Size: a a a

Мараховское время

2018 July 17
Мараховское время
источник
Мараховское время
В представлении некоторой части наших как бы смыслообразующих элит за недели мирового первенства успела возникнуть идея «футбольного консенсуса».

Ну, по аналогии с событиями четырёхлетней давности.

Напомним: после воссоединения с Россией Крыма оказалось (впрочем, тоже никаких сюрпризов в этом не было), что данное событие горячо приветствуют не только «запутинцы». Но и вообще подавляющее, гигантское большинство граждан. И — неожиданно — не только граждан нормальных, но и привилегированных. Те, кто в крымском вопросе «поставил не на тот тренд», в итоге проиграли — хотя и полностью изгнать в маргиналы таких своих заслуженных членов, как К.А. Собчак и А.В. Макаревич, медиакласс, конечно, не решился. В остальном же страну действительно объединил «Крымский консенсус», — и во многом именно с его помощью она преодолела санкции, падение цен на нефть и трёхлетнее сокращение реальных доходов граждан.

Что тут ещё следует учесть: значительная часть элитного медиакласса искренне страдает все последние годы от идеологических разногласий.

Вернее, не от них самих, — а от того, что эти разногласия мешают тусовке, тесно сросшейся биографиями и бытовыми мировоззрениями, сливаться в экстазе постоянно.

В связи с чем она, конечно, ищет свою «точку сборки». А поскольку в таковые ей не годятся ни Крым, ни День Победы (для значительной части «одноклассников» отечественной элиты 9 мая, как мы знаем, «день памяти и скорби»), — в качестве объединяющей политическую нацию идеи рассматривается в эти дни и футбол.

Но есть основания считать, что попытка предложить «футбольный консенсус» едва ли оправдана.

https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/futbolnyj-konsensus/
источник
Мараховское время
Минутка культуры.

Только что вылез с радио "Говорит Москва", где обсуждался гальванически важный инцидент с идиотами-косплейщицами пониженной социальной ответственности на финале ЧМ.

https://govoritmoskva.ru/broadcasts/161/

Быдло и таксист беседует о культуре с представителем элиты.
источник
2018 July 18
Мараховское время
Доброе утро, дорогие москвачи
источник
Мараховское время
Я лично равнодушен к эмигрантскому отребью, но такой джекпот на игральном автомате соцсетей - безусловно брильянт.
источник
2018 July 19
Мараховское время
Карикатура из тайского The Nation. Великого инноватора почему-то изображают крысой.
источник
2018 July 20
Мараховское время
Минутка эксклюзивных инсайдов.

Как сообщает корреспондент "МВ", в ходе переговоров с Д. