Беспомощная «борьба Зла со Злом»: о новом фильме «Завод», который всё о том же самом. За неделю до выхода в прокат нового фильма Юрия Быкова «Завод» коллеги поделились первыми откликами с премьеры и пресс-показов.
Ну, раз уже можно, мы тогда посоветуем два взгляда с разных позиций, которые в итоге оба оказываются об одном и том же.
1️⃣ «Закулиска»
@zakuliska хвалит некоторые художественные достоинства. И при этом не без ехидства удивляется, что авторы так и не сумели даже сами себе сформулировать, что они сказать-то хотели своим бессмертным произведением. И оттого, мол, такой финал, характерный для «авторского кино»: «Зло побеждает Зло».
https://t.me/zakuliska/18022️⃣ «Взгляд слева»
@left_view хвалит кино за отважное отображение борьбы труда с капиталом и звериного оскала последнего. И упрекает по оконцовке в том же самом, но со своей колокольни: мол финал «дискредитирует борьбу трудящихся за свои права».
https://t.me/left_view/683***
Мы не спорим с резонными соображениями коллег ни по части достоинств, ни по части классовой борьбы — нет оснований сомневаться во вкусах «Закулиски» и теоретической подкованности «Взгляда слева». Просто, раз уже можно, то добавим соображений от себя.
«Завод», как и остальное актуально-остросоциальное творчество режиссёра Быкова («Майор», «Дурак») и не его одного, — это всего лишь экранизация истошных фейсбук-телеграм-гвалтов об ущербности и безысходности бытия. Единственный творческий метод, доступный современным мастерам данного жанра, — тотальное и горделивое пренебрежение реальностью. То есть той самой сущностью, которую они пытаются творчески осмыслять и высокомерно-категорически оценивать. Ну, в лучшем случае незнание заменяется ангажированностью и джинсой — но, как правило, эти качества друг друга гармонично дополняют.
Вот конкретно «Завод»: он именно так и снят.
Тёмные силы капитала и их прислужники перенесены на экран из лево-патриотических блогов. Никчёмные приматоподобные пролетарии — из мутных и пугливых представлений богемной тусовки о том, чего они ничего не знают и знать не хотят. «Классовая борьба» в понятиях полуторавековой давности — из жалких обрывочных ошмётков советского классического образования.
И всё это — вообще никак не сопряжено с реально существующей Россией XXI века. Потому что о ней творцы не знают и не хотят знать вообще нихуя. Здесь нет реальной проблематики смены промышленных укладов. Здесь нет понимания законов экономики и социального развития. Здесь вообще нет государства — его законодательной базы и политической практики («Ручку-то верните»).
«Борьба Зла со Злом», как и было сказано, причём в декорациях сферического коня в вакууме.
Стоит ли удивляться, что из этого получается беспомощная хуйня?