Коллеги, анализировал 187-ФЗ, как говорится, меньше знаешь - крепче спишь, и вот к чему пришел. Сдается мне, что в определениях объект и субъект КИИ допущены смысловые ошибки или имеется некоторая коллизия.
Начнем по порядку. Объектами КИИ законодатель называет «ИС, ИТС, АСУ субъектов КИИ». Что видно из этого определения? Во-первых, ИС, ИТС, АСУ должны принадлежать субъекту, который уже приобрел статус субъекта КИИ, во-вторых, ИС, ИТС, АСУ не имею привязки к какой-либо сфере деятельности.
Продолжаем. Субъектами КИИ законодатель называет «государственные органы, государственные учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат ИС, ИТС, АСУ, функционирующие в 13 сферах (сократил для удобства восприятия), российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.». Что видно из этого определения? Что в нем, грубо говоря, объекты КИИ (подчеркиваю, что уже являющиеся таковыми, так как определены абзацем выше) должны функционировать в 13 сферах, что лично мне представляется нелогичным. Так как получается, что объект КИИ (не привязанный ни к какой сфере деятельности) есть таковым просто потому, что он принадлежит субъекту КИИ, но субъект КИИ должен иметь объекты КИИ, которые функционируют в определенных сферах.
Наблюдения за дискуссиями в сообществе выявили два подхода к трактовке этих понятий:
1. Субъект полностью функционирует в одной из 13 сфер, поэтому все принадлежащие ему ИС, ИТС, АСУ – объекты КИИ. В пользу этого варианта косвенно выступает и п. 3 ПП №127. Кстати, в этом случае количество субъектов КИИ, которые обязаны выполнять требования законодательства, заметно уменьшится.
2. Сфера функционирования субъекта не важна, но важно наличие у него хотя бы одной ИС, ИТС или АСУ, функционирующей в одной из 13 областей. В пользу этого варианта выступает нынешнее определение субъекта КИИ.
Итак вопрос, не кажется ли еще кому-то, что или определение объект КИИ неполное, или определение субъект КИИ не имеет связи с объектом КИИ и через него не определяется?
Варианты правильных определений (или/или):
1. «объекты КИИ – это принадлежащие субъектам КИИ ИС, ИТС, АСУ, функционирующие в 13 сферах (сокращено для удобства восприятия).», тогда определение субъекты КИИ приобретет вид «субъекты КИИ - государственные органы, государственные учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат объекты КИИ, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие объектов КИИ.».
ИЛИ
2. «субъекты КИИ – это функционирующие в 13 сферах (сокращено для удобства восприятия) государственные органы, государственные учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат ИС, ИТС, АСУ (читай, объекты КИИ в действующем определении), российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которые обеспечивают взаимодействие указанных систем или сетей.».
Отдаю на суд общественности, но прошу не кидаться помидорами. Заранее спасибо за понимание.