Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2018 August 01
Книжный Лис 🦊📚
Уже подобрала графические романы для нового конкурса. Осталось придумать условия 😊
источник
2018 August 03
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Дана Симпсон «Фиби и единорог»

Продолжение полюбившейся мне истории о дружбе девочки Фиби и единорога Мэриголд https://t.me/booksfox/1680

Прошел год. Лучшие подруги все также попадают в забавные ситуации (точнее сами их создают), учатся друг у друга и даже решатся на союз с раздражающей Дакотой. Мудрость Мэриголд растёт пропорционально ее самовлюблённости, а Фиби наконец-то поверит в себя. Что может быть важнее для подростка?
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2018 August 05
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Кэролайн Уильямс «Мой продуктивный мозг»

Представьте, что у вас появилась возможность улучшить определенные навыки. Например, без проблем ориентироваться на новой местности, или не опаздывать на встречи, перестать откладывать важные дела или больше никогда не терять ключи в квартире. Наверняка у каждого есть подобный список.

Кэролайн Уильямс посвятила множество статей нейропластичности и решила проверить эффективность методик на себе. Главные пункты в ее списке: преодолеть природное волнение (оказывается здесь замешена генетика), дольше удерживать внимание и не отвлекаться.

Исследования продлились год. Главной целью было развить конкретные участки мозга и нейронные связи внутри них, чтобы Кэролайн было легче управлять своим разумом. Результаты обучения порой удивляли не только саму Кэролайн, но и ученых. Монотонное прохождение тестов и выполнение одних и тех же заданий на первых этапах казалось абсолютно бесполезным предприятием. Но только не для мозга. Кэролайн же начала замечать изменения уже по окончанию всех тренировок. Однако следом ждали плохие новости: обретённая концентрация и покой вскоре исчезнут, если не поддерживать их намеренно. Правда теперь на это будет уходить меньше времени.

Нейробиология одна из моих любимых тем, наряду с генетикой и развитием искусственного интеллекта, а выбранные для улучшения навыки совпали с моими. Кэролайн подробно рассказала о каждом этапе тренировок, своих ощущениях, о том, как вредные когнитивные искажения уступили место позитивному взгляду на жизнь и почему с мыслями нужно быть осторожнее.

Она уверена, что в будущем мозг научится усваивать новые потоки информации без сознательных усилий, нам будет проще расширять его ресурсы и даже деликатно чистить от старых привычек.
источник
2018 August 06
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Фрэнк Сесно «Как узнать все, что нужно, задавая правильные вопросы»

Любопытство заложено в нас от природы и самый действенный способ его удовлетворить — задавать вопросы. Более того, правильная формулировка вопроса поможет решить сложную задачу, расположить к себе человека и повысить собственную креативность.

Фрэнк Сесно систематизировал типы вопросов в зависимости от ситуации и особых слушательских навыков. Например, вопросы-мостики, когда вам необходимо наладить контакт с человеком, который не хочет общаться. Или диагностические вопросы, помогающие идентифицировать проблему. Но больше всего мне понравились эмпатические и творческие вопросы. Первые дают возможность лучше понять человека и научиться улавливать невербальные сигналы. А вторые стимулируют наше воображение.

Однако, лучше всего работают вопросы без вопросительных знаков: расскажи мне больше и объясни мне это.

Рассказ о каждом типе вопросов Сесно сопровождает практическими примерами из жизни людей различных профессий: от медсестры до военного. Автор напоминает, что важно не только научиться задавать правильные вопросы, но и быть готовым к ответам и неожиданностям.
источник
2018 August 07
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Ирвин Ялом «Как я стал собой»

Я оставался верен велосипеду с тех пор, как мне исполнилось двенадцать. Тогда, после долгой и трудной кампании упрашиваний и уговоров, родители сдались и купили мне на день рождения ярко-красный «Американ Флаер».

Настойчивости в просьбах мне было не занимать, и уже в раннем детстве я открыл суперэффективный метод, который никогда не давал осечек: надо было просто создать связь между желанным для меня объектом и образованием. Мои родители обычно жалели денег на легкомысленную ерунду, но когда речь шла о чем-то, хотя бы отдаленно связанном с образованием — о ручках, бумаге, логарифмических линейках и книгах, особенно книгах, — щедрости им было не занимать.

Поэтому, когда я сказал, что хочу пользоваться велосипедом, чтобы почаще бывать в огромной центральной библиотеке Вашингтона на углу Седьмой и Кей, они не смогли мне отказать.

Библиотека стала моим вторым домом, и по субботам я пропадал в ней часами. Эти долгие послеполуденные часы служили двойной цели: библиотека связывала меня с большим миром, к которому я всей душой стремился, — миром истории, культуры и идей. И в то же время утихомиривала тревоги родителей и дарила им радость от мысли, что они произвели на свет учёного.
источник
2018 August 08
Книжный Лис 🦊📚
В честь Всемирного дня кошек собрала подборку книг про пушистых:

1. Терри Пратчетт «Изумительный Морис и его учёные грызуны», «Кот без прикрас»;
2. Джеймс Боуэн «Уличный кот по имени Боб»;
3. Дэвид Мичи «Кошка Далай-Ламы»;
4. Мюриель Барбери «Элегантность ёжика»;
5. Антон Соя «Про Рим, слона и кошку»;
6. Рэй Бредбери «Кошкина пижама»;
7. Эрнст Гофман «Рассуждения кота Мура»;
8. Григорий Остер «Котёнок по имени Гав»;
9. Хейг Мэтт «Быть котом»;
10. Ханна Йохансен «Я всего лишь кошка».
источник
2018 August 09
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Как и обещала, в этом месяце разыгрываю подборку графических романов 😊

С 10 по 16 августа пришлите мне @EasyPlease небольшой рассказ о книжном магазине вашей мечты.

Смело фантазируйте, а я выберу победителя и отправлю ему посылочку почтой по России.
источник
2018 August 12
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Элисон Коул «Жизнь при дворе: искусство, удовольствия, власть. Ренессанс в Италии»

Ренессанс — самый насыщенный период культурного развития Италии. Политические и социальные перемены затронули почти все аспекты жизни. Города-государства придерживались собственной формы правления и обычаев. Только в это время захватить власть и престол мог бастард, без надежды на правомерность.

На фоне соперничества, бесконечных войн, эпидемий и насилия, великим уравнителем выступило искусство, преобразив итальянский двор.

Непомерные траты на портреты и архитектуру стали почетными. Однако и здесь следовало демонстрировать великолепие и роскошь избирательно, отдавая предпочтение значимым событиям, сюжетам поучительного характера и дипломатическим подаркам. Талантливых художников отправляли за границу, обеспечивали жильем и всем необходимым для работы, но данные средства не считались вознаграждением за искусство.

Коул исследует творческую жизнь при дворе, взаимоотношения художника и его покровителя, скрытые смыслы самых известных работ Тициана, Рафаэля, да Винчи, дель Косса.
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Джон Берджер «Портреты»

Для животного его естественная среда обитания является данностью; для человека, несмотря на стойкую веру эмпириков, действительность не есть данность: ее приходится непрерывно заново искать и поддерживать, я даже чуть не сказал — спасать. Нас учат отделять реальное от воображаемого, словно первое всегда находится здесь, под рукой, а второе — где-то там, в отдалении.

Это ложное противопоставление. События всегда рядом.

Реальность, как ее ни интерпретируй, спрятана за завесой клише. Каждая культура создаёт такую завесу — отчасти для того, чтобы облегчить собственную деятельность (по внедрению привычек), а отчасти для того, чтобы консолидировать свою власть.

Реальность вредна тем, кто обладает властью.

Все модернисты считали свои новации способом приблизиться к реальности, сделать ее более очевидной. И в этом, и только в этом художник-новатор и революционер находят иногда нечто общее, побуждающее их стоять плечом к плечу: обоих вдохновляет стремление сдёрнуть завесу клише, которые становятся все тривиальнее и эгоистичнее.
источник
2018 August 13
Книжный Лис 🦊📚
источник