Size: a a a

Броневик Ленина

2021 July 20

С

Сергей in Броневик Ленина
Так всё же, государство является инструментом?
источник
2021 July 21

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Государство - общественная структура, предназначенная для защиты интересов некоторого общества. Так как интересы в обществе не однородны, то государство защищает, в первую очередь, интересы наиболее влиятельных ее членов. Поскольку наибольшим влиянием в капиталистическом обществе обладают деньги, то государство в первую очередь защищает интересы тех, у кого больше всего денег. Потом интересы тех, у кого денег поменьше. Потом - следующих и так далее. Если интересы одних конфликтуют с интересами других - приоритет у тех, у кого больше денег (потому что больше влияния в обществе). Если вы в самом низу этой пищевой цепочки - ваши интересы будут учитываться только если они не конфликтуют ни с чьими интересами тех, кто над вами. То есть, скорее всего, никогда не будут учитываться. Собственно, Маркс и объяснил, почему они учитываться не будут и почему интересы тех, кто при деньгах конфликтуют с интересами тех, у кого их нет. И зачем нужна именно диктатура пролетариата.

Другими словами, государство - всегда инструмент.
источник

VT

Vladimir (Mirivlad) ... in Броневик Ленина
Ну конечно. Кто-то в этом чате считает иначе?
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
Инструмент всегда определяется принадлежностью кому либо, особенно в капиталистическом обществе. Т.е. государство ПРИНАДЛЕЖИТ правящему классу капитала и является, как однажды подметил Карл Генрихович его порождением.
Ещё один момент. Сращивание промышленного капитала с финансовым, полагаю вам слышится не в первой?
Вопрос, к которому я подвожу: как инструмент капитала может выделять капитал, который его создал, капиталу? Т.е. получается себе и для себя выделил сам себя? Давно не секрет, что одним и тем же группам капиталов принадлежат различные отрасли промышленности.
Даже если исходить из того, что строительство и фармацевтика (дороги тоже относятся к строительству капитальному) - единственные две отрасли, которые могут ещё шевелиться, то что даёт прибыль в этом случае? Ведь с примером поголовной принудительной вакцинации она производится за счёт государства, да ещё по завышенной цене. Строительство же по критерию прибыльности далеко ушло в минус. Как вы подметили, ипотечный кризис всё нарастает, а дорожное строительство это вообще закапывание денег в землю и очень не малых. В чём весь цимес в таких телодвижениях, вернее перемещении капиталов в заведомо не прибыльные проекты?
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
У нас безклассовое общество?
источник

VT

Vladimir (Mirivlad) ... in Броневик Ленина
кто-кто создал капитал?
А кто сказал что есть цимес? Государство оно общее у капиталистов. У кого-то побольше куски, у кого-то поменьше. Прибыль отходит банковскому сектору и владельцам конкретных фарм и строй групп. (я думаю если копнуть поглубже реальных владельцев, то окажется что это всем известные личности) С чего это гос.проекты должны быть прибыльные? они должны не государству оход приносить, а конкретным владельцам компаний
источник

VT

Vladimir (Mirivlad) ... in Броневик Ленина
вот и все реальное отношение людей сегодня к своему положению. о том что как-то по другому можно жить, даже не задумываются.
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
Больше похоже на то, что владение ресурсной федерацией ограничено небольшим числом персоналий из около 40 фамилий. Но, я несколько к другому веду. Скажем имея определённые свободные средства особо крупные буржуи предпочли немного отойти от международной конкурентной борьбы и значительную часть средств бросить в "никуда" - в заведомо не выгодные внутренние проекты. Вам это не кажется странным?
источник

