Size: a a a

Научный Фак

2018 February 20
Научный Фак
Озеро Росон, провинция Альберта, Канада.

В Канаде озёр больше, чем в любой другой стране.
Там находится около двух миллионов озер, покрывающих около 8% территории.

@sciently
источник
2018 February 21
Научный Фак
​​Школьники из Подмосковья открыли остров

Изучая спутниковые снимки, подмосковные школьники открыли неизвестный остров размером 410 на 780 метров в архипелаге Новая Земля. В оправдание взрослых ученых следует сказать, что до недавнего времени острова и не было. Он образовался из-за отступления ледника Вилькицкого-Южного в декабре. Артем Макаренко, десятиклассник из Дедовска, и девятиклассница из Химок Валерия Саенко изучают спутниковые снимки круглый год. В полярную ночь — радарные, а в светлое время года еще и в оптическом диапазоне. И следят за таянием ледников в районе парка Русская Арктика. Это место выбрали для детских исследований, там уж точно нет никакого секретного объекта. Талантливых ребят собрала компания по спутниковому мониторингу чрезвычайных ситуаций "Рисксат" при поддержке "Роскосмоса". Артем изучает ледники уже два года, Валерия — три. И самое главное в их исследованиях — не новый остров, а поразительная скорость деградации ледяного покрова. "С 2001 по 2015 год 13 исследуемых ледников потеряли 3 кв. км, а в 2016-м — 10 кв. км и в 2017-м — еще 3 кв. км",— рассказывает Артем. Благодаря этому, кстати, в 2016 году ребята уже открыли один остров, появившийся после отступления льдов. Правда, зарегистрировать его в Русском Географическом обществе не могут до сих пор. Быть может, новому острову, который ребята мечтают назвать Ламантин, повезет больше.

На фото те самые школьники

@sciently
источник
Научный Фак
источник
Научный Фак
​​Спящая красавица

Британская археологическая экспедиция нашла на севере Эфиопии могилу «спящей красавицы». Так ученые окрестили останки знатной женщины, возраст которых, как предполагают, более 2000 лет. Женщина была погребена с косметическими принадлежностями, ювелирными украшениями, римским бронзовым зеркалом и даже сосудом для духов. Артефакты подтверждают среди прочего, что жители этого региона торговали с Римом на несколько столетий раньше, чем считалось до сих пор.

@sciently
источник
Научный Фак
​​От его укуса можно умереть за 15 минут

Знакомьтесь.

Это сиднейский воронковый паук. Если он решил напасть, то делает это виртуозно - кусает сразу несколько раз.

От впрыскиваемого им яда противоядие существует уже лет тридцать, но в особо тяжёлых случаях смерть может наступить уже через 15 минут после укуса.

@sciently
источник
2018 February 22
Научный Фак
Халльштатт находится почти в центре Австрии в 80 км к юго-востоку от Зальцбурга. Свое название регион получил от слова «соль», которую местные жители добывали здесь с древних времен.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Иммунитет к ядам

Постепенное увеличение дозы некоторых ядов действительно может привести к снижению чувствительности к ним. Этот феномен называется митридатизмом — по имени понтийского царя Митридата VI (на иллюстрации), который таким образом тренировал себя, опасаясь отравления. После подобных «процедур» яд начинает быстрее разрушаться и скорее выводится из организма. Однако это не страхует полностью от отравления, просто для него потребуется гораздо большая доза. К тому же есть яды, способные накапливаться в организме. В их числе — тяжелые металлы. Всякая попытка «приучить» себя к ним приведет к отравлению. Можно, однако, выработать иммунитет к ядам белковой природы, например змеиным. Только надо вводить их непосредственно в кровь, поскольку такие яды перевариваются в желудке, как и любые белки.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Калибара

Капибара относится к дикобразообразным грызунам, предки которых прибыли в Южную Америку примерно 40 миллионов лет назад. Она единственный оставшийся на сегодня представитель подсемейства водосвинковых, возраст которого, вероятно, около 10 миллионов лет.

@sciently
источник
Научный Фак
Какапо — рекордсмен-долгожитель среди птиц. Возраст их достигает 90–95 лет. Эта нелетающая птица предпочитает вести ночной образ жизни, за что и получила свое второе имя — совиный попугай.

@sciently
источник
2018 February 23
Научный Фак
Темпы строительства метро в Китае.

@sciently
источник
Научный Фак
Продолжаем тему Апокалипсиса, которую начали в этом посте:

https://t.me/sciently/1513

Ловите подборку пяти мест, в которых можно пережить конец света 😉
источник
Научный Фак
​​В кантоне Аргау (Швейцария) обнаружен один из самых больших кладов римских монет в истории страны

Фермер заметил их в своем вишневом саду, после чего связался с археологами. В ходе раскопок они извлекли 4166 бронзовых и серебряных монет, пролежавших в почве свыше 1700 лет. Их общий вес — более 15 килограммов. Некоторые из монет относятся к 274 году (времена правления императора Аврелиана), некоторые — к 294 году (правление Максимиана). Судя по качеству монет, их закапывали сразу после чеканки. На момент закладки клада его стоимость равнялась одному или двум годовым доходам среднего римлянина.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Пивопровод в шотландском отеле

Одна из шотландских пивоваренных компаний анонсировала открытие отеля, в каждом номере которого будет специальный кран для крафтового пива.

