Size: a a a

НеВротик

2019 January 25
НеВротик
Добавка к социологии высшего образования.

Коллеги копнули глубоко и с другой стороны — со стороны общего свойства высшего образования как такового. И это справедливо:

https://t.me/mysly/7631

***
Добавим, что ценность высшего образования в этом и есть — в заданном объёме и масштабе мышления независимо от конкретной специализации. Это свойство сохранялось и в советской высшей школе, сохраняется и сейчас.

Коллеги же отмечают важное: учащаяся молодёжь вновь распробовала и стала ценить именно это свойство.
источник
НеВротик
Невозможно не согласиться с уважаемым сенсеем.

Жопа.

Но нельзя ограничиться этим согласием.

Нужно прямо и честно назвать причину жопы.

Причина жопы — венесуэльская глазьевщина и полное отсутсвие Набиулиной.
источник
2019 January 26
НеВротик
https://t.me/Nevrotique/3979

#Высоцкий

Улыбнёмся же волчьей ухмылкой врагу,
Чтобы в корне пресечь кривотолки...
источник
НеВротик
https://t.me/Nevrotique/3979

#Высоцкий

Я живу, но теперь окружают меня
Звери, волчьих не знавшие кличей,
Это псы — отдалённая наша родня,
Мы их раньше считали добычей...
источник
НеВротик
Давос сам с собой: новости из мира бывших и не больно-то нужных.

Всемирный экономический форум (ВЭФ) вчера в Давосе. Толком-то поговорили вообще ни о чём. Рассказали друг другу про озабоченность и глубокий пессимизм за судьбы мировой экономики.

Главное послание: глобальная рецессия не за горами, если не разрешить геополитические споры. Однако мировые лидеры, с которыми был бы смысл об этом хотя бы формально поговорить, в Давос приехать отказались. И даже ни Макрона, ни другого какого мальчонку вместо себя не прислали.

Да именно поэтому, кстати, и отказались, по большому счёту.

Давос — это ярмарка тщеславия глобалистских, прежде всего финансовых элит. А их будущее в мире после глобализации — очень туманно и даже вовсе сомнительно. Не пригодятся. И в условиях грядущей рецессии — тут каждый сам за себя…
источник
НеВротик
Всем яйцам по «Орлу»: новости из мира наград для кино.

Вчера в Москве раздавали «Золотых Орлов» — это типа как у басурман «Оскар», только для наших. Цацки давали много за что (за сериалы, за документалку, за короткометражки и пр.), но мы про кино, которое большое.

Наши киноакадемики политкорректно раздали призы всем достойным, чтоб никого не обидеть. Всё поделили между собой:

«Движение вверх», потому что национальный рекорд;

— «Лёд», потому что тоже хорошо зашло и тоже про спорт;

— «История одного назначения», потому что Дуня, а она своя, из тусовки и вообще при Чубайсе, а мало ли что;

— И лучший фильм «Война Анны», потому что холокост, да и получше «Собибора», а кому-то надо было дать, потому что а как же.

***
На самом деле выбор прошлого года объективно небогатый. В отличие от 2017-го, когда одних только блокбастеров была полная охапка, из 2018-го приходилось вытягивать для приличествующей массовости не то чтобы что ни попадя, но не без экзотики. Успешные и хорошие фильмы остались успешными и хорошими, но на количество урожай
-2018 небогатый.

Это не упрёк: конвейерной штамповки хитов никто не обещал, да объективно и не под силу это сегодня нашей киноиндустрии. Это следующий вызов.

***
Занятное совпадение. Когда ровно год назад раздавали «Золотых орлов»-2018, как раз оформляло свой кассовый рекорд «Движение вверх». И было понятно, что от нынешних лауреатств ему не увильнуть.

И сейчас, хотя даже январь ещё толком не закончился, уже по факту известен один как минимум номинант «Золотого Орла»-2019 — очевидный и неотвратимый, как Т-34. Теперь бы за оставшиеся 11 месяцев ещё хотя бы пяток нацыганить...
источник
НеВротик
В одну телегу впрячь: из факультативных рассуждений о системе мер и весов в кинопремиях.

