Size: a a a

Заметки детского врача

2018 February 08
Заметки детского врача
§ Красные флаги (опасные и нетипичные симптомы)
Подвывих локтя обычно не вызывает интенсивную или продолжительную боль. В момент травмы ребенок испытывает кратковременную боль, но к моменту посещения кабинета врача болеть в покое уже не должно, ребенок щадит руку, испытывает резкий дискомфорт при попытке двигать ей, но когда не двигает - не испытывает особых неудобств или страданий.

Сильная боль, отек, деформация конечности или любая травма кожи - могут быть признаком перелома кости, и требуют проведения рентгеновского снимка. Кроме того, неоднократные попытки вправления, не приводящие к желаемому результату, тоже являются дурным знаком, и требуют проведения рентгенограмм сустава, а также, возможно, наложения шины на сустав.

Посмотрите эти два коротких видеоролика, они на английском, но вы сможете понять что там происходит даже если не знаете язык.

https://youtu.be/pK2zZbaMoLs
https://youtu.be/-0ROu4hCXwQ

При подготовке поста использовались материалы этой статьи: https://jamanetwork.com/journals/jama/fullarticle/2671468

#локоть_няньки #подвывих_локтевого_сустава
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
Коллегам. Самые важные изменения от ACIP 2018

–корь, краснуха и эпидемический паротит: рекомендуется введение третей дозы MMR-вакцины пациентам, которые ранее прошли курс иммунизации двумя дозами, но при этом подвергаются повышенному риску развития заболевания из-за вспышки инфекции;

– вирус папилломы человека (ВПЧ): подросткам до 15 лет рекомендуется введение только двух доз вакцины, после 15 лет – трех доз.

И др

https://medvestnik.ru/content/news/ACIP-CDC-predstavil-rekomenduemyi-kalendar-privivok-detei-i-podrostkov-na-2018-god.html
источник
2018 February 09
Заметки детского врача
Пост Александра Панчина:

Запасаемся попкорном. Мне это напоминает историю, как Джон Бринкли успешно зарабатывал на пересадке людям яиц козла для лечения импотенции. Пока не решил подать в суд на критиков и не проиграл. А еще вспоминается эффект Стрейзанд.

===

Производитель «Анаферона» заявил о вероятном иске к Минобрнауки.

Компания «Материа Медика холдинг» назвала судебный иск наиболее вероятным развитием событий после получения «Антипремии» от Министерства образования и науки.

В «Материа Медика холдинге» отреагировали на решение Минобрнауки вручить компании «Антипремию» за 2017 год за «самый вредный лженаучный проект». Представитель производителя «Анаферона» сообщил РБК, что в фармкомпании «вынуждены рассматривать судебный способ защиты прав как наиболее вероятный».

«В настоящий момент юристы изучают материалы на предмет подачи иска о защите деловой репутации», — говорится в заявлении.

В пресс-службе фармкомпании также предположили, что «афиширование результатов конкурса позволяет выдвинуть обоснованное предположение, что проводимая в течение последнего года антигомеопатическая кампания является по своей сути коммерческим проектом, направленным против интересов конкретных фармацевтических производителей». Там также указали, что «по результатам 20 завершенных исследований подтверждена эффективность и безопасность производимых организацией препаратов».

РБК запросил комментарий у Минобрнауки.

6 февраля стали известны номинанты премии Минобрнауки «За верность науке». Премия вручалась по десяти номинациям, а одиннадцатой шла «Антипремия». Указывалось, что «Антипремия» вручается СМИ и организациям, «которые особенно активно распространяют лженаучную и антинаучную информацию». При этом детали решения жюри конкурса не привело.

В положении об «Антипремии» указывается, что список номинантов на нее формируется в особом порядке при участии экспертного совета и оргкомитета, а также при содействии Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований. Они отбирают пять «наиболее значимых номинантов», среди которых оргкомитет выделяет одного.

Показателями к номинации называются степень выраженности ложной информации, социальная опасность, угроза лженаучного влияния на государственные решения, опасность для науки и образования, коррупционный потенциал, преподнесение от имени и при поддержке государства, масштабность освещения и информационного продвижения проекта.

В 2017 году «Антипремию» получила телевизионная программа «Битва экстрасенсов».

«На мой взгляд, в случае подачи иск будет иметь небольшие перспективы, поскольку истцу надо будет доказать возможность проверки сведений на предмет их соответствия действительности. Кроме того, такой иск может быть подан исключительно в отношении утверждений. Также не исключено, что ответчик может ссылаться на сатирический характер премии», — заявил РБК руководитель арбитражной практики VEGAS LEX Виктор Петров.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/society/08/02/2018/5a7c5a699a794771a9c23364

Оригинал поста:
https://www.facebook.com/scinquisitor/posts/10215671117276908
источник
Заметки детского врача
Коллегам. Интересная группа по лучевой диагностике в педиатрии есть в ВК
https://vk.com/pediatricradiology
и ФБ
https://www.facebook.com/groups/124074524881147

Рекомендую подписаться, материалов немного но все интересные
источник
2018 February 10
Заметки детского врача
Год прошел с той лекции. Больших изменений в российском нацкаленларе, клинруководствах и инструкциях к вакцинам - не произошло, поэтому лекция полностью актуальна

https://vk.com/wall10208768_2913
источник
Заметки детского врача
источник
2018 February 11
Заметки детского врача
Опять на ТВ фриков-антиваксов повыпускали; чтобы узнать об этом мне не нужно включать телевизор. Начались массовые тревожные вопросы в моих мессенджерах, беседы в кабинете, сомнения и отказы от прививок.

Разговаривать теперь очень трудно, даже с теми семьями, которые растят со мной уже третьего ребёнка, и до этого полностью мне доверяли. Слушают мои опровержения с недоверием, смотрят пристально в глаза, ищут фальшь и подвох: фрики в телевизоре были эмоциональны, категоричны и убедительны - этого достаточно (оказывается 😒 ), чтобы подорвать многолетние доверительные отношения с врачом, или хотя бы запустить червоточину сомнения. Как говаривал мой дед: "Ломать не строить - душа не болит".

От РенТВ и ТНТ такому не удивляюсь, но Первый канал - это удар ниже пояса. С такими друзьями и врагов не нужно.

... Еще раз, дорогие мои: если хотите со всеми подробностями разобраться, откуда взялись антипрививочные идеи, как изучались и почему опровергнуты - прочтите книгу замечательного педиатра Пола Оффита: https://www.corpus.ru/products/pol-offit-smertelno-opasnyj-vybor.htm

Антипрививочные идеи несостоятельны, никакого серьезного научного обоснования под собой не имеют, и основываются только на манипуляциях через страх и недоверие родителей перед современными медицинскими технологиями, да еще на низком уровне образования населения (подробнее https://news.mail.ru/society/32452345/)

Почитайте также эту подборку материалов
https://interpreted.d3.ru/perevod-dorogie-roditeli-vam-lgut-1061783
и мои старые посты на эту тему:
https://vk.com/wall10208768_2659
https://vk.com/wall10208768_2865
https://vk.com/wall-141911698_624
https://vk.com/wall-141911698_757
https://vk.com/wall-141911698_440
https://vk.com/wall-141911698_39
https://vk.com/wall-141911698_665

PS Традиционное пояснение: фриками и прочими нелестными словами я называю идейных активистов антипрививочного движения. Убитую тяжелой болезнью ребёнка мать, убежденную в наличии связи между прививкой и дебютом наследственного заболевания - осуждать не имею права (хотя и не понимаю, что она делает в телевизоре, каковы ее цели), но и соглашаться с ее заблуждением не обязан.
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2018 February 12
Заметки детского врача
Без нравоучений и морали. Просто оставлю это здесь.

В Чулымском районе ребёнок скончался после наезда грузового поезда

Грубое нарушение правил безопасности со стороны 28-летнего жителя города Чулым привело к трагедии, которая произошла накануне на станции Чулымская.

Мужчина вместе с пятилетним пасынком собирались перейти железнодорожные пути по пешеходному переходу, однако он был перекрыт грузовым поездом. Взрослый решил не идти с мальчиком до ближайших пешеходных переходов, расположенных на незначительном расстоянии, а попытался пролезть под грузовым составом. К сожалению, поезд тронулся раньше, чем ребёнок успел выбраться из-под вагона. Пострадавший был экстренно госпитализирован, но, несмотря на усилия врачей, спасти ему жизнь не удалось, сообщает пресс-служба УТ МВД России по Новосибирской области.

В отношении отчима в настоящее время возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 109 УК РФ (Причинения смерти по неосторожности). Санкция статьи предусматривает наказание до двух лет лишения свободы.

Транспортные полицейские напоминают, что на железной дороге категорически запрещается перебегать пути перед идущим составом, пробираться под вагонами и залезать на них, перелазить через автосцепки и прикасаться к линиям электропередач. Переходить железнодорожные пути необходимо только в специально отведенных для этого местах (переходные настилы, мосты, тоннели), убедившись в отсутствии приближающегося поезда.

Источник новости: https://vk.com/wall-31101527_6466423
источник
Заметки детского врача
Очень рекомендую подписаться в ВК на группу воронежских коллег "Ласковая мама" https://vk.com/laskovayamama. Она активно развивается, в ней размещают посты от специалистов разного профиля, все очень интересно, современно и доказательно.

Это не реклама, это искреннее восхищение и поддержка коллегам, которые создают качественный медицинский контент.
источник
2018 February 14
Заметки детского врача
Ужасно интересно! Особенно немецкий календарь прививок.
источник
Заметки детского врача
Продолжаем изучать ложные противопоказания к вакцинации и на этот раз обратимся к немецкому списку. До этого я перевела американский список. Немецкий вариант дан на стр. 353 в „Эпидемиологическом бюллетене“ (№34 от 24.08.2017) Института Роберта Коха и представляет собой рекомендации Постоянного комитета по вакцинации (STIKO). Температура до 38,5 градусов по Цельсию при банальных инфекциях — ложное противопоказание. 😎 В конце перевода вас ожидает небольшой бонус. :)

http://telegra.ph/Lozhnye-protivopokazaniya-k-vakcinacii-nemeckij-spisok-02-13
источник