И вот причины:
1. В городе куча мест, где с обочины льется грязь на дорогу. Льется, потому что сделали газоны выше уровня бордюра и не сделали подпорных стенок.
2. Вместо своевременной уборки снега мы посыпаем улицы говном — реагентами, которые все превращают в кашу и выжигают газоны, отравляя землю.
3. Реагенты топят снег, и у нас постоянно по утрам гололед. Нужно использовать шипованную резину. А шипы раздирают асфальт и превращают его в пыль, которая в наших легких и на наших ботинках. А, ну и машину вы запаритесь мыть.
4. Мы разрываем дерн колесами машин, паркуясь на газонах в своих дворах. А потом мы развозим грязь колесами по всему городу.
5. До сих пор куча тротуаров у нас из земли. Нет ни асфальта, ни плитки. Мы чапаем по грязи от дома до остановки, от остановки до работы. Везде.
Это дичь. Город десятки миллиардов тратил на дороги, вместо того, чтобы вначале везде сделать четкие тротуары. По стоимости одного километра дороги можно сделать 200 километров тротуара.
6. Мы не знаем, что делать с водой! Наши проектировщики не умеют в проектирование.
Дренажи на дорогах сделаны абсолютно бездарно. Я даже не говорю про дренажи на тротуарах и газонах (да, такое существует!).
Вода никогда не должна где-либо стоять — она должна знать свое место и чувствовать уклон.
У любой дороги, тротуара должен быть уклон. Тогда у нас будет город без луж. И водители не смогут с ног до головы окатывать пешеходов, проезжая по лужам мимо тротуара.
"Эй, урбанист, как всего этого добиться? Говоришь-то ты складно и на словах ты Лев Толстой, а что мы можем сделать?"
Все просто: научить проектировщиков проектировать, а строителей строить. У нас днищенские ГОСТы, некоторые нужно поменять на региональном уровне. У Законодательства области есть такая возможность.
Поднимать бунт, если вы видите, что новый тротуар или дорогу опять делают неправильно.
Нужно на пальцах объяснять людям, как делать правильно. Чтобы все разбирались не только в хороших тачках, но и в хороших городах.
Что ты можешь сделать? Сделай репост. И передай другому.