Size: a a a

Научный Фак

2018 February 07
Научный Фак
Индия, Западная Бенгалия. Крестьяне в индийском штате Западная Бенгалия разбрасывают рис для просушки.  Помимо риса, здесь культивируют джут, бобовые и масличные культуры, а также сахарный тростник.
источник
Научный Фак
​​Пояс против падения

Риск падения для пожилых людей увеличивается с каждым годом, причем почти всегда оно заканчивается тяжелой травмой костей и длительным восстановлением. Одна из наиболее распространенных травм — перелом шейки бедра у женщин, который часто означает утрату возможности ходить. Израильские разработчики из компании Hip-Hope Technologies создали устройство, которое способно защитить кости бедер и таза при падении.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Дополненная реальность для слабослышащих

Технология интеллектуального распознавания звука позволила израильской компании AbiliSense разработать приложение для людей с нарушением слуха. Приложение в буквальном смысле слушает за человека окружающий мир, анализирует звуки и отправляет предупреждающие сигналы на смартфон, любой другой гаджет или IoT-устройство.

@scienlty
источник
Научный Фак
​​В США протестировали мозговой имплантат для улучшения памяти

Американские ученые завершили первую серию тестов устройства для улучшения памяти с помощью электростимуляции мозга. По словам исследователей, им удалось улучшить способность участников тестов запоминать слова в среднем на 15%. Если технология пройдет следующие этапы проверок, в перспективе ее можно будет применять при деменции и черепно-мозговых травмах, влияющих на память.



При создании имплантата использовали методику глубокой стимуляции мозга (deep brain stimulation). Обычно ее применяют при лечении болезни Паркинсона. Для этого в мозг вводятся длинные тонкие электроды, по которым к определенным зонам мозга подаются относительно слабые электрические импульсы. У пациентов с болезнью Паркинсона обычно используется непрерывная стимуляция.

@sciently
источник
Научный Фак
Продолжаем рассказывать о существах, которые живут против законов природы.

Аэродинамикой доказано, что шмель летать не может.
источник
2018 February 08
Научный Фак
​​Вирусный дождь

Канадским вирусологам впервые удалось количественно рассмотреть всю массу вирусных частиц, которые ветром поднимаются с поверхности в тропосферу и могут переноситься на тысячи километров, осыпая Землю «вирусным дождем». Статью Кёртиса Саттла (Curtis A. Suttle) и его коллег из канадского Университета Британской Колумбии публикует журнал Международного сообщества микробной экологии The ISME Journal.



«Около 20 лет назад мы стали обнаруживать генетически идентичные вирусы в совершенно разных областях по всему миру, – объясняет Саттл. – Легко представить себе, что вирусы поднимаются в атмосферу на одном континенте и "выпадают" на другом». По оценке ученых, ежедневно на каждый квадратный метр поверхности Земли опускается порядка 800 млн вирусных частиц.



Ветер уносит вирусы и бактерии вместе с частицами пыли, а еще эффективнее – с микрокаплями воды океанов. Они могут подниматься на высоту более 2,5–3 км, где дуют стабильные и сильные ветры, разносящие микробы на большое расстояние. С учетом крошечных размеров вирусов, их частицы переносятся эффективнее: Саттл и его коллеги установили высоко в горах Сьерра-Невада специальные платформы и зарегистрировали этот «дождь», показав, что вирусов «выпадает» в 460 раз больше, чем бактерий.

@sciently
источник
Научный Фак
​​25 научно доказанных особенностей организма о которых вы не знали!

1. Люди с голубыми глазами более...
2. За время жизни кожа человека сменяется...
3. Человек — единственный представитель животного мира, способный...читать полностью
источник
Научный Фак
​​​​ Фитнес-трекеры выдали местоположение военных баз по всему миру

Австралийский студент обнаружил неожиданную особенность глобальной карты активности использования фитнес-трекеров, созданной сервисом Strava. Она позволяет вычислить местоположение объектов, не обозначенных на большинстве доступных карт, включая военные базы. О находке сообщает The Washington Post.

Известно, что военнослужащие и персонал военных баз часто используют фитнес-трекеры. Например, в 2013 году в рамках пилотной программы Performance Triad фитнес-браслеты получили 2200 американских военных.

Разработчики Strava заявили, что сервис использует данные GPS на условиях анонимности пользователей. Кроме того, сервис позволяет пользователю скрыть свои данные при помощи настроек приватности.

@sciently
источник
2018 February 09
Научный Фак
​​Гипотеза панспермии

Это теория распространения жизни, возникшей на одной из планет, на другие тела и даже в другие звездные системы. Если примитивные микробы или даже отдельные молекулы нуклеиновых кислот окажутся под защитой толстых слоев породы или льда, то теоретически они смогут выдержать длительное и трудное космическое путешествие, пока не столкнутся с другой подходящей планетой.

По оценке ученых, порядка 400 межзвездных объектов диаметром 100 и более метров, а также около десятка объектов размерами более километра, могли успеть столкнуться с нашей планетой еще до старта абиогенной эволюции – момента, который относят ко времени примерно 3,8 млрд лет назад. По мнению авторов, это открывает «третий путь» для поисков внеземной жизни: помимо наблюдений тел Солнечной системы и экзопланет, помимо отправки к ним космических миссий, мы можем исследовать межзвездные астероиды, возможные «разносчики» жизни по Вселенной.

@sciently
источник
Научный Фак
Болгария, Шумен. Фотограф заснял любопытную сценку из жизни животных неподалеку от болгарского города Шумена. Голодный шакал притаился в снегу и надеется поймать сороку. Кто окажется хитрее?
@sciently
источник
2018 February 10
Научный Фак
Филиппины, озеро Барракуда. Австралийский профессиональный фридайвер Адам Стерн карабкается по подводной скале на Филиппинах.

@sciently
источник
2018 February 11
Научный Фак
​​Летучие рыбы

Рыбы рождены не только, чтобы плавать, — они могут и летать. Роль крыльев выполняют плавники. Спасаясь от хищников, летучие рыбы развивают большую скорость, выпрыгивают из воды на высоту до 1,5 метра и планируют в среднем около 50 метров, а поймав потоки воздуха над водой, — до 400 метров. Обитают «летуны» в Таиланде в Андаманском море. Его белоснежное песчаное дно с яркими кораллами и губками, а также лангусты, крабы, омары, морские черепахи и дельфины иравади привлекают огромное количество дайверов. На восточных берегах Андаманского моря расположены самые знаменитые курорты Таиланда: Пхукет, Краби, Пхи-Пхи и Симиланы.

@sciently
источник
Научный Фак
Что это? Новый байк для Бэтмена?

Нет - это сногсшибательный концепт спортбайка от турецкого дизайнера.
источник
2018 February 12
Научный Фак
Австралия, Новый Южный Уэльс. Группа кенгуру на лужайке перед домом в Новом Южном Уэльсе — типичная картина для юго-востока Австралии.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Лечение табаком

Не спешите радоваться заголовку, курильщики 😉

Моряки Христофора Колумба открыли для европейцев не только Новый Свет, но и табак. В XVI веке появились трактаты о пользе заморского растения. Предлагалось курить и жевать его в терапевтических целях, прикладывать к больным местам размятые листья, делать примочки с табачным соком. В XVI–XVIII столетиях табаком советовали лечить зубную боль, выпадение ногтей, паразитоз, воспаления, раковые заболевания, токсикоз от укусов ядовитых змей, сифилис, а вдуванием дыма — боль в ушах. В 1665 году лондонским школьникам, чтобы уберечься от эпидемии чумы, рекомендовали курить в классах.

Уже в XVI веке ботаники отметили токсичность табака, а в XVII их поддержали врачи. Однако в 1920-е годы еще продавалась «мазь-антисептик» из ланолина и жженых листьев табака. Фирма R. J. Reynolds Tobacco рекламировала сигареты как расслабляющее средство, к которому прибегают и медики: «Врачи курят Camel». В 1954 году вышла публикация «Смертность среди курящих докторов», и началась кампания против сигарет. В сентябре 1955-го в США запретили упоминать врачей в рекламе табачных изделий. Многочисленные исследования подтвердили, что курение повышает риск развития рака легкого и других заболеваний.

На фото портрет голландского врача XVI века Жиля Эверартса из его трактата De Herba Panacea о целебных свойствах табака

@sciently
источник
Научный Фак
Продолжаем знакомить вас с необычными существами нашей планеты, которые нарушают законы физики.

Сверхорганизм четвёртый: кенгуру
источник
2018 February 13
Научный Фак
Взбодримся с утра пятью офигительными научными фактами!

Даже панда в шоке 😊
источник
Научный Фак
​​Нейросети не умеют распознавать людей с темной кожей

Сотрудники Массачусетского технологического института и Стэнфордского университета выяснили, что программы, которые работают на основе искусственного интеллекта, лучше распознают лица светлокожих мужчин, и гораздо хуже – женщин-обладательниц темной кожи.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Вылечить грипп за 24 часа?

Японская фармацевтическая компания Shionogi & Co. объявила, что готовит к выпуску препарат, способный уничтожить вирус гриппа в организме в течение 24 часов. При этом наиболее эффективным современным препаратам, доступным в широкой продаже, для этого требуется около 72 часов. О разработке сообщил портал ScienceAlert.

Новый препарат получил название балоксавир марбоксил (baloxavir marboxil). По словам создателей средства, для борьбы с вирусами пациенту хватит всего одной дозы препарата. Это выгодно отличает его от других лекарств против гриппа: например, рекомендуемый курс осельтамивира (распространенное торговое название — «Тамифлю») длится пять дней, пациент принимает по две дозы в день. Это не только вопрос комфорта пациента: известно, что неоконченный курс приема лекарства может способствовать развитию устойчивости вируса к препарату.

В январе 2018 года завершилась третья фаза клинических исследований нового лекарства на добровольцах, больных гриппом. Испытания показали: симптомы гриппа сохранялись у пациентов примерно столько же, сколько при лечении другими современными препаратами. Однако, по словам представителей Shionogi & Co., их средство уничтожало вирусы значительно быстрее — это уменьшало период, в течение которого пациент остается заразным.

@sciently
источник
2018 February 14
Научный Фак
​​Робособака» от Boston Dynamics научилась открывать двери

В Boston Dynamics продолжают работу, и недавно показали новые возможности последнего поколения роботов-собак SpotMini, впервые показанного летом 2016 года. На новом видеоролике, представленном компанией, SpotMini поворачивает ручку и открывает дверь, демонстрируя возможности своего точного манипулятора.

Нам жутковато смотреть на этих роботов. А вам?

@sciently
источник