Оппозиция сидит и упражняется в написании сочинений «почему 4 ноября не праздник и у русских нет ничего объединяющего». Если с первым тезисом я полностью согласен, праздник странный и первое время вызывал вопрос «ты что за зверь?», то вторая - форменная глупость.
Единого объединяющего нет ни у одной нации. Вы можете начать выдумывать идеализированные примеры про Бастилию, 4 июля или что-нибудь британское, но в этом не больше смысла, чем балалайках, медведях и водке. Наивно полагать, что у всех наций есть общий набор скреп, который делает их «едиными» (и есть ли такие нации? Я всюду вижу общественные противоречия).
Более того, единое объединяющее не нужно. Мне не требуется исторического контекста или однозначно единой культуры, чтобы воспринимать российского южанина или сибиряка как «своего», как согражданина. Что нас объединяет? Да по большому счету все и ничего. Да, есть и культура, и история и язык. Не надо недооценивать этих факторов. Как человек, который прожил за границей 4 года, я знаю цену этим вещам. Вместе с тем, все это мгновенно перестанет превращать нас в единую нацию, если кто-нибудь скажет «мы больше не в России». Несмотря на общую историю и прочее, мы в одной стране просто, потому что никто не сказал «мы не с вами». Как только нечто такое происходит, общая история, язык и культура отходят на второй план, пускай и сохраняя свою важность.
Оппозиции стоило бы меньше исходиться на вредности по поводу "российского единства". Да, я понимаю, праздник искусственно созданный и имеет конкретные провластные цели, однако не надо рассказывать небылиц. Во многом оппозицию в России недолюбливают именно по той причине, что не верят ву ее любовь к Россие, и мне доводится видеть людей, про которых так можно сказать. Потратьте лучше время на то, чтобы подумать, чего не хватает российской идентичности, изрядно подорванной номенклатурой за последние 100 лет.