Вдогонку нашей реплике по итогам «Золотого Орла»-2018 рекомендуем также отчёт коллег:

https://t.me/zakuliska/1773

***
«Закулиска» прошлась по лауреатам щедрыми широкими мазками — понемногу обо всём. Нам же особенно любопытным показался вопрос, затронутый коллегами как бы мимоходом:

«Просто один вопрос к создателям главной кинопремии. А вы про ЧТО? Про кино-entertainment? Или про Кино? ...То есть, в принципе, дикость, что фильмы «Движение вверх» и «Дневник Анны» соревнуются между собой. Они с разных планет».  

Соображение насколько резонное, настолько и вечное — применительно ко всякого рода всеохватным рейтингам и всему такому прочему.

***
Действительно, какая такая общая линейка существует, чтобы ею измерить классический рыночный массовый продукт и классическое «кино не для всех» с претензиями на изысканность? Их как сравнивать — по кассе? по абстрактной эталонной инструкции создания тонких киношедевров? (Кстати, где она, её кто-нибудь видел?)

Вот мы в режиме онлайн весь январь наблюдаем и без всяких кинопремий, как к типичному удалому агитблокбастеру «Т-34» прикладывают линейку глубокой военной драмы пополам с документалистикой, и всё это густо замешано на предвзятой вкусовщине. И получается, что зритель с трудовыми 2 млрд руб отдельно, а тонкие эстеты — отдельно. И нет между ними ничего общего. А кино одно и то же.

В принципе, нормально и то, и то: искусство (что массовое, что «элитное») тем и отличается от воинского устава, что вызывает естественным образом разные толкования.

Но какой математикой их подгонять под  общий знаменатель того же «абсолютного» «Золотого Орла»?

***
Не, ответ-то мы знаем. Есть этот общий знаменатель: клановость и принадлежность к местечковой тусовке «своих».

Так что и вопрос, который нас с коллегами так занимает, — на самом деле умозрительный. Чисто поупражняться в рассуждениях.
Telegram
Закулиска
Пока мы смотрели  «Троянцев» в Париже на сцене Оперы Бастилии  в постановке Дмитрия Чернякова в окружении всего театрального истеблишмента, в Москве прошли два больших культурно-светских события, как оказалось. Отсюда особенно заметно, что очень местечковые события и к культуре, и к «свету» имеют сомнительное отношение. Показ спектакля Константина Богомолова  «Слава» БДТ на сцене Малого театра и вручение премии «Золотой орел».

Про «Славу» Богомолова уже много было сказано за последние дни и в прямом и в переносном смысле, да и главным событием показа стали не столько спектакль, сколько нос Богомолова и визит Романа Абрамовича. Ну, и славно, что телочки зачекинились в Малом театре (новообращенные театральные интеллектуалки, посещающие Санкт-Петербург регулярно, почему-то не в курсе, что спектакль можно было и в БДТ самом посмотреть, на родной сцене… Настоящие театралы так и делают)

Про «Золотой орел». С точки зрения «Светскости» - платья у актрис стали лучше. Не стыдные фото с церемонии. И вообще, объективности…
источник
НеВротик
Как Китай Сибирью прирастать будет: новости из мира турпотоков.

Власти южной китайской провинции Хайнань надеются на увеличение турпотока и наращивание объёма инвестиций из России, — делится надеждами глава статистического управления этого региона Бао Хунвэнь.

По итогам 2017 года число туристов из России на острове Хайнань выросло на 250,8% — до рекордных 284 тыс. человек, что делает РФ главным источником иностранного турпотока. С 2019 года для граждан России на острове действует безвизовый режим.

Кто ездил — хвалит.

Для Сибири— вообще очень привлекательный вариант. Не дальше Крыма.

Это всё что можно сказать о предметных притязаниях китайских товарищей на сибирские богатства.
источник
НеВротик
Капитал для первого ребенка

Пока соцсети ловят хайп, за ним теряются реально значимые вещи. Наши коллеги по адекватному восприятию реальности в Телеграме резонно отмечают, что за громкой историей из Новгородской области «женщины после 30 рожают для себя» стоят интересные новые меры поддержки молодых семей. Которые сами по себе куда важнее, чем неудачные слова областного депутата.

