НР
Теперь по сути. Я достаточно много слушал Попова и могу сказать, что тема поддержки национальной буржуазии, которая должна развить промпроизводство и вырастить своего могильщика не является для Попова программным курсом. Я понимаю так, что высказывания Попова, которые так интерпретируют, относятся к оценке конкретно-политических условий, и не уверен даже что текущих, а не уже прошедших. Условий без присутствия левых в политике. В этих условиях развитие национальной буржуазии (развитие само по себе, а не при «поддержке» левых, какую они могут оказать поддержку) оценивалось как прогрессивное явление.
Дальше. Есть ли опасность того, что в условиях революционной ситуации Попов неправильно оценит момент и займёт «тормозную» позицию? Конечно!
Но с моей точки зрения это будет обусловлено конкретно-политической ошибкой «человека, ушибленного 90-ми» (как вы когда-то выразились), у которого не будет достаточных сил на серьезный риск (не собой а страной и будущим российского левого движения). Другого системного рока, который Попова жестко обуславливает, я, подумав, не вижу и здесь с вами не сойдусь.
От конкретно-политических ошибок не застрахован никто, но это не делает охранителем. Были ли охранителями Зиновьев и Каменев в октябре 1917-го? Нет, они конечно м... но у них был свой взгляд на тактику.
Кстати, когда Сёмин говорит про типажи «охранителей» 100–летней давности, то видимо, по умолчанию подразумевается, что с противоположной стороны сплошь Ленины. А ведь там наверняка и Зиновьевы, и Каменевы, и Бухарины, и Троцкие, которые своих ошибок наделают мама не горюй.
Я ожидая весь этот маразм, полгода назад, до хайпа ПШ, специально спросил на соседнем форуме: А какое марксистское определение охранительства вы для себя формулируете? Люди (разные) тогда ответили очень здраво: Поддержка власти при сознательном предательстве интересов революции. Бери и применяй. Теперь смотрим за тем, как форсят тему наши левые ЛОМы и видим, что они оказались глупее своих читателей и зрителей.