Капитал для первого ребенкаПока соцсети ловят хайп, за ним теряются реально значимые вещи. Наши коллеги по адекватному восприятию реальности в Телеграме резонно отмечают, что за громкой историей из Новгородской области «женщины после 30 рожают для себя» стоят интересные новые меры поддержки молодых семей. Которые сами по себе куда важнее, чем неудачные слова областного депутата.
Итак, это будут новые выплаты в рамках проекта «Крепкая семья» и нового закона «О региональном капитале «Первый ребенок». Жительницы области, которые родят первенца после 1 января 2019 года и им еще не исполнится 30 лет, получат дополнительно по 100 тысяч рублей. "Первый ребенок" можно потратить через 1,5 года, но только на улучшение жилищных условий. Заплатит региональный бюджет, так что до рождения ребенка хотя бы один из родителей должен непрерывно жить в Новгородской области не менее года.
В регионе говорят, что это первый такой региональный закон по реализации нацпроекта «Демография». Причем, как сама пояснила позже «прославившаяся» на весь интернет спикер облдумы Елена Писарева, в нацпроекте «обозначен возраст от 24 до 29 лет, а мы вносим самую высокую – не 24, а 29 лет». Новгородский депутат Александр Рыбка отметил, что эта совершенно новая форма поддержки уже согласована с федеральным Минфином.
Мы рассказывали ранее, какие дополнительные меры поддержки семей с детьми есть в регионах. Вот вам еще в копилку удачного и полезного опыта – теперь для семей первенцев. В Пензенской области в прошлом году 30 молодых семей получили сертификаты на строительство или приобретение жилья при рождении первого ребенка, а в 2019 году такой документ получат еще 54 семьи – это, между прочим, по 328 тысяч рублей в каждую. В Башкирии при рождении ребенка молодой семье выплачивается 300 тыс. рублей.
Но в такой форме, как в Новгородской области, поддержка принята впервые. А неожиданный резонанс от события, возможно, теперь поможет новгородским властям убедить федеральную власть решить куда более амбициозную задачу – принять такой закон для всех регионов страны. «Я надеюсь, что принятие областного закона о капитале «Первый ребенок» могут воспринять как положительный опыт. И принять на федеральном уровне. Чтобы уже федеральный бюджет для всех мамочек нашей страны оказывал помощь на первого ребенка», – отметил бывший мэр Великого Новгорода, а ныне зампред областного правительства Юрий Бобрышев.
Чем больше разнообразной поддержки от государства, тем легче растить детей. В любом возрасте.
https://t.me/Nevrotique/3975