Тут поправки в закон о полиции подъехали
Навстречу новому полицейскому государству.
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий расширение прав полицейских. Наиболее значимыми нововведениями являются разрешение выставлять оцепление вокруг жилых домов, досматривать при этом граждан и их транспорт, а также вскрывать автомобили, чтобы предотвращать или раскрывать преступления по горячим следам. Кроме того, полицейским будет предоставлено право применять оружие не только при оказании им вооруженного сопротивления, но и при покушении на это преступление.
Разработчики законопроекта считают, что поправки позволят обеспечить гарантии защиты законопослушных граждан. Правозащитники полагают, что проект не только не разъясняет вопросы применения оружия полицейскими, но, напротив, запутывает их, давая основания для злоупотреблений.
Всё больше и больше прав для сотрудников полиции.
Всё меньше прав для граждан на защиту законом для граждан.
Предложены, например, следующие новые поправки к закону «О полиции»:
1. Не представляться гражданам
Предлагается позволить сотрудникам представляться уже после пресечения правонарушения, тогда как в нынешней редакции закона такое право не оговаривается.
2. Стрелять при угрозе нападения
Предлагается внести норму, позволяющую стражу порядка применить оружие не только в уже предусмотренных случаях — когда при задержании злоумышленник сам достал «ствол», приблизился к сотруднику на опасное расстояние или прикоснулся к его огнестрельному оружию, но и совершил «иные действия, позволяющие расценивать их как угрозу нападения».
3. Проникать в дома и на земельные участки, где скрываются нарушители, для их задержания
По мнению авторов нововведений в ФЗ «О полиции», необходимо ввести норму, дающую право сотрудникам на проникновение на земельные участки, в жилые дома и другие помещения граждан.
4. Вскрывать автомобили для осмотра
В случаях, когда здоровью или жизни человека угрожает опасность, предлагается разрешить полицейским вскрывать транспортные средства граждан (в качестве примеров приводятся ситуации, когда водителю или пассажиру стало плохо, или в салоне оставлен без присмотра маленький ребенок). Также можно будет вскрывать автомобиль, если в нем укрылся предполагаемый преступник или правонарушитель, например пьяный водитель, или в связи с угрозой теракта.
Или вот ещё, статью «Гарантии правовой защиты сотрудника полиции» предлагается дополнить ч. 1.1, которая гласит, что полицейский «не подлежит преследованию за действия, совершенные при выполнении обязанностей, возложенных на полицию», если они соответствовали требованиям Конституции и законов РФ.
https://www.kommersant.ru/doc/4343262