Минутка мировоззрений.
Ув. друзья! В книжке члена Королевского общества, анатома и популяризатора науки леди Фрэнсис Эшкрофт "Искра жизни" есть много познавательного об аксонах, ионных каналах, нейромедиаторах и рецепторах.
Но меня пленил один маленький пассаж из книжки достойной дамы, к биоэлектричеству прямого отношения не имеющий.
Рассуждая о морфинах, леди Эшкрофт мимоходом рассказывает: "В конце восемнадцатого века между Великобританией и Китаем развернулась очень прибыльная и беззастенчивая торговля при посредстве Ост-Индской компании. Чай, который в те времена производился только в Китае, пользовался большим спросом в Великобритании. Китай требовал расчетов серебром, но это было дорого, и британские коммерсанты постепенно перешли на обмен чая на опиум. Опиум поставлялся тайным образом из Индии обходными путями. Это обернулось катастрофой для Китая. Из-за того, что опиум вызывал наркотическую зависимость, его употребление вошло в привычку и, как следствие, значительная часть крестьян перестала работать, а армия стала небоеспособной. Когда Китай запретил продажу опиума и потребовал прекратить его нелегальный импорт, Британия, учитывая экономическую зачимость нелегальной торговли, отказалась сделать это. Конфликт вылился в печально известные Опиумные войны, которые привели к передаче Гонконга под британское правление, закладыванию чайных плантаций в Индии и заключению новых торговых соглашений. Чай, можно сказать, оказался способным вызывать не меньшую зависимость, чем опиум (по крайней мере, в Великобритании)".
В этом пассаже, ув. друзья, есть всё, с чего так прутся отечественные англофилы. Приятная недовысказанность, ни слова прямой лжи, лёгкий цинизм и небольшая пристойная самоирония про английскую чайную зависимость в конце.
За пределами этого пассажика остались кое-какие мелочи. Китай попросту не желал британских товаров, а желал только серебра. Британскую империю душила жаба, и она наладила широчайший контрабас в Китай совершенно запрещённого наркотика.
Собственно поводом к войне стало то, что китайцы, конфисковав у английских контрабандистов на собственной китайской земле два с половиной миллиона фунтов опиума - внимание - отказались платить за них компенсацию.
За пределами пассажика осталось то, что Великобритания напала на Китай, а не просто как-то так вот само собою "привелось к опиумным войнам".
За пределами пассажика осталось то, что по результатам уже первой опиумной войны Великобритания захватила остров Сянган и наладила открытую повсеместную торговлю прото-героином в огромной стране, обрекая на деградацию, вырождение, преступность и гибель десятки миллионов людей.
...И я не думаю, что это учёная старушка леди Эшкрофт сидела, хмурила брови и думала, как бы переупаковать все эти вполне гитлеровские по масштабу злодейства в невинное "заключение новых торговых соглашений" и "передачу Гонконга".
Просто это британство прошито у неё в голове - в нейронных связях, аксонах, дендритах и ионных каналах. О чём бы леди ни писала - она должна знать границы, добавить 5% прямоты на 95% недосказанности, ни в чём прямо не соврать и в конце самоиронично пошутить.
И леди приобретают автоматизм.
...В принципе, наверно, тут есть чему завидовать. Но лично мне интуитивно завидовать не хочется. Я верю, что такая Британия могла вертеть миром триста лет. Но кончиться столь совершенное паскудное лицемерие может только трагично.