Size: a a a

Книжный Лис 🦊📚

2017 November 17
Книжный Лис 🦊📚
Прекрасная новость: премию «Просветитель» в номинации «Гуманитарные науки» получил Александр Пиперски за книгу «Конструирование языков».

Для меня книга стала настоящим открытием прошлого года и не перестаю ее советовать при каждом удобном случае (а иногда и без) https://t.me/booksfox/774
источник
2017 November 18
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Кобо Абэ «Женщина в песках»

По-настоящему я влюбилась в Абэ после «Четвёртого ледникового периода» https://t.me/booksfox/932

И если первая отличный пример гуманитарной нф, то «Женщина в песках» скорее притча. Мираж между сном и явью.

Представьте, что вы решили посвятить свой отпуск любимому хобби. У главного героя это коллекционирование насекомых. И вот, узнав, что один из редчайших видов шпанской мушки обосновался в песках, незамедлительно отправляетесь в пустыню. Вы блуждаете несколько часов среди безжизненных барханов и дюн. Но что-то заставляет вас двигаться дальше. Случайно вы набредаете на полуразрушенную деревню. Как здесь живут люди? Чем они занимаются? Почему не покинут это место, засыпаемое песком?

Ответы не заставят себя ждать, но разве сладки для пленника речи тюремщика?

На каждой странице романа непрекращающаяся борьба безысходности и стремления к свободе. Навязчивая идея одних бескомпромиссно ломает жизни случайным незнакомцам. Имеют ли право отверженные и забытые обществом вершить судьбы других? И действительно ли самое дорогое, что можно отнять у человека — это свобода? Несмотря на столь философский настрой, Абэ не оставляет места на размышления. Его герой в постоянном движении: одна попытка побега сменяется другой, он неустанно взывает к здравому рассудку жителей деревни, но встречает глухую стену непонимания. Я до последнего гадала получится ли у героя сбежать и существует ли деревня на самом деле, или мы сами заключаем себя в рамки?
источник
2017 November 20
Книжный Лис 🦊📚
В этом месяце в «Азбуке» выходит книга Тома Хэнкса и я искренне рада, что обложка не претерпела изменений 😊
источник
Книжный Лис 🦊📚
Составила подборку художественных и нон-фикшн книг об Антарктиде:

1. Реймонд Пристли «Антарктическая одиссея»;
2. Роберт Скотт «Экспедиция к Южному полюсу»;
3. Андрей Почтарев «Полярная авиация России»;
4. Игорь Зотиков «Зимние солдаты»;
5. Юхан Смуул «Ледовая книга»;
6. Владимир Санин «Новичок в Антарктиде», «Трудно отпускает Антарктида»;
7. Виктор Боярский «Гренландский меридиан»;
8. Эдгар По «Повесть о приключениях Артура Гордона Пима»;
9. Жюль Верн «Ледяной сфинкс»;
10. Руаль Амундсен «Южный полюс»;
11. Сюзан Соломон «Холодный март»;
12. Говард Лавкрафт «Хребты безумия»;
13. Вивьен Фукс, Эдмунд Хиллари «Через Антарктиду».
источник
2017 November 22
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Дэниэл Брук «История городов будущего»

Пусть вас не вводит в заблуждение название книги. Если вы решили, что пока мы живём в 2017, Брук уже вовсю в 2053 разглядывает неоновые вывески на уровне 102 этажа из окошка пролетающего мимо такси — нет, это не так. Никакого киберпанка и умного ИИ, заправляющего одеяло в пододеяльник.

Брук предлагает необычный взгляд на историю создания четырёх крупнейших городов: Санкт-Петербург, Шанхай, Мумбай и Дубай, прослеживая их становление практически параллельно и до наших дней. Почему именно они? Для Брука каждый из городов олицетворяет «окно в Европу», то самое движение Востока на Запад с отличительными чертами в архитектурном, политическом и социальном облике. Это движение продолжается и сейчас, а обещание построить будущее все ещё в силе.

Петр Великий, вдохновлённый Амстердамом, строит свой в России и делает его новой столицей. Позднее Екатерина II резко меняет направление благоустройства Петербурга на манер древней Греции. Ее внук, Александр I пойдёт дальше, взяв на вооружение новую модель — Римскую империю с преобладанием стиля ампир и автократией. В это же время Шанхай становится автономным государством в государстве. В нем правят иностранные коммерсанты и город строится по принципу «получить удовольствие и уехать». Сами того не подозревая, они создали город-космополит, не уступающий по смешению этносов и культур, разве что, Мумбаю. Однако последнему удаётся сохранить свою самобытность, несмотря на замысловатые комбинации элементов разных эпох и континентов.

И, наконец, Дубай. Вы можете поверить, что электричество там появилось только в 1961 году (!!), когда многие сверхдержавы уже были заняты космической гонкой? Меня этот факт обескуражил. В истории каждого из городов огромное значение для дальнейшего процветания сыграло географическое положение вкупе с открытостью культуре и политике других стран, что также повлияло на национальное самовосприятие.
источник
2017 November 23
Книжный Лис 🦊📚
Зачиталась комиксом Эдварда Росса «Как устроено кино». Скоро расскажу :)
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
2017 November 25
Книжный Лис 🦊📚
#отрывки Зигмунд Фрейд «Психопатология обыденной жизни»

В прежние годы, когда я посещал больных на дому ещё чаще, чем теперь, нередко случалось, что, придя к двери, в которую мне следовало постучать или позвонить, я доставал из кармана ключ от моей собственной квартиры, с тем чтобы опять спрятать его, едва ли не со стыдом.

Сопоставляя, у каких больных это бывало со мной, я должен признать, что это ошибочное действие, — вынуть ключ вместо того, чтобы позвонить, означало известную похвалу тому дому, где это случалось. Оно было равносильно мысли: «Здесь я чувствую себя как дома», ибо происходило лишь там, где я полюбил больного (у двери моей собственной квартиры я, конечно, никогда не звоню).

Ошибочное действие было, таким образом, символическим выражением мысли, в сущности не предназначавшейся к тому, чтобы быть серьезно, сознательно допущенной, так как на деле психиатр прекрасно знает, что больной привязывается к нему лишь на то время, пока ожидает от него чего-нибудь, и что он сам если и позволяет себе испытать чрезмерно живой интерес к пациенту, то лишь в целях оказания психической помощи.
источник
Книжный Лис 🦊📚
Вклад Фрейда в развитие психологии неоценим, но его способность находить сексуальные подтексты практически на пустом месте, изрядно утомляла ещё во время учебы.

#отрывки Зигмунд Фрейд «Психопатология обыденной жизни»

При случае мне приходилось убедиться и в том, что те досадные, неловкие движения, которые делаешь, когда хочешь на улице уступить дорогу и в течение нескольких секунд топчешься то вправо, то влево, но всегда в том же направлении, что и твой vis-a-vis, пока наконец не останавливаются оба, что и в этих движениях, которыми «заступаешь дорогу», повторяются непристойные, вызывающие действия ранних лет и под маской неловкости преследуются сексуальные цели.
источник
2017 November 27
Книжный Лис 🦊📚
И пусть до конца года ещё чуть больше месяца, осмелилась собрать в подборку любимый нон-фикшн:

1. Росс Кинг «Леонардо да Винчи и «Тайная вечеря»;
2. Эрик Кандель «Век самопознания»;
3. Барри Майлз «Бит отель»;
4. Илсе Санд «Страх близости»;
5. Рэй Курцвейл «Эволюция разума»;
6. Джулия Эндерс «Очаровательный кишечник»;
7. Нил Деграсс Тайсон «История всего»;
8. Кевин Келли «Неизбежно»;
9. Мэтт Ридли «Геном»;
10. Дэвид Минделл «Восстание машин отменяется»;
11. Александра Горовиц «Смотреть и видеть»;
12. Дэвид Маккалоу «Братья Райт»;
13. Александр Панчин «Сумма биотехнологий»;
14. Вилейанур Рамачандран «Мозг рассказывает»;
15. Саймон Шама «Сила искусства»;
16. Митио Каку «Параллельные миры»;
17. Оссиан Уорд «Искусство смотреть»;
18. Лиза Крон «С первой фразы»;
19. Ричард Мюллер «Сейчас»;
20. Михай Чиксентмихайи «Поток»;
21. Энтони Данн «Спекулятивный мир»;
22. Михаил Зыгарь «Империя должна умереть»;
23. Герберт Рид «Краткая история современной живописи»;
24. Иэн Таттерсаль «Скелеты в шкафу»;
25. Алексей Юрчак «Это было навсегда, пока не кончилось».
источник
2017 November 28
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Зигмунд Фрейд «Психопатология обыденной жизни»

«Психопатологию» можно считать отправной точкой для более глубокого изучения Фрейдом скрытых мотивировок и психических факторов, выражающихся в дефектных действиях: обмолвках, забывании впечатлений, очитках. Данные расстройства Фрейд разбирает на примере своих пациентов и себе самом, детально объясняя каждый шаг в построении связи между невротическими симптомами и истинными намерениями, ускользающими от сознания.

Именно в этой работе впервые появляется «оговорка по Фрейду», когда в нашу речь прорывается та идея, которую хотелось бы подавить, тем самым вскрывая неискренность ранее сказанного. Здесь же можно встретить попытки подвергнуть аналитическому испытанию детские воспоминания пациентов.

Фрейд один из немногих, кто заподозрил в функциональных расстройствах здоровых людей смысл и преднамеренность. Например, бессознательную тягу к самоуничтожению, когда под видом несчастного случая, пациент пытается замаскировать подавленные чувства или наказать себя. Эту тенденцию блестяще иллюстрирует история про женщину, которая расстроила мужа своим исполнением канкана и на следующий день сломала ногу, упав с лошади. Остался ли доволен муж, история умалчивает, но канкан его жена больше не танцевала.
источник
Книжный Лис 🦊📚
Скоро расскажу вам про два тома «Звездного замка». История замечательная и я очень хочу ее экранизацию. А ещё, теперь точно знаю, чем порадовать племяшку на Новый год 😊
источник
2017 November 29
Книжный Лис 🦊📚
С 29 ноября по 3 декабря в Центральном доме художника проходит выставка-ярмарка интеллектуальной литературы non/fiction http://www.moscowbookfair.ru/

Прошерстила список новинок и делюсь, на что обратить внимание. Морально готовлюсь к разорению:

1. Эрнст Гомбрих «Символические образы»;
2. Сьюзи Ходж «Главное в истории искусства»;
3. Мартин Гек «Рихард Вагнер: жизнь, творчество, интерпретации»;
4. Ласло Краснахоркаи «Сатанинское танго»;
5. Саймон Шама «Сила искусства»;
6. Элена Ферранте «История о пропавшем ребёнке»;
7. Лиза Си «Снежный цветок и заветный веер»;
8. Гарольд Блум «Западный канон»;
9. Эдвард Росс «Как устроено кино»;
10. Дэвид Хокни «История картин»;
11. Уильям Вордсворт «Прелюдия»;
12. Линор Горалик «Частные лица»;
13. Роберт Дарнтон «Цензоры за работой»;
14. Джонатан Сафран Фоер «Вот я»;
15. Кобо Абэ «Тетрадь кенгуру»;
16. Энтони Данн «Спекулятивный мир»;
17. Михаил Зыгарь «Империя должна умереть»;
18. Лев Лурье «Град обреченный»;
19. Мария Степанова «Памяти памяти»;
20. Игорь Олейников «Лиса и заяц»;
21. Юлия Кузнецова «Расчитайка»;
22. Алекс Алис «Звездный замок».
источник
2017 November 30
Книжный Лис 🦊📚
Приехала заключительная часть моего любимого неаполитанского квартета Ферранте ❤️ Повизгиваю и ночью будет не до сна!
источник
Книжный Лис 🦊📚
Вот здесь рассказывала про предыдущие:

«Моя гениальная подруга»
https://t.me/booksfox/747

«История нового имени»
https://t.me/booksfox/950

«Те, кто уходит, и те, кто остаётся»
https://t.me/booksfox/1141
источник
Книжный Лис 🦊📚
источник
Книжный Лис 🦊📚
Алекс Алис «Звездный замок»

1869 год. Мать Серафина — Клэр Дюлак — отправляется на поиски необычного вещества: эфира, и бесследно пропадает. Проходит несколько лет, но Серафин и его отец не теряют надежды на возвращение матери. Мальчик увлечён астрономией и грезит путешествиями на другие планеты. Однажды они с отцом получают письмо от незнакомца, который сообщает, что нашёл бортовой журнал Клэр.

С этого момента герои оказываются втянуты в череду самых неожиданных событий: королевский заговор, покорение космоса и, конечно же, противостояние настоящему злу, когда на кону судьба всего мира.

Давно я так не зачитывалась детской книгой и прежде чем приступить, несколько часов рассматривала рисунки в акварельном стиле. Покорила детальная прорисовка инженерных механизмов, воздушных шаров и космических кораблей. В них явно прослеживается любовь автора к стимпанку. Сама история развивается стремительно. Появляются новые герои, сменяются локации. И если изначальной целью был поиск Клэр, то к середине книги Серафину с друзьями предстоит сделать моральный выбор: оставить семью и отправиться на поиски неизведанного, или отступить, узнав истинное лицо врага.

Мне очень нравится, когда в детских книгах поднимают взрослые темы. При этом, автор разговаривает с детьми на равных. Неважно сколько тебе лет, если ты во что-то веришь — никогда не оставляй надежду. Всегда думай о последствиях своих решений, ведь ученые, открывшие эфир, даже не предполагали какую угрозу он принесёт, оказавшись не в тех руках. И, пожалуй, самое ценное, чем стоит дорожить и за что бороться — дружба и любовь.
источник