VT

Vladimir (Mirivlad) ... in Броневик Ленина
нет. Име эти свободные средства на счетах государства они все же юридически не имеют их в своих карманах. Поэтому через вот такие вот прожекты эти средства доставляются уже напрямую в карманы владельцам того самого государства. Тихо, мирно, по закону.
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
Вариант. Но всегда был и есть вариант перевода из госбанка значительных ссуд на поддержку какого либо проекта, даже заграничного. Это значительно выгоднее, легальность обеспечена, возврат ссуды никто и никогда не контролировал, поэтому они всегда и везде не возвращаются.
источник

VT

Vladimir (Mirivlad) ... in Броневик Ленина
ну тут мои полномочия, как говорится всё)
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
При чём тут полномочия? Достаточно иногда следить за новостями и подмечать любопытные моменты, анализировать их.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Ну так и классы - это не нечто, данное свыше или выданное на всю жизнь. В общем случае у нас классов два: эксплуатирующие и эксплуатируемые. Или, другими словами, те, чьи интересы защищаются и те, чти интересы подавляются. Да, обычно это коррелирует с отношением к средствам производства. Но если взять тот шаблон, который я описал выше и приложить к конкретному обществу и конкретной ситуации, можно понять, где проходит линия раздела классов в данный момент. Почему одни вроде бы собственники средств производства оказываются угнетёнными, а другие, вроде бы наемные работники, оказывается на стороне эксплуатирующего класса. Почему вдруг одни капиталисты грызутся с другими, хотя вроде бы они все из одного класса и с общими интересами. Или почему это вдруг государство внезапно решило проявить заботу обо всех и срочно всех вакцинировать.
Ну и да, следить за новостями и подмечать любопытное.
источник

НЖ

Некто Живая Душа... in Броневик Ленина
Хорошие дороги это удешевление расходов на грузовой автотранспорт, и что бы не вложится в это если это деньги пролетариев с налогов. Они то ничего не теряют, а поимеют профит с подряда на строительство и снижения издержек на ароматизацию грузового автотранспорта.
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
Вы такой подход сами сочинили или кто подсказал?
источник

JN

Jeka Nik in Броневик Ленина
Приватизация прибыли, национализация убытков
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
Не нужны им в таком количестве и качестве дороги. Основной транспорт в ресурсной федерации - магистральные нефте- и газопроводы. Для дальних магистральных перевозок тяжёлых грузов поддерживается на должном уровне жд система. Автотранспорт, даже монополизированный, как в данный момент времени практически полностью содержится самими водителями и за их счёт. Хозяев не волнуют причины преждевременных поломок, свыше лимита завода производителя, виноват будет наёмный волитель. Отслужившые положенный срок полувёдра сплавляются на вторичном рынке всевозможным ИПшникам. Которых по понятным причинам и не уничтожают полностью, а наоборот продолжают эксплуатировать точно так же как обычного наёмного работника. Так значительно выгоднее и практичнее.
источник

JN

Jeka Nik in Броневик Ленина
Тут ошибочка закралась.
"содержится самими водителями и за их счёт" - затраты на амортизацию авто, акциз в цене гсм, "Платон", дорожный и др налоги - это все издержки, закладываемые в стоимость логистики. Платит ВСЕГДА конечный потребитель продукции.
источник

S

Stealth350 in Броневик Ленина
Что именно? Разделение на эксплуатируемых и эксплуататоров - естественно, не мое. Это из классиков. Деление через отношение к средствам производства тоже не мое. Но классический бинарный подход описывает явно не все ситуации в обществе. Отсюда возникают всякие срачи, по типу: считать ли айти пролетариями, или к кому относить семейный бизнес или самозанятых? И т.д. Я предложил подход, который не противоречит классическим подходам, но при этом позволяет объяснить пограничные отношения в обществе или противоречия внутри классов.
У вас к этому есть претензии?
источник

С

Сергей in Броневик Ленина
Он чрезвычайно размыто описывает реалии и возникает ещё большая путаница. Так, к угнетённым частникам можно  и владельцев довольно крупных ООО отнести, ведь их угнетают налогами, а они бедные из последних сил выбиваются, что бы прокормить своих работников...
источник