Size: a a a

Заметки детского врача

2020 April 02
Заметки детского врача
Давно хотел написать про каротиновую желтуху (она не опасна, знать о ней надо только чтобы не спутать с настоящими желтухами).

Раз доктор Семён сделал это раньше меня - просто репостну:
https://www.instagram.com/p/B-el0RLAYTH/

🔹Ребенок может пожелтеть. Или, вернее, пооранжеветь не только от заболеваний печени или крови.
🔹Бывает, он переедает некоторых продуктов. Морковки, тыквы, апельсинов, помидоров, свеклы например.
Чаще всего причина в каротине. Это вещество содержится в морковке, тыкве. Желтый цвет от переедания помидоров имеет другую природу, но тоже безопасен.
🔹Когда каротина много - он откладывается в коже. У смуглых людей это видно на ладонях и стопах.
🔹Главный вопрос - насколько это опасно?
Не опасно. Страшна передозировка витамином А. Но каротин в организме превращается в витамин А очень медленно.
🔹Главная причина передозировок - синтетические витамины.
Отличить от желтухи можно по глазам и слизистым. При желтухе они желтые, при кароинемии - нет.  Так же при желтухе темнеет моча, светлеет стул.
🔹Желтый цвет может сохраняться несколько месяцев, даже после окончания употребления желтых продуктов. Если кормящая мать будет много есть указанные продукты, то ребенок тоже может пожелтеть. Это не страшно.

Такое пожелтение может встречаться при сахарном диабете, гипотиреозе, болезни печени, почек, генетических аномалиях.

Если видите связь с диетой - можно ее изменить, чтоб желтизна прошла. Хотя вопрос скорее эстетический.

Ребенок на фото очень любит морковный сок.
Instagram
Педиатр Ростов/Шахты
Недавно в сторис публиковал задачку про желтого ребенка. Правильные ответ - каротиновая желтуха. Сегодня пост про нее: ⠀ 🔹Ребенок может пожелтеть. Или, вернее, пооранжеветь не только от заболеваний печени или крови. 🔹Бывает, он переедает некоторых продуктов. Морковки, тыквы, апельсинов, помидоров, свеклы например. Чаще всего причина в каротине. Это вещество содержится в морковке, тыкве. Желтый цвет от переедания помидоров имеет другую природу, но тоже безопасен. 🔹Когда каротина много - он откладывается в коже. У смуглых людей это видно на ладонях и стопах. 🔹Главный вопрос - насколько это опасно? Не опасно. Страшна передозировка витамином А. Но каротин в организме превращается в витамин А очень медленно. 🔹Главная причина передозировок - синтетические витамины. Отличить от желтухи можно по глазам и слизистым. При желтухе они желтые, при кароинемии - нет.  Так же при желтухе темнеет моча, светлеет стул. 🔹Желтый цвет может сохраняться несколько месяцев, даже после окончания употребления желтых продуктов. Если кормящая…
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2020 April 03
Заметки детского врача
Проблемы с настроением у подростков как-то принято списывать на переходный период: перерастёт и перебесится. Но в действительности депрессия, как и многие другие психические расстройства, может случиться и в этом возрасте. В недавнем интервью детский психиатр Елисей Осин прекрасно объяснил, когда пора бить тревогу и что вообще делать в такой ситуации.
источник
Заметки детского врача
Интересный сайт, на котором в виде тестирования можно быстро проверить, подходят ли ваши симптомы под COVID-19, а так же узнать, как именно вам вести себя в конкретном случае.

https://symptomate.com/covid19/checkup/ru/#4-99994
источник
2020 April 06
Заметки детского врача
Резко возросло количество обращений ко мне с вопросами по интернету. "Обычные" (не коронавирусные) детские болезни никуда не делись: атопические дерматиты обостряются, артриты дебютируют, запоры мучают, депрессии/обсессии/тревоги резко ухудшают климат в семье (особенно в изолированной), травмы, колики, отиты, крапивницы, ложные крупы - все как раньше, только теперь родителям некуда со всем этим пойти, либо есть куда - но страшно заразиться.

Дорогие мои, напоминаю, что я не консультирую в личке (в ВК, ФБ, вайбере или ватсапе, по телефону и тд). Прежде всего потому что я ни я ни вы не защищены юридически при таких стихийных консультациях. Если вам нужна моя консультация онлайн, или консультация другого врача (ревматолога, психиатра, аллерголога и тд) - обращайтесь в клинику Рассвет, там это хорошо организовано, все объяснят и помогут с технической частью. Специалисты клиники Рассвет работают через систему Ондок - это такой же текстовый мессенджер, только с защищенным каналом связи (слив персональных данных в сеть исключен), с юридической защитой обеих сторон, и с оплатой работы врача (это тоже важно, да).
Подробнее:
https://www.facebook.com/klinikarassvet/photos/a.1690333084358144/3145356168855821/
Больше ссылок про онлайн-консультации в Рассвете давал тут
https://vk.com/wall-141911698_2718
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2960916380632847

...Дальше пара ссылок про самизнаетечто, если ограничиваете чтение инфы про коронавирус - можно не читать.

1) Доктор из Питера, человек которого я считаю своим учителем (модератор с РМС, кто помнит такой форум), и хорошим другом, неделю провела в реанимации с ковидом, сильно напугав нас всех. Сейчас переведена на отделение, выкарабкивается
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=3045510742167531&id=100001259064969
Это к вопросам ковидоскептиков "а у тебя есть хоть кто-то лично знакомый, кто переболел этим мифическим ковидом?"

2) Хроники одного пациента с COVID-19, который из-за хаоса в нашей медицине успел заразить многих других до постановки диагноза:
https://www.facebook.com/fraterae/posts/10217160522624402 Пессимистичненько. Коллегам на заметку.

3) Хороший пост Людмилы Петрановской обо всей нынешней ситуации, о том что есть люди которым еще хуже чем нам с вами, и каждый может подумать чем бы он мог помочь сейчас другому (и в первую очередь речь не о деньгах).
https://www.facebook.com/100038659142270/posts/203308320967805/

PS Моим пациентам в Медисе: я пока вынужденно приостановил очный прием; я контактный с контактным (жену изолировали, как и всех 1200 сотрудников областной больницы https://ivteleradio.ru/news/2020/04/03/ivanovskaya_oblastnaya_bolnica_perestala_prinimat_pacientov ), ждем отрицательного анализа, надеюсь как он придет - мне разрешат вернуться на работу. И я и жена сейчас полностью здоровы, это просто перестраховка властей.

PPS Надпись на второй картинке: "Нарисуй мне вакцину".
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2020 April 10
Заметки детского врача
Во всех городах России сейчас растет дефицит донорской крови. Если вы не болеете и не на самокарантине (с полным запретом выходить из дома) - пожалуйста, сдайте кровь. Помните, что при выходе из дома следует обрабатывать руки после каждого касания поверхностей, избегать общественного транспорта, не трогать лицо, в тесных помещениях носить маску.

Москва (информационный пост и важные ссылки):
https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2934394133283015&id=253267624729026
Иваново (ссылки):
https://ivspk.ru/
https://yadonor.ru/bloodstations/ivanovo
Нагуглить адреса станций переливания крови в вашем городе - можно за 30 секунд

По ивановским чатам ходит такая рассылка (и это тот редкий случай, когда рассылка - не спам)
"Всем привет. В службе крови нет крови. Все очень печально. Зовут всех без записи, берут только кровь. С 8 до 11 кроме выходных.
Кто давно хотел сдать - отличный шанс. На станции пусто, 1 - 2 человека уже аншлаг. Требования: вы здоровы, не сдавали кровь 2 месяца. Иваново Ул.Парижской коммуны 5а. Дают деньги или еду, освобождение от работы в день сдачи + еще один день, когда хотите. Спасибо"
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2020 April 11
Заметки детского врача
Бытовой травматизм детей - вечен. Особенно травматизм от воды.
Он всегда был и всегда будет.

Он случается в нормальных семьях реже чем в семьях пренебрегающих (как рак легких бывает не только у курильщиков), но не надо думать, что если у вас нормальная семья - то это вас никогда не коснется. Травматизм случается за рутиной, за "отошел только на минуту", за "я ведь только отвернулась". И дальше все зависит от слепого случая. Повезет - обойдется. Не повезет - и ровно та же ошибка взрослого приведет к смерти ребенка. Со всеми вытекающими.

Год назад я писал о семье, которой не повезло, безжалостный случай не простил им их ошибку
https://vk.com/wall-141911698_2100
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/2332942660096892
А сегодня... Я не могу рассказать вам подробности, но сегодня у меня есть повод напомнить вам еще раз: НИКОГДА не оставляйте детей возле воды одних. Скажу только что сегодня у другой семьи обошлось - чудом, по самому краю пропасти, но обошлось.

Вода - опаснее огня, высоты и других травмирующих факторов, потому что вода не воспринимается как опасность ни детьми, ни даже родителями. Берегите детей от коварной воды!

...И повторите азы сердечно-легочной реанимации, пожалуйста. На всякий случай, чтобы не пригодилось.
https://medspecial.ru/for_patients/25/427/
https://youtu.be/vl1tKVEln3k

PS Помощь при утоплении (информация для врачей)
https://vk.com/wall-109471665_3575
https://vk.com/wall971625_3291
https://www.uptodate.com/contents/drowning-submersion-injuries
https://www.rch.org.au/clinicalguide/guideline_index/Drowning/

PPS И коллеги, не судите родителей, допустивших бытовой травматизм, очень прошу. Они и без ваших обвинений, оставшись наедине с собой, кожу с себя ногтями рвут - даже если в больнице они были дерзкие и "не осознающие степени своей вины", уверяю вас.
См пункт 13а
https://vk.com/@dr.butriy-dlinnopost-o-svode-pravil-nachinauschego-pediatra
https://www.facebook.com/SergDoc/posts/1941690132555482
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
Заметки детского врача
источник
2020 April 12
Заметки детского врача
Пост невролога-эпилептолога Артёма Шаркова

Последние годы в голове все яснее формируется следующая концепция: консультация - это обоюдная работа, а не только усилия (иногда титанические) врача, выудить нужную информацию у пациента.

Следующие советы позволят не только увеличить время на непосредственное общение со специалистом, но и в итоге прийти к более взвешенному и обдуманному решению о дальнейших действиях.

1. Подготовьте свой краткий анамнез в формате ворд на флэшке или в гугл-документах.
С последовательным перечислением принимаемых ранее препаратов и эффектов от них (и положительных и негативных). С последовательным описанием эволюции вашего заболевания (желательно с указанием возраста основных событий).

Во-первых, вы будете увереннее отвечать на вопросы (это лучше, чем когда врач делает допущения, что возможно вы имели в виду то или это).

Во-вторых, это снизит время, которое врач тратит на составление вашего заключения.

Может казаться, что переписывать каждый раз ваш анамнез - трата времени, но именно это позволяет быстро вспомнить "кто вы" на повторных консультациях, а также показывает ход мысли, если заключение читает другой специалист.

2. Обязательно составьте список вопросов, которые вы хотите обсудить со специалистом.

Уверен, что вы не посещаете врача, чтобы "ощутить его ауру" или поговорить про погоду.

Чем конкретнее запросы, тем более правильно распорядится вашим временем доктор, вы получите максимальную пользу от консультации и, как следствие, будете удовлетворены общением (врач, кстати, тоже предпочитает понимать, что от него ждут, а не играть в экстрасенса).

3. Структурируйте ваши предыдущие заключения/анализы/исследования.

В идеале все должно быть на одном носителе (флэшка, CD, внешний диск) или в облаке.
Исследования следует классифицировать в подгруппы папок (например, анализы крови, МРТ, КТ, ЭЭГ, видео приступов).

Сами файлы необходимо подписывать: что они отражают (приступ тип 1 или МРТ 1,5 Тл), а также указывать дату.

Анализы на бумажных носителях можно сканировать или фотографировать, однако проверяйте их вертикальное расположение, вряд ли следующие пациенты скажут вам "спасибо", если у врача отвалится голова от постоянного кручения на 90°.

Если в силу низкой компьютерной грамотности перенос информации на электронные носители слишком сложен для вас, все бумажные заключения/диски следует разложить в папке (есть удобные папки, в которые можно вставлять файлы с документами).

4. Постарайтесь слышать вопрос врача.

Иногда достаточно ответить да или нет, прежде чем рассказывать подробнейшую историю, наполненную собственными размышлениями.

5. Воздержитесь от использования терминологии.

Иногда вы можете неправильно использовать незнакомые слова, иногда поставленные ранее синдромы не соответствуют действительным жалобам и симптомам.

Следует описывать не только поставленный диагноз, но и симптомы, которые повлекли за собой консультацию у специалиста или выполнение исследования (как пример, не "повышение внутричерепного давления" беспокоило, а головная боль и нечеткость зрения).

В целом, врач всегда старается подсказать направление вашего рассказа, просто надо прислушиваться.

Резюмируя:

Подготовьтесь к консультации заранее, это залог наиболее взвешенного и рационального решения.

Освободите время врачу, и он сможет больше рассказать вам. Знание - не только сила, но и ваше спокойствие и уверенность в правильности действий.

P.S.: не стесняйтесь спрашивать, почему именно такой анализ или лекарство вам назначили, все-таки это ваше здоровье и спокойствие.

https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=3267475479929269&id=100000005485213
источник
Заметки детского врача
источник