Size: a a a

Научный Фак

2018 February 14
Научный Фак
​​Окно в прошлое

Данное изображение, полученное космическим телескопом NASA «Хаббл», демонстрирует галактическое скопление PLCK G004.5-19.5. Оно было обнаружено спутником ESA Planck с помощью эффекта Сюняева — Зельдовича. Большая галактика в центре – самая яркая галактика в кластере и доминирующий объект на этом изображении, а над ней видна тонкая изогнутая гравитационная линза. Это связано с тем, что гравитационные силы кластера изгибают свет от звезд и галактик, находящихся позади него, подобно тому, как искажает изображение стеклянная линза.

Несколько звезд видны перед скоплением, однако помимо них все другие видимые объекты на снимке являются отдаленными галактиками. Измеряя величину красного смещения, мы знаем, что для света галактик из этого скопления потребовалось более 5 млрд лет, чтобы добраться до нас. Свет галактик на заднем плане должен был путешествовать еще дольше, что делает этот снимок чрезвычайно древним «окном» в дальние области Вселенной.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Изобретен наногенератор, который вырабатывает электрический ток при сгибании пальца

Возможно, в скором времени мы сможем заряжать смартфоны и планшеты, всего лишь сгибая пальцы рук.

В основе работы наногенератора лежит трибоэлектрический эффект – явление, при котором электрические заряды появляются во время трения материалов. В качестве основы разработчики использовали золото и полидиметилсилоксан (ПДМС). Прибор крепится на палец руки, и, когда человек начинает им двигать, электроны перемещаются между золотыми слоями и слоем ПДМС, в результате чего и вырабатывается электроток. Чем сильнее и чаще происходят движения, тем большее количество энергии получается на выходе.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Просмотр YouTube нарушает сон

Наши циркадные ритмы могут быть нарушены светом от телевизора или смартфона, но как именно? Что он делает с нашим мозгом?

Ответ на это даст видео 😉

@sciently
источник
2018 February 15
Научный Фак
​​«Хаббл» сделал четкий снимок загадочной галактики

Сфотографированная космическим телескопом «Хаббл» галактика NGC 3344 расположена к нам стороной, позволяющей разглядеть много деталей ее структуры.

Расположенная на расстоянии около 20 миллионов световых лет от нас в созвездии Малый Лев NGC 3344 примерно в два раза меньше нашего Млечного Пути и классифицируется как спиральная галактика с перемычкой. Мы видим удлиненную полосу из звезд и космического газа и пыли, прорезающую ядро галактики.

Несмотря на то, что расположение галактики позволяет легко изучать ее, она до сих таит очень много загадок. Ученые заметили, что некоторые из ее внешних звезд движутся странным образом. Обычно высокая концентрация звезд в центре галактики может влиять на движения внешних звезд, но это, похоже, не имеет отношения к NGC 3344. Астрономы предполагают, что странное поведение внешних звезд является следствием взаимодействия с другой галактикой, которое произошло очень давно.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Микроскопический кувыркающийся робот

Микроботы μTUM приходится брать крайне осторожно, пинцетом. Размеры «микроскопических магнитных кувыркающихся роботов» (Microscale Magnetic Tumbling Robot – μTUM) составляют всего лишь 400х800 мкм.

Строго говоря, «роботами» μTUM назвать сложно. Устройство представляет собой микроскопическую плоскую «гантель», сделанную из полимера, концы которой покрыты магнитными наночастицами ниобия-железа-бериллия. Приложение внешнего вращающегося магнитного поля заставляет его переваливаться то через одну, то через другую «голову» или катиться. Сочетание разных способов передвижения позволяет перемещаться по весьма сложным поверхностям, как сухим, так и влажным, и даже взбираться под уклоном до 60°.

Теоретически в будущем такие микророботы смогут обеспечить адресную доставку лекарств в организме больного.

@sciently
источник
Научный Фак
Ученые выяснили, что вещества PFAS, использующиеся в антипригарной посуде, устойчивых к пятнам ковров и упаковки для пищевых продуктов могут не только привести к раку, но к ожирению.

@sciently
источник
2018 February 16
Научный Фак
Подбираемся к финишу в рассказе о 6 невероятных существах нашей планеты.

Сверхорганизм пятый: археи.

Да, вы не знаете даже, кто это. А стоит 😉

Читайте в короткой заметке.
источник
Научный Фак
​​Учёные оцифровали мозг червя

И поместили его в робота. Робот начал двигаться.

Недавно у исследователей впервые получилось создать цифровую копию мозга червя Caenorhabditis elegans и поместить ее в чип, управляющий роботом. Удивительно, но после запуска робот начал двигаться самостоятельно без какого-либо контроля, и его поведение было похоже на поведение червя. Как же это получилось и как мы сможем использовать полученные в данном эксперименте знания? Возможно ли таким же образом оцифровать человеческий мозг?

Смотрите видео.

А вообще жутковато, правда?

@sciently
источник
Научный Фак
Канада, Квебек, Лаваль. Сова притаилась в ветвях дерева в канадском городе Лаваль. Кажется, снегопад стал для птицы неожиданностью.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Почему мёрзнут руки

По словам ведущего автора исследования Стефани Пейн (Stephanie Payne), большая площадь рук (по отношению к их объему) затрудняет поддержание теплового баланса в холодных условиях. Авторы научной работы также смогли объяснить, почему у одних людей руки мерзнут быстрее, чем у других.

Оказалось, что важную роль в этом процессе играет мышечная масса человека. По сравнению с ней вес, рост и жировая масса отходят на задний план. Как отмечают ученые, руки женщин и детей теряют тепло быстрее, чем мужские, именно из-за разнице в мышечной массе.

@sciently
источник
2018 February 17
Научный Фак
​​Колонизировать надо не Марс

Планетолог Аманда Хендрикс и научный журналист Чарльз Уолфорт уверены: однажды люди будут жить… Нет, не на Марсе, а на Титане, самом крупном спутнике Сатурна. Именно на Титане с его плотной атмосферой, щадящим климатом и неисчерпаемыми запасами топлива и воды возможно создание автономной колонии.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Всех казнить!

Шестнадцатого февраля 1568 года все население Нидерландов — на тот момент оно составляло три миллиона человек — было приговорено к смертной казни.

В этот день Филипп II представил специальный меморандум, в котором говорилось, что «за исключением избранного списка имен, все жители Нидерландов были еретиками, распространителями ереси, и поэтому были виновны в государственной измене». Суд инквизиции принял это предложение, и 26 февраля Филипп подтвердил решение документом, в котором приказал исполнить постановление незамедлительно и без поблажек.

Десять дней спустя Филипп II приказал Альбе приступить к выполнению приговора. В стране начались массовые казни, большинство дворян сбежали в Германию. Альба написал в ответ Филиппу, что уже составил список из первых 800 человек, которые будут казнены, повешены и сожжены сразу после Страстной недели. Сотни людей подверглись ужасным пыткам перед смертью: мужчин сжигали на кострах, а женщин хоронили заживо.

По данным историков, в течение своего шестилетнего срока пребывания в Нидерландах Альба лично отдал приказ об исполнении 18 600 приговоров.

Со временем дух национального сопротивления в Нидерландах был подавлен, и в 1564 году инквизиция была фактически упразднена.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Социальные сети не смогут заменить живое общение

Сотрудники Канзасского университета опровергли гипотезу о том, что Всемирная паутина через несколько десятков лет полностью изменит социальную картину мира.

Проведя ряд социаологических исследований, учёные пришли к выводу, что теория социального перемещения в виртуальное пространство является безосновательной. Интернет действительно вытесняет некоторые вещи из нашей жизни, но это относится в первую очередь к таким занятиям, как просмотр телевизора и чтение бумажных газет – все это мы предпочитаем делать с помощью смартфона. Но что касается взаимодействия с людьми, здесь не произошло никаких существенных изменений, разве что стало гораздо удобнее связываться с теми, кто находится за тысячи километров.

@sciently
источник
Научный Фак
​​Есть сомнения по поводу времени зарождения жизни на Земле

В ходе исследования группа ученых пришла к выводу, что одна из особенностей Луны может указывать на то, что Земля была лишена океанов из жидкой воды на протяжении первых 400-500 миллионов лет своего существования. А такие выводы, в свою очередь, накладывают серьезные ограничения на время зарождения жизни на Земле.

Ученые отметили самую загадочную черту Луны — ее необычный «горб», расположенный на экваторе. Луна «сплющена» примерно в 17-20 раз сильнее, чем должна была быть, учитывая скорость ее вращения вокруг своей оси.

Эти наблюдения неожиданно показали, что общепринятые теории о быстром торможении Луны в первые годы ее существования были ошибочными — скорость вращения спутницы Земли оставалась высокой как минимум на протяжении первых 400 миллионов лет ее существования. В противном случае Луна всегда бы оставалась «жидкой» планетой или имела совершенно иную форму и размеры, нежели сегодня.

Подобный сценарий, как объясняет Чжун, возможен только в том случае, если Земля не была в то время покрыта океаном из воды, сопоставимым по размерам с нынешней гидросферой планеты. Это означает, что воды в жидком виде на юной Земле не было. Она либо отсутствовала на ней в принципе, либо была принесена уже после формирования «горба» Луны, или же находилась на ней в твердой форме, то есть в виде льда.

Подобные выводы ставят серьезные ограничения на время появления жизни на Земле и заставляют ученых сомневаться в недавних заявлениях геологов о том, что первые живые организмы могли возникнуть на нашей планете уже 4 миллиарда лет назад.

@sciently
источник
2018 February 18
Научный Фак
​​Tesla выпустила 300 000 электромобилей

Несмотря на то, что компания Tesla продолжает испытывать сложности с производством машин, новые электрокары продолжают медленно, но верно сходить с конвеера завода. В квартальном отчёте компании значилось, что производитель изготовил 286 000 автомобилей, а совсем недавно совет директоров отметил, что Илон Маск справился с задачей, выполнив все пункты своего плана компенсации, в который входила задача сделать к началу 2018 года 300 000 автомобилей. Именно столько машин компания смогла изготовить с момента своего создания.


Может показаться, что 300 000 электрических автомобилей — совсем немного, но, если сравнить с другими производителями машин с электроприводами, становится понятно, что результат очень неплох. Nissan, к примеру, продаёт свой электрический Leaf аж с 2011 года, но только в пошлом месяце смогла достичь аналогичных Tesla показателей. И это при том, что компания Илона Маска начала выпускать крупные партии автомобилей лишь в 2013 году.

Напомним, что акционеры Tesla решили не платить Маску зарплату, заменив её траншами, которые глава компании будет получать после выполнения плана, намеченного на определённый период. С задачами, поставленными перед ним на данный момент, Маск практически полностью разобрался — постройка 300 000 автомобилей тоже входила в список обязательных к исполнению дел. Текущий квартал закончится только в следующем месяце, а перед главой компании стоит ещё одна нереализованная задача — обеспечить достижение валовой прибыли в 30 и более процентов на протяжении четырёх кварталов подряд. Но, по предварительным итогам, компания пока не достигла этого показателя.

@sciently
источник
Научный Фак
​​В России создадут 50-кубитный квантовый компьютер

Фондом перспективных исследований МГУ, ВЭБ и рядом других российских организаций сформирован консорциум, целью которого является разработка квантового компьютера, состоящего не менее чем из 50 кубитов. В то время как западные ученые уже демонстрировали установки с более чем 50 кубитами, российские специалисты до сих пор создавали только единичные кубиты. Но скоро это изменится.

Некоторые эксперты считают, что системы с 50 задействованными кубитами уже могут справляться с задачами, перед которыми пасуют даже мощнейшие современные суперкомпьютеры.

И все же пока квантовые компьютеры обладают преимуществом над классическими только в ограниченном диапазоне применений. Например, при работе с квантовыми алгоритмами, способными во много раз ускорить разложение чисел на простые множители (алгоритм Шора), поиске корней булевых функций (алгоритм Гровера) и так далее. Помимо этого, квантовые компьютеры позволяют эффективно предсказывать поведение реальных квантовых систем, например, молекул или электронов в кристаллах.

Ну что ж, лучше поздно, чем никогда!

@sciently
источник
2018 February 19
Научный Фак
​​Непал. Невеста дерева

Исконные жители долины Катманду — невары. Этот народ находился в контактной зоне южноевропеоидной и монголоидной рас.

Бинди — точку на лбу, символизирующую третий глаз, — носят замужние женщины. Таковыми могут считаться даже четырехлетние девочки, которые прошли ийхи — обряд бракосочетания. В качестве мужа для девочки выбирают… дерево бел. Оно символизирует бога Нараяна — одного из воплощений Вишну. Брак с деревом не мешает девочке позже выйти замуж и за обычного человека. Когда-то обряд также спасал овдовевшую женщину от необходимости сжигать себя вместе с телом мужа. Номинально она оставалась супругой бога.

Невары
Эта народность — шестая по численности в Непале (всего в стране около 26,5 млн человек). 80% населения исповедуют индуизм, 10% — буддизм. Невары по-прежнему делятся на профессиональные варны (касты). Принадлежность человека к той или иной варне можно определить по родовому имени (напоминает нашу фамилию).

@sciently
источник
Научный Фак
А вы думали, каким образом погибнет человечество?

Вряд ли. Но все мы любим фильмы-катастрофы и жанр "постапокалипсис".

Ловите 10 сценариев гибели нашей цивилизации. Время чтения - 1мин. Это красиво.
источник
Научный Фак
​​Покинутый город

Международная экспедиция обнаружила покинутый город неизвестной культуры, относящейся к периоду между 1000 и 1400 годами. Город находится в прилегающем к побережью Карибского моря регионе Ла-Москития среди джунглей и мангровых болот. Ученые полагают, что найденные руины могут быть легендарным Белым городом, известным также как Город обезьяньего бога. Во избежание разграбления мародерами его место расположения держится в секрете. Президент Гондураса Хуан Орландо Эрнандес заявил, что место будущих раскопок возьмут под охрану вооруженные силы.

@sciently
источник
2018 February 20
Научный Фак
​​Мартышка-философ (Cercopithecus lomamiensis)

Это чудо было обнаружено биологами уже в XXI веке (кстати, это лишь второй вид обезьян, найденный в Африке за последние 30 лет). Местные жители (Конго) были знакомы с ней давно, называли лесулой и с удовольствием употребляли в пищу.

@sciently
источник