Вначале — цитата из профессора ВШЭ, проникшего в суть устройства России.
«У реальности, описываемой Джеймсом Скоттом и Эрнандо де Сото, люди существуют в едином правовом поле. А у нас два разных поля: официальное и понятийное. Это принципиальное отличие нашей реальности от тех феноменов, которые описывают Скотт, де Сото и множество других исследователей. У нас сформировались две нормативные системы. Одна официальная, опирающаяся на закон, и другая, построенная по понятиям. Они существуют в одном и том же пространстве, в одних и тех же людях. Люди раздвоены: они живут по понятиям, но интерпретируют поведение окружающих в терминах закона. И с их точки зрения получается, что все нарушают закон… Мы живем по понятиям. А закон — это для оформления уже совершенных действий… Где-то прокурорские под чекистами, а где-то — под Следственным комитетом. Чтобы узнать, кто выше в иерархии, нужно понять, кто кому платит, кто кому оказывает услуги».
Я привел эту цитату как образцовую, потому что она в принципе могла бы открыть длинный список цитат из политологов и учёных, проникших в суть России и открывших её уникальность на фоне прочих цивилизаций.
Как правило, их открытия крутятся около одного откровения. Россия представляет собой общество, «оккупированное» государством и сопротивляющееся этой оккупации; государство тщится, с одной стороны, модернизировать Россию и установить в ней порядок, а с другой — само состоит из людей и сообществ, порядку сопротивляющихся. Поэтому всё у нас так: личные связи и отношения значат больше формальных законов, «правовое пространство» включается для оформления действий, совершённых в рамках Понятий. За Петей, грубо говоря, пришли, потому что он брал (крал, врал) не по масти и расстроил приличных людей. А за Васей не пришли, потому что он живёт по масти. Хотя тоже берёт, крадёт и врёт.
Почти всегда к этому добавляется также глубокомысленная констатация, что основной источник доходов в России не прибыль, а убытки, то есть «попил ресурса», выделенного на решение государственных проблем и задач.
Что любопытно — это откровение с вариациями присутствует как у тех авторов, чья жизнь удалась и кто сам осваивает казённые ресурсы (эти относятся к Сути России скорее стоически), так и у тех, кто ушел в глубокую обиду и из неё обличает не поделившееся с ним государство (эти кассандрят в разных формах, предрекая Крах Системе). Имеется и промежуточный вариант, очень по-своему почётный: ресурсы осваивать, но при этом кассандрить.
…Что во всех этих высказываниях (монографиях, интервью, постах в фб) любопытно.
https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/razdvoenie-rossii-i-kak-s-nim-borotsya/