Отель примет первых гостей в шотландском Абердиншире уже в конце следующего года. По замыслу авторов проекта, постояльцы отеля смогут попробовать пенный напиток не предпринимая усилий. Достаточно будет открыть кран в спальне или заглянуть в холодильник, который, кстати, будет размещен в ванной комнате. Отель, рассчитанный на 26 номеров, строится прямо напротив пивоварни.

Строительство стало возможным благодаря краудфандингу. Еще в 2009 году авторы идеи запустили сбор средств на проект в интернете, в итоге удалось собрать около 53 миллионов фунтов стерлингов (более 4 миллиардов рублей). Пожертвовавшие деньги на строительство пользователи (а их оказалось более 73 тысяч) получат право приоритетного бронирования в новом отеле.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему термоядерная бомба взрывается сразу, а звёзды горят долго?

Чтобы ядра легких элементов вступили в термоядерную реакцию, им нужно преодолеть взаимное отталкивание (поскольку все ядра несут заряд одного знака). Это возможно при температуре в десятки миллионов градусов, когда атомы движутся достаточно быстро. Горячее вещество создает высокое давление, а термоядерная энергия разогревает вещество еще сильнее. Бомба при такой температуре мгновенно испаряется, и под действием давления продукты взрыва разбрасываются. В звездах давлению плазмы противостоит сила гравитации, термоядерная энергия просачивается наружу постепенно и излучается в космос.

@sciently
источник
2018 February 24
Научный Фак
​​Курильщикам опять не повезло

Исследователи из Австрии и США обнаружили в высокодисперсном паре электронных сигарет повышенный уровень токсичных металлов — свинца, хрома и марганца. По словам ученых, причина этой проблемы — металлические нагревательные элементы электронных сигарет. Регулярное вдыхание частиц этих металлов может привести к развитию рака и различным повреждениям легких, печени, мозга и сердечно-сосудистой системы. Исследование опубликовано в журнале Environmental Health Perspectives.

@sciently
источник
Научный Фак
​​ОАЭ, Дубай, острова Пальм

Компьютерная графика? Фотошоп? А вот и нет. Кажущиеся на первый взгляд нереальными строения — это роскошный жилой комплекс и отель, возведенный на одном из островов Пальм, искусственном архипелаге в эмирате Дубай.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Завершаем цикл статей про сверхорганизмы нашей планеты, которые на первый взгляд живут против законов физики.

Сегодня мы расскажем про колибри. Оказывается с её активностью она должна мгновенно умереть от перенагрева.

Почему не умирает?

Читайте в коротенькой заметке ==>


Другие статьи цикла:

Сверхорганизм первый: жираф

Сверхорганизм второй: тихоходка

Сверхорганизм третий: шмель

Сверхорганизм четвёртый: кенгуру

Сверхорганизм пятый: археи

Приятного чтения!
источник
2018 February 25
Научный Фак
​​Оборонительный пессимизм

Исследователи сосредоточили свое внимание на «оборонительном» пессимизме – стратегии, которая помогает человеку преодолеть тревогу. Они предположили, что заниженные ожидания и страх ударить в грязь лицом заставляют пессимистов более тщательно продумывать каждый свой шаг. Например, если пессимист отправляется на собеседование, он заранее ждет провала и мысленно рассматривает худшие сценарии, тем самым избегая их. В его голове выстраивается план действий, который сможет гарантировать, что воображаемые неудачи не произойдут.

Все это было доказано благодаря эксперименту, в ходе которого нескольких добровольцев-пессимистов, попросили собрать слова из пазлов. В результате, пребывая в привычном, плохом, расположении духа, они гораздо лучше фокусировались на задании и выполняли его более успешно, а при появлении хорошего настроения, отвлекались и совершали ошибки. Значит, участники опыта использовали свой негативный настрой для того, чтобы мотивировать себя на более качественную работу.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Слесарь сфотографировал сверхновую

20 сентября 2016 года, ранним утром, аргентинец Виктор Бузо, работающий обыкновенным слесарем, тестировал новую камеру для телескопа, рассматривая спиральную галактику NGC 613. На одном из снимков он заметил странно яркое пятно света - где-то на окраине Галактики. Оказалось, астроном-любитель заснял рождение сверхновой, которое произошло примерно 80 миллионов лет назад.
Учёные Института астрофизики Ла-Платы восхитились открытием Виктора и пригласили астрономов со всего мира изучать этот участок неба.
Момент, который удалось зафиксировать Виктору Бузо - сразу после выбросы большей части водородной оболочки звезды. Учёные смогли оценить массу первоначальной звезды - примерно в 20 раз больше массы Солнца. Однако в момент смерти масса далёкой звезды составляла около пяти солнечных масс. Остальную часть массы поглотила сверхновая.

@sciently
источник
Научный Фак
Центральный парк круизного лайнера Oasis of the Seas. Да-да, вы верно поняли - это парк на корабле.

@sciently
источник