастическая теория могла бы работать в некоем абстрактном идеальном капиталистическом мире.
Сильно сомневаюсь, что в этом чате материалистов вам удастся завербовать новых адептов.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Проблема в том, что производство, которое есть в собственности у буржуя, производит стоимости больше, чем получают его работники в виде зарплаты. Разница между произведенной стоимостью и выплаченной зарплатой - это прибыль буржуя. Он вместе со своими работниками составляет рынок сбыта. При этом работники получают меньше, чем создают и поэтому не могут выкупить всю созданную ими стоимость товаров. А буржую столько товаров не надо, его доходы больше, чем его потребности. Превышение его доходов над потребностями и есть его накапливаемый капитал.
Даже вместе со всеми своими женами, коттеджами, дорогими машинами и всем остальным они не тратят всего, чего получают от эксплуатации работников. Весь капитал нашего ТОП Forbes - это разница между созданной стоимостью и реализованной. Чем больше эта разница - тем ближе кризис. Особенно, если ваша экономика не способна экспортировать созданную стоимость.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Тут тоже дилемма - если мы уже пришли к государственному стимулированию (читай, к государственному регулированию) рыночной экономики, то встает вопрос - а зачем тогда вообще нужна рыночная экономика, если она не может сама себя регулировать без участия государства? Может тогда вообще от нее отказаться и сразу ввести полное государственное регулирование?
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in Броневик Ленина
Мне очень непонятно зачем мне это пишется
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Потому что реальность расходится с тем, о чем вы пишите и что утверждаете
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in Броневик Ленина
Если бы вы прочитали внимательно капитал и более того прочитали бы того того же мейнарда кейнса то смогли бы постичь ту истину что у вас форумчане не видят за простым перераспределением общественного в частное элементарной  выгоды капиталиста
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Простите, из-за опечаток не понял суть мысли...
источник

MA

Mihail Aleks in Броневик Ленина
Сдаётся мне выгоду капиталиста  тут все видят очень отчётливо, а вот выгоду пролетариев как-то совсем нет...не получается её увидеть, как не повторяй мантры про  "государственное стимулирование рыночной экономики".  Следование кенсианской модели почему-то тоже не спасло от Кризиса...
источник

MA

Mihail Aleks in Броневик Ленина
Вам нужно отвечать на свои посты...тогда можно будет до начала прощёлкать.
источник

ОБ

Олег Бухгалтер... in Броневик Ленина
О, спасибо за совет. !
источник

ОБ

Олег Бухгалтер... in Броневик Ленина
Статья №2, критика предыдущей.
Первая часть предыдущей статьи:
https://t.me/agitbronevik/159749
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in Броневик Ленина
А с чего должна быть выгода пролетария при диктатуре капитала? Странные вы .
Единственно может временный переход от статуса  безработного к  статусу рабочего , а потом обратно
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Даже не знаю, как это описать коротко...

Про выгоду капиталиста никто и не спорит. Думаю, это очевидно, что она является основной движущей силой всего процесса.
Проблема в самой сути этой выгоды. Маркс показал, что вся ее суть как раз в перераспределении общественно созданной стоимости в частные руки. И как бы, может и хрен с ней,не справедливо конечно, но и жизнь тоже не справедлива. Но для Экономики в целом это оказывается разрушительно. Из-за этого несправедливого распределения в экономике складывается ситуация, когда производится стоимости больше, чем потребляется. Накопление этой нереализованной разницы и приводит к Кризису. И не важно, сколько вы там регулируете государством или не регулируете, рыночная у вас экономика или плановая. Если будет дисбаланс между производством и потреблением - будет Кризис.
А теперь возвращаемся к буржуям - в рамках рыночной экономики, в которой цель каждого агента - максимизация прибыли, буржуй ассоциирует себя не с членом социума ( для которого цель - удовлетворение потребностей), а с экономическим агентом со всеми вытекающими (максимизация доходов, минимизация расходов). И поэтому для него в рамках этой системы просто невозможно тратить все свои доходы на приобретение благ (он так не сможет накапливать капитал). А значит он и будет участвовать в создании этого дисбаланса между созданной стоимостью и общественным потреблением. Чем больше таких буржуев будет в экономике и чем больший суммарный капитал у них будет накоплен, тем ближе будет экономический кризис.
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in Броневик Ленина
И?
Какой первоначальный тезис дискуссии был?
О чём мы вообще разговариваем?
Серый не понимает зачем государство "закапывает" денежные средства в всевозможные проекты ... дороги, мосты ..возможно социальная помощь и т.д
источник

MA

Mihail Aleks in Броневик Ленина
Мы не странные просто вы зачем-то это так представляете в своих речах. Про мосты и дороги, вы же в курсе кто Крымский мост "строил " и медальку или что-то там ему дали потом получил.
источник

S

Sergey in Броневик Ленина
А один из тех кто строил мост на остров Русский нары получил)))
источник

MA

Mihail Aleks in Броневик Ленина
Штош
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
А... трудности дискуссии в чате. Похоже, я не с самого начала эту дискуссию застал 😅

Тут согласен - обезболивающее для неизлечимо больного. Инвестиции общественных по сути средств в глобальные проекты позволяет продлить агонию неизлечимо больной экономики. А еще некоторые думаю, что именно так ее можно спасти, приводя в пример Рузвельта и строительство дорог в штатах в великую депрессию.
источник

ㅇㅁ

ㅇㅇ ㅁㅁ in Броневик Ленина
Именно так
источник

JN

Jeka Nik in Броневик Ленина
А, то есть строительство дорог, а не вторая мировая вывела США из "депрессии"? То что начало одного и конец другого выпали на 39 год это так, совпадение.
источник