Закон о повышении возраста выдачи с лицензии с 18 до 21, вероятно, примут. Это тот случай, когда вроде могут, нужно что-то сделать, не особо хотят, но вполне вероятно сделают, не в последнюю очередь, потому что мера решительная и громкая, но в то же время и меньшее из зол. Как недавно стало известно, владельцев оружия от 18 до 21 года в России 15 тысяч. Это, конечно же, тоже вполне контингент, но все-таки лишь малая доля от 4 миллионов владельцев.
Закономерный вопрос, однако же, а какой будет результат этой меры? Ясно, что неизмеримый. Преступлений с гражданским оружием в России очень мало. Какую долю от этих преступления составляют 1/114, которой являются владельцы до 21 года? Очевидно, что мы говорим о "предотвращении" в лучшем случае дюжины преступлений в год. Короче, ни о чем.
Зато как мера ударит по молодым владельцам, понятно очень хорошо. Нельзя будет самостоятельно охотиться до 21. Для многих это удар. Сложнее будет заниматься стрелковым спортом. О самообороне просто умолчим, надеясь на то, что вероятность попасть в самооборонную ситуацию не велика, однако, опять же, а что, граждане до 21 года не подвергаются опасности? О таких вещах как "досуг", "удовольствие" и "чтобы было" говорить излишне.
Остается надеяться, что мера будет смягчена всякими историями вроде "разрешение по запросу из клуба", "отслужившим можно" (по аналогии с ОООП) и прочими. А то может сложиться абсурдная ситуация, когда еще вчера ты разъезжал на БТРе, а уже сегодня не можешь купить себе даже двустволку.