Size: a a a

Научный Фак

2018 February 26
Научный Фак
​​Почему страна Германия, а народ - немцы

Слово «Германия» вошло в употребление в Древнем Риме (а сами римляне с большой вероятностью позаимствовали его у греков). В «Записках о галльской войне» (середина I века до н. э.) Юлий Цезарь называл германцами восточных соседей кельтов, живших к востоку от Рейна. Само слово «германцы», видимо, кельтского происхождения — либо от gair («сосед»), либо от gairm («боевой клич»).

В конце I века н. э. римский историк Тацит подробно описал нравы германских народов в труде «О происхождении германцев и местоположении Германии».

В древнерусском и других славянских языках слово «немец» означало невнятно говорящего человека, «немого». Так могли называть иностранца, человека, чья речь непонятна, подобно тому, как римляне называли иноплеменников варварами (barbari), имитируя сочетанием «бар-бар» слова на чужом языке.

Существует, впрочем, и другая версия: «немец» может восходить к названию германского племени неметов, которое тоже упоминается Юлием Цезарем. Кстати, венгры, чей язык не относится к славянской группе, называют немцев словом со славянским корнем — «немет».

@sciently
источник
Научный Фак
​​​​Samsung создала человекоподобного робота-погрузчика Saram

На днях корпорация заявила о завершении работы над человекоподобным роботом, оснащенным искусственным интеллектом Saram, что переводится с корейского как «человек». Кстати, этот товарный знак Samsung зарегистрировала еще в прошлом году.

Сообщается, что Saram – это робот-манипулятор, который будет использоваться в основном для подъема или перемещения тяжелых предметов на заводских складах компании. Тем не менее Samsung заявила о планах расширить функционал Saram для использования в хирургии или в домашних условиях, однако, по словам представителей компании, говорить о коммерциализации пока рано.

@sciently
источник
2018 February 27
Научный Фак
Лёд на Байкале

@sciently
источник
Научный Фак
​​Учёные предупреждают: перфекционизм - опасен

Быть самокритичным и стремиться воплотить поставленные задачи наилучшим образом - плохо ли это? Конечно нет!

Однако бывают обратные ситуации. Так, учёные Австралийского католического университетя г. Сиднея говорит о том, что перфекционисты подверждены повышенному риску потерять душевное равновесие. Стремясь к бесконечному усовершенствованию полученного результата, перфекционисты становятся более восприимчивы к депрессии. Что снижает их продуктивность.

Как получить пользу от перфекционизма?

Ответ прост: быть к себе снисходительнее.
Учёные провели исследование среди подростков (средний возраст 14 лет) и взрослых (средний возраст 25 лет), изучив связь между депрессией и самосознанием. Общее количество участников составило более 1000 человек.

Оказалось, что, изменив отношение к себе, вполне реально ослабить порочную связь перфекционизма с депрессией.

Главный совет психологов перфекционистам: быть добрее к себе и не воспринимать близко к сердцу личные неудачи. Опыт каждого - это частичка опыта всего человечества.

Этот простой приём поможет стать более стойким к неприятностям и поможет восстановиться после неудачи.

@sciently
источник
2018 February 28
Научный Фак
​​Красное вино полезно для зубов?

Ученые исследовали эффективность двух полифенольных соединений (кофейной и р-кумаровой кислот) на бактериях, которые вызывают кариес, воспаление десен (гингивит) и воспаление соединительной ткани вокруг зубного корня (периодонтит). Оказалось, что содержащиеся в красном вине полифенолы неплохо справляются с «очисткой» полости рта от вредных микроорганизмов.

Для сравнения: экстракт красного вина и винных косточек справились с этой задачей гораздо хуже. Лучший результат по предотвращению формирования патогенной флоры показало применение винных полифенолов вместе с пробиотиками Streptococcus dentisani.

Ранее ученые пришли к выводу, что полученные из натурального винограда полифенольные соединения могут способствовать снижению симптомов депрессии.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Как находят очаг возгорания после пожара?

Если в помещении установлена противопожарная сигнализация, то очаг возгорания обычно засекается дымовыми датчиками. В других же случаях источник возгорания определяют по совокупности признаков, прежде всего по очаговому конусу. Над очагом пожара образуется восходящий поток раскаленных газов, расширяющийся во все стороны. В этом месте на вертикальных поверхностях обычно остается след, который напоминает треугольник или конус, обращенный вершиной вниз. Признаками очага также могут быть сквозные прогары пола, потолка, температурная деформация металлических конструкций и прочее.

@sciently
источник
2018 March 01
Научный Фак
Великобритания, Уитли-бэй. Маяк Св. Марии на побережье залива Уитли в Великобритании перед восходом.

Очень красиво!
источник
Научный Фак
Подготовили для вас несколько интересных фактов об интернете в Китае.

Каково жить под куполом?
источник
Научный Фак
​​Зачем галлюциногенным грибам галлюциногены

Психоактивный компонент галлюциногенных грибов, псилоцибин, синтезируется в грибах из псилоцина, который, в свою очередь, является их вторичным метаболитом, т. е. образуется в процессе жизнедеятельности грибов, но в дальнейшем не участвует в их обмене веществ. Псилоцин вырабатывается около 200 видами разных, зачастую генетически довольно далеких друг от друга, грибов.

В организме человека псилоцибин действует на ряд серотониновых рецепторов, вызывая сильные зрительные, слуховые и смешанные галлюцинации, чувство эйфории и многие другие эффекты. Однако люди и вообще позвоночные вряд ли были «целевой аудиторией» производящих псилоцин грибов. Скорее всего, предполагают авторы работы, псилоцибин некоторым выгодным для грибов образом меняет поведение (например, подавляет аппетит) микофагов и конкурентов грибов, живущих там же, где растут грибы. Стоит отметить, что и человека употребление галлюциногенных грибов заставляет надолго забыть о голоде.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Кирпичный завод. Бангладеш, Кхулна

Во дворе промышленного предприятия под бангладешским городом Кхулна блоки из серой сырой глины сложены неподалеку от красных, уже обожженных кирпичей. Всего на заводе трудятся 60 работников. В день они изготавливают до 10 000 кирпичей.

@sciently
источник
2018 March 02
Научный Фак
​​Холм мира

«Холм мира» с идиллическими чайными плантациями появился на картах Таиланда не так давно — в конце 1980-х годов. До этого на маленьком пятачке земли разыгрывались события мирового масштаба.

Здесь обосновались два полка 93-й дивизии китайской армии, отказавшиеся сдаться в 1949 году после победы коммунистической партии Мао Цзэдуна. Солдаты бежали в джунгли Бирмы, где продолжали вялотекущую войну с бирманскими властями еще 12 лет. В 1961 году в обмен на убежище в горной деревне Ме-Салонг китайцы стали помогать Таиланду бороться против коммунистической угрозы. Но чтобы воевать, нужно оружие, а на его покупку — деньги. Эту проблему «потерянная армия» решила самым простым путем: начали выращивать мак и продавать опиум.

Провинция Чианграй входила в печально известный «золотой треугольник», соединявший наркоторговцев Бирмы, Китая и Таиланда. Лишь благодаря стараниям королевской семьи, пообещавшей покупать всю сельхозпродукцию, выращенную здесь, в Ме-Салонге вместо опиумных полей появились чайные и кофейные плантации и фруктовые сады. А деревня обрела новое имя — Сантихири, что означает «холм мира». Сейчас в деревне выращивается 80% всего объема чая, производящегося в провинции, а живописные виды чайных плантаций превратили Сантихири в одну из главных туристических достопримечательностей севера Таиланда.

@sciently
источник
Научный Фак
​​День и ночь

Франция. Этот британский короткошерстный родился с шерстью двух оттенков, причем на мордочке цвета поделены ровно пополам вертикальной линией. Владельцы считают, что такой окрас — следствие мутации одного из генов в ДНК котенка. Подобные явления хоть и редки, но встречаются у самых разных животных.

@sciently
источник
2018 March 03
Научный Фак
8,7 млн человек к 2050 году рискуют стать беженцами из-за подъема уровня Мирового океана.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Мина замедленного действия

Продолжая тему повышения уровня Мирового океана из этого поста.

Изменения климата в Арктическом регионе идут в три-четыре раза быстрее, чем в среднем по планете. Площадь морских льдов стремительно сокращается. Уменьшение ледового щита — одна из главных причин возможного затопления земли.

Русское географическое общество занимается исследованием этого региона в ходе различных проектов. Один из них — Арктический плавучий университет. Лекционной площадкой и исследовательскими лабораториями для молодых ученых становится судно «Профессор Молчанов». В этом году состоится его десятая экспедиция. Совместно с Северным (Арктическим) федеральным университетом имени М.В. Ломоносова, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и Архангельским отделением РГО участники будут изучать архипелаг Новая Земля и продолжат исследование аномалии в циркуляции атлантических водных масс в Карском море (во время предыдущих экспедиций между Новой Землей и Землей Франца-Иосифа).

@sciently
источник
2018 March 04
Научный Фак
​​Экипаж длительной экспедиции на Международную космическую станцию вернулся на Землю на этой неделе. Спускаемая капсула корабля «Союз МС-06» приземлилась юго-восточнее города Жезказган в Казахстане. Капсулу покинули российский космонавт Александр Мисуркин и астронавты НАСА Джозеф Акабу и Марк Ванде Хай. Все они чувствуют себя хорошо.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Пластические хирурги - любителям сэлфи

Американские пластические хирурги выяснили, что 55% их пациентов мечтают об операции на лице, чтобы лучше выглядеть на селфи. По мнению специалистов, большинству пациентов это просто не нужно.

Пластические хирурги говорят, что камера искажает пропорции лица, и нос человека на селфи кажется больше. Специалисты из Медицинской школы в Нью-Джерси составили математическую модель, в которой учитываются основные параметры лица. Результаты показывают, что при фотографировании с расстояния около 30 сантиметров ширина носа на изображении кажется примерно на 30% больше, чем на самом деле. Также на таких фотографиях кончик носа визуально увеличивается примерно на 7%. Чтобы «вернуть» чертам лица привычные пропорции, достаточно отодвинуть камеру от лица на 1,5 метра, например с помощью палки для селфи. Как отмечают специалисты, съемка на камеру телефона с близкого расстояния чем-то напоминает аттракцион «Кривое зеркало».

@sciently
источник
Научный Фак
​​Татуировки Древнего Египта

Специалисты из Британского музея обнаружили следы фигурных татуировок у древнеегипетских мумий. Возраст находок — более пяти тысяч лет.

Носителями татуировок были мужчина и женщина, чьи тела мумифицировались естественным образом. Мумии относятся к числу так называемых Гебелейнских мумий (названы так по месту обнаружения более ста лет назад) додинастического периода, то есть до объединения Египта первым фараоном примерно в 3100 году до н. э. И хотя прежде останки считались достаточно хорошо изученным, компьютерная томография и инфракрасное сканирование преподнесли ученым сюрпризы. На правой руке мужчины были обнаружены изображения быка и овцы, а на теле женщины — сложные узоры, которые ученые пока не смогли интерпретировать.

Антропологи Британского музей датируют мумии 3351–3017 годами до н. э., что отодвигает сложившиеся представления о появлении первых татуировок в Африке всего тысячу лет назад. Ранее самым древним примером считались татуировки на ледяной мумии Эци, обнаруженной в Альпах. «Ледяной человек» относится к четвертому тысячелетию до н. э., что примерно соответствует возрасту Гебелейнских мумий.

@sciently
источник
2018 March 05
Научный Фак
​​Любая возможная форма жизни на планете Проксима b только что была уничтожена

Открытие в 2016 году планеты Проксима b стало настоящей сенсацией. Землеподобный объект, расположенный у ближайшей к Солнечной системе звезды Проксимы Центавра всего в 4,24 светового года от нас, да еще и представляющийся весьма обещающим кандидатом на наличие жизни – ну как тут не радоваться? К сожалению, новые результаты наблюдений за экзопланетой рушат все наши надежды на потенциал ее обитаемости, не говоря уже о нашем желании когда-нибудь отправить туда космический аппарат для исследований.

Проанализировав данные, собранные сетью радиотелескопов ALMA (Атакамская большая антенная решетка миллиметрового диапазона), ученые недавно выяснили, что звезда Проксима Центавра в марте 2017 года выбросила в космос просто колоссальную по своим размерам вспышку. Если на планете Проксима b и существовала какая-либо форма жизни, то вспышка, оказавшаяся в 10 раз мощнее и ярче самой яркой и мощной вспышки на нашем Солнце, ее просто выжгла.

Из проанализированных данных научная команда Макгрегор выяснила, что в течение всего 10 секунд яркость звезды Проксимы Центавра возросла в этот день в 1000 раз. При этом все событие в целом (включая предыдущую менее яркую вспышку) длилось менее двух минут. Но за это время планета Проксима b подверглась уровню радиации, в 4000 раз превышающему уровень радиации, которому обычно подвергается Земля во время солнечных вспышек.

Для всего живого, что могло находиться в тот момент на поверхности планеты, это событие, вероятнее всего, оказалось последним.

@sciently
источник
2018 March 06
Научный Фак
​​Соревнования бегунов в Тель-Авиве

Здесь в 1981 году прошли первые в стране соревнования бегунов. Трасса главного марафона проложена по туристическому центру, что вкупе с большим призовым фондом привлекает на состязания множество бегунов. Но один из любимых — марафон с препятствиями. Предсказать победителя сложно, так как часть трассы проходит по размытой глине. Лидеры соревнования иногда теряют на этом участке драгоценные минуты, что дает шанс менее быстрым, но более ловким соперникам прийти к финишу первыми.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Дышать разреженным воздухом

Поселение Ла-Ринконада (Перу) располагается на высоте 5100 метров!

Большинству людей на такой отметке тяжело даже дышать без специальной экипировки, а местные не только строят здесь дома из подручных материалов, но еще и занимаются тяжелым физическим трудом — добывают золото.

Когда-то на месте Ла-Ринконады был шахтерский кемпинг, но из него быстро вырос целый город со всей инфраструктурой вплоть до небольшого стадиона. Правда, нормальных дорог здесь по-прежнему нет, как нет и канализации и водопровода. Сейчас в поселке живут порядка 50 тыс. человек, но их количество постоянно увеличивается. Погода в Ла-Ринконаде — как где-нибудь в Гренландии, хотя до экватора отсюда всего 14 градусов широты. Средняя годовая температура — плюс 1,2 °C, а большую часть времени тут стоят морозы и дуют пронизывающие ветра.

Экология Ла-Ринконады оставляет желать лучшего: золото из горных пород извлекают при помощи ртути, поэтому и почва, и воздух, и вода здесь изрядно загрязнены токсичными отходами. Помимо этого, почти все местные шахты нелегальные, но администрации в городе нет, и за соблюдением законов никто не следит. Золото отправляется на черный рынок по смехотворной цене. Так что, несмотря на то что запасы драгоценного металла в здешних горных породах уже порядком истощены, искатели все равно стекаются сюда, чтобы попытать счастья.

@sciently
источник