4. Теорию о том, что все болезни происходят от избыточного производства слизи, связанного с употреблением определенных продуктов, придумал натуропат Арнольд Эрет более ста лет тому назад. Художник по образованию, кроме бесслизистой диеты он пропагандировал и другие оригинальные идеи – кровотоком управляют легкие, лейкоциты – та же мерзкая слизь. Чтобы избавиться от слизи и стать здоровым навеки по Эрету и его последователям, нужно питаться сырыми овощами и фруктами. Стоит ли в наше время изучения генома и всеобщей грамотности придерживаться этой кастрированной гуморальной теории – каждый пусть решит сам. Детям такое неполноценное питание категорически не рекомендуется.
5. Слизь (мукус) постоянно продуцируют специальные клетки. Она покрывает слизистые оболочки, выполняя барьерные и защитные функции. Если слизи не будет, мы не сможем противостоять патогенным бактериям. Отиты и риниты – инфекционные заболевания, а не следствие употребления каких-нибудь продуктов. “Почти у всех животных ткани, подверженные влиянию внешней среды, покрыты слизью. У нас это кишечник, легкие, нос и гениталии. В каждом случае слизь представляет собой материальный барьер. Она состоит из огромных молекул под названием муцины, а они, в свою очередь, состоят из центрального белкового остова, к которому прицепились тысячи углеводных молекул. Благодаря углеводам отдельные муцины связываются друг с другом и образуют плотную, практически непробиваемую гущу – Великую Слизистую стену, не позволяющую заплутавшим микробам проникнуть глубже в тело. Вдобавок к этому стену охраняют вирусы – чтобы уж наверняка.
Когда вы вспоминаете о вирусах, вам в голову, наверное, приходят эбола, ВИЧ, грипп – всем известные злодеи, из-за которых мы заболеваем. Однако большинство вирусов на самом деле заражают и убивают микробов. Это бактериофаги – дословно «пожиратели бактерий», можно просто фаги. Несколько лет назад Джереми Барр, член научной группы Роуэра, заметил, что фаги просто обожают слизь. В обычной среде на одну клетку бактерии приходится около 10 фагов. В слизи – все 40. На деснах человека, в кишечнике мыши, в морских червях, актиниях и кораллах их тоже в 4 раза больше. У фагов в слизи шансов поймать жертву в 15 раз больше, чем без нее. Где животные – там и слизь, а где слизь – там и фаги, а значит, скорее всего, наше партнерство началось на заре царства животных.
Рассмотрим, например, кишечник млекопитающего. Его покрывают два слоя слизи: прямо на клетках эпителия – плотный внутренний, а поверх него – зыбкий внешний. Внешний слой кишит фагами, но также на нем оседают и успешно размножаются микробы. Их тут полно. А вот в плотном внутреннем слое их почти нет. Все дело в том, что клетки эпителия не скупятся на антимикробные пептиды (АМП) – крошечные молекулярные пули, способные быстро расправиться с любыми вторгшимися микробами.
А если какой-нибудь микроб все-таки изловчится пройти через плотный слой слизи, пробиться сквозь войска фагов и АМП, а потом пролезть сквозь эпителий, на другой стороне его ждет армия иммунных клеток, готовая проглотить его и уничтожить. Эти клетки там не в потолок плюют – они на удивление предусмотрительны. Некоторые из них заглядывают за эпителий, словно за забор, в поисках микробов на той стороне. Если в зоне разоружения окажутся бактерии, иммунные клетки возьмут их в плен и затащат внутрь. Благодаря захвату пленников иммунная система регулярно собирает данные разведки о широко распространенных в слизи микробах, тем самым получая возможность подготовить антитела и другие надлежащие ответные меры”. (Эд Йонг “Как микробы управляют нами”)
В заключение – чтобы информация о питании не пугала, необходимы базовые знания о том, как устроен человек, навыки критической оценки информации и доступ к качественным её источникам. И это точно не мнение знакомой с форума.
Tishkoff S. A., Reed F. A., Ranciaro A. et al. Convergent adaptation of human lactase persistence in Africa and Europe. // Nat Genet. – 2007. – Vol. 39, № 1. P. 31–40.
http://www.fao.org/nutrition/education/food-dietary-guidelineshttp://antropogenez.ru/article/293/