Итак, это будут новые выплаты в рамках проекта «Крепкая семья» и нового закона «О региональном капитале «Первый ребенок». Жительницы области, которые родят первенца после 1 января 2019 года и им еще не исполнится 30 лет, получат дополнительно по 100 тысяч рублей. "Первый ребенок" можно потратить через 1,5 года, но только на улучшение жилищных условий. Заплатит региональный бюджет, так что до рождения ребенка хотя бы один из родителей должен непрерывно жить в Новгородской области не менее года.

В регионе говорят, что это первый такой региональный закон по реализации нацпроекта «Демография». Причем, как сама пояснила позже «прославившаяся» на весь интернет спикер облдумы Елена Писарева, в нацпроекте «обозначен возраст от 24 до 29 лет, а мы вносим самую высокую – не 24, а 29 лет». Новгородский депутат Александр Рыбка отметил, что эта совершенно новая форма поддержки уже согласована с федеральным Минфином.

Мы рассказывали ранее, какие дополнительные меры поддержки семей с детьми есть в регионах. Вот вам еще в копилку удачного и полезного опыта – теперь для семей первенцев. В Пензенской области в прошлом году 30 молодых семей получили сертификаты на строительство или приобретение жилья при рождении первого ребенка, а в 2019 году такой документ получат еще 54 семьи – это, между прочим, по 328 тысяч рублей в каждую. В Башкирии при рождении ребенка молодой семье выплачивается 300 тыс. рублей.

Но в такой форме, как в Новгородской области, поддержка принята впервые. А неожиданный резонанс от события, возможно, теперь поможет новгородским властям убедить федеральную власть решить куда более амбициозную задачу – принять такой закон для всех регионов страны. «Я надеюсь, что принятие областного закона о капитале «Первый ребенок» могут воспринять как положительный опыт. И принять на федеральном уровне. Чтобы уже федеральный бюджет для всех мамочек нашей страны оказывал помощь на первого ребенка», – отметил бывший мэр Великого Новгорода, а ныне зампред областного правительства Юрий Бобрышев.

Чем больше разнообразной поддержки от государства, тем легче растить детей. В любом возрасте.

https://t.me/Nevrotique/3975
источник
2019 January 27
НеВротик
Как им не остановить «Северный поток»: новости из мира самопознания и самоопределения географических новостей.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий признал, что остановить строительство «Северного потока-2» «непросто», учитывая, что этот проект реализуют Россия и Германия. И вот почему:

«Нужно сказать себе честно: два сильных государства, из которых одно — Россия — мировая держава, а второе — Германия — четвёртая экономика мира, решили построить газопровод».

Да, и с этим ничего нельзя поделать.

Ну, надо же. Дошло.
источник
НеВротик
Охота на Huawei: новости из мира свободной мировой конкуренции.

Член Госсовета, министр иностранных дел Китая Ван И со всей восточной прямотой высказался об обвинениях ряда стран по поводу небезопасности высокотехнологичной продукции китайской корпорации Huawei:

«Ситуация представляется предельно простой: при отсутствии каких-либо доказательств совершаются нападки на отдельные компании путём мобилизации сил на уровне государства — это несправедливые и неэтичные поступки. Это тем более неприемлемо, если немного подумать и понять, что за всем скрывается политическая подоплёка».

***
Пидарасы, дорогой товарищ Ван, — просто как они есть…
источник
НеВротик
...Всё-таки объяснение, данное нашим компетентным источником по поводу происхождения всех этих «осведомлённых» гвалтов, — универсально: «Видите ли, пидарасы — они ебутся в жопу».
источник
НеВротик
Что надо знать о краже в Третьяковке. Всё придумано до нас, написано в сценариях и показано в кино. Прикол в том, что советский кинематограф воры изучали лучше, чем работники культуры и сотрудники компетентных органов. Вот ведь.

https://m.youtube.com/watch?v=wLpP7QrTMGg
источник
2019 January 28
НеВротик
Нормальные герои всегда идут в обход: новости из мира антиамериканских европейских хитростей.

