ЧП в ивановских новостях. Случай пищевого отравления (ИМХО, скорее всего) в детском саду в ивановской области, десятки детей госпитализированы, взрослый мужчина погиб ((
https://www.ivanovonews.ru/amp/news/1060927/ https://www.ivanovonews.ru/amp/news/1060999/ Комментировать что либо до публикации данных эпидемиологического расследования (не путать с расследованием следственного комитета) не могу, ПТИ - мое предположение, не более.
Пищевая токсикоинфекция (bacterial food poisoning) - заболевание, при котором симптомы вызваны токсинами бактерий, живших в продукте питания и попавших в организм человека через рот. Не следует путать ПТИ с гастроэнтеритом:
* при гастроэнтерите симптомы вызываются самими вирусами или бактериями, возбудитель может передаваться от человека к человеку (заражение), и симптомы не зависят от дозы съеденной зараженной пищи. Гастроэнтерит может приводить к массовым заражениям, но заболевают люди не одновременно, а спустя инкубационный период, каждый от своей даты контакта.
* при пищевом отравлении симптомы вызываются токсинами бактерий колонизировавших пищу, больной человек незаразен для других, и симптомы напрямую зависят от дозы, попавшей в человека (в тяжелых случаях промывание желудка критически важно). ПТИ нередко поражает массово и одновременно, например всех кто был на свадьбе и ел грибы.
Читать подробнее (англ)
https://www.cdc.gov/foodsafety/foodborne-germs.html https://www.foodsafety.gov/food-poisoning Ранее о ПТИ писал немного тут
https://vk.com/wall-141911698_2869 https://www.facebook.com/SergDoc/posts/3210337372357412 NB! Впереди новогодние праздники, традиционное переедание и домашняя заготовка еды в промышленных масштабах, прошлогодние заветренные салатики, вотэтовсе... Это отличная среда для выращивания бактерий и получения пищевых отравлений. Будьте осторожны, соблюдайте рекомендованные сроки хранения продуктов до и после их приготовления.