Пост про ненужные назначения
Когда говоришь родителям на приеме или пишешь в блоге, что лишние препараты не нужны, что они не ускорят течение болезни, а их побочные эффекты могут быть тяжелее самой болезни, что принцип разумного минимализма в медицине очень актуален - это звучит убедительно, все кивают и лайкают. Но когда доходит до болезни своего ребёнка - эти знания словно испаряются, и почти все, даже самые разумные родители, склонны прибегать к фуфломицинам-улучшайзерам или злоупотреблять хорошими лекарствами. Да и многие врачи склонны.
Я понимаю, что это трудно, просто взять и не лечить то что проходит само, трудно поверить что эти бессмысленные действия не снизят риск осложнений, что тревогу мамы и/или врача проще всего разрядить ритуалами (в конце концов, человечество тысячелетиями сублимировало свою тревогу в ритуалы, эту инерцию трудно остановить), но нужно тогда хотя бы выбирать безопасные ритуалы. Потому что иначе, рано или поздно, вы столкнетесь с побочными эффектами вашего необоснованного лечения, и, в отличие от болезни ребёнка и ее осложнений, в этом будет ваша вина.
...Была у меня пациентка, которая без показаний купила монитор дыхания для младенца (еще один вредный ритуал, который вместо спокойствия только усиливает родительскую тревогу), ребенок спал на нем несколько недель и датчик никогда не срабатывал, если апноэ и были, они были менее 20 секунд, аппарат их не фиксировал (мать даже думала что датчик неисправен). А потом, как это часто бывает, у ребёнка появилась какая-то сыпь на лице, мать решила дать фенистил "чтобыпрошло" (спойлер: оно бы и само прошло), и ночью аппарат сработал аж несколько раз, младенец выдал несколько долгих апноэ на фенистил, добавив семье массу адреналина, эмоций и подарил незабываемую ночь.
Так мама узнала две вещи:
1) ее датчик все же исправен
2) антигистаминные первого поколения провоцируют у младенцев апноэ
https://www.the-village.ru/village/city/city-guide/350793-mify-pro-allergiyuhttps://expertology.ru/fenistil-ili-suprastin-opisanie-sredstv-i-chto-luchshe/ Та семья послужила для меня поводом написать пост о ненужности дыхательных мониторов в домах практически-здоровых младенцев.
https://vk.com/wall-141911698_2250https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2507133416011148&id=100001435419817 А недавно пишет мне другая семья: "СА, что делать, мы в панике, ночью у нашего двухмесячного младенца было три остановки дыхания, две по 10 секунд, и одна больше 20 секунд, он паниковал от удушья, тряс ручками, и мне казалось что он больше не начнет дышать, я страшно испугалась". Начинаю выяснять подробности, и оказывается что ребенок пару дней хрюкает носом, педиатр на осмотре назначил супрастин внутрь, аквамарис и називин в нос. (Супрастин, как и фенистил выше, это антигистаминный препарат первого поколения)
Нувыпонели какой тут нужен смайлик, да?
Хрюкать носом и часто чихать - естественное свойство всех младенцев, они не умеют сморкаться, а для адекватного сосания им критически важно дышать именно носом - поэтому природа придумала для их носиков отличный механизм самоочищения: узкие носовые ходы и низкий порог провокации чихательного рефлекса. Поэтому стоит попасть в нос хоть полкапле жидкости (слезы, слизи или срыгнутого молока) - они начинают хрюкать и чихать, хрюкать и чихать - пока нос не очистится. Промывать нос и отсасывать сопли надо только если заложенность резко нарушает сон и сосание, и доставляет ребенку еще более сильный дискомфорт, чем ваши манипуляции с его носом (лечение не должно быть тяжелее болезни, помните?) Супрастин хоть и снимает отек с носа (улучшает краткосрочную перспективу), но заодно сгущает носовую слизь, замедляет нормальные движения реснитчатого эпителия, и затягивает выздоровление (ухудшает долгосрочную перспективу). А уж називин и вовсе крайне нежелателен до 2-5 лет
https://vk.com/wall-141911698_2261https://www.facebook.com/story.php?story_fbid=2521206997937123&id=100001435419817Я успокоил мать, отменил називин и супрастин, заверил что ребенку ничего не угрожает, большого беспокойства и дообследования не требуется.
...