Министр экономики и финансов Франции Брюно Ле Мэр грозится уже в ближайшие дни замутить механизм расчётов с Ираном, который позволит поддерживать экономические связи с этой страной в условиях санкций США:

«Такой механизм в виде независимой европейской структуры будет создан Францией совместно с Великобританией и Германией».

Структура, как сообщает AFP, будет выполнять посреднические функции, содействуя торговле европейских компаний с Ираном. Ирану же она позволит вести торговлю нефтью. В принципе, ещё в ноябре прошлого года стало известно, что Иран и ЕС работают над созданием межбанковского канала связи для обхода санкций США в отношении Тегерана.

***
Уже, кстати, любопытно: этот вопрос едва ли не ключевой для глобальных нефтяных рынков.

Хотя, если честно, — не больно-то верится в такие пряники.

Потому как это, чисто для начала, конкретный отрыв части глобальных нефтяных активов от доллара. И, соответственно, от «нефтедоллара».

А это такой пиздец, что никаких жёлтых жилетов будет не жалко под танки бросить и объявить Макрона хоть Саддамом, хоть Гитлером. А до кучи обвинить в маоизме и изнасиловании школьной учительницы.

В такую отвагу современного европейского политика верится слабо, если честно.

Ну, только если за деньги — но тут надо вдумчиво считать.
источник
НеВротик
Вы можете смеяться, но в эпоху тотального пиара и имитации в иронических соображениях коллег доля шутки, может статься, не так уж велика.

https://t.me/dimsmirnov175/4267
источник
НеВротик
Мультик, где деньги? Деньги, где мультик?

https://360tv.ru/news/obschestvo/fond-kino-potreboval-ot-sozdatelej-smesharikov-bolee-80-mln-rublej/
источник
НеВротик
...Ну, и чтоб два раза не вставать, — ещё и за права геев.  Будет завершённый набор в эргономичном исполнении. Что должно придать участию КПРФ какой-то символизм.

И, таким образом, наша случайно возникшая рубрика «видите ли, пидарасы — они ебутся в жопу» угрожает стать постоянным припевом в политической и экономической аналитике.

Мы должны обдумать это.
источник
НеВротик
Второй день после Куинджи: полёт хайпа плановый.

Любопытно: на какой срок рассчитан импульс околокультурных острот, приданный тг-сообществу изящной кражей в Третьяковке?

https://t.me/kultjurmultjur/412
источник
2019 January 29
НеВротик
Нефть сокращается неспешно, с оглядкой на Венесуэлу.

Министр энергетики Саудовской Аравии Халед аль-Фалех немножко встревожен темпами сокращения нефтедобычи:

«Мы — и Россия, и Саудовская Аравия — привержены исполнению сделки ОПЕК+. Все показатели исполнения на данный момент хорошие. Российская сторона пообещала мне, что ускорит темп».

***
В переводе с дипломатического это означает, что наши с сокращением добычи не сильно торопятся. Иначе к чему вся эта восточная витиеватость?

А куда спешить? Вот в Венесуэле как ебанёт, не дай Бог, — так нам и сотка за баррель много не покажется.
источник
НеВротик
По поводу предновогоднего немецкого обострения с «возвращением ценностей» с подробным разъяснением выступил Мединский. Точнее, с терапией: успокоил коллег, чтоб они себя не мучили пустыми иллюзиями:

https://rg.ru/2019/01/28/kak-germaniia-pytaetsia-peresmotret-itogi-vojny-s-pomoshchiu-restitucii.html

***
Вот не зря он всё-таки в МГИМО учился. Помнит все правила дипломатического эпистолярного этикета и умеет творчески их применять:

- слово «нахуй» пишется слитно, слово «в пизду» пишется раздельно;

- в словах «Белокурая Обезьяна» всё с большой буквы, потому что уважаемые международные партнёры;

- и это... «А у вас что-то ещё осталось?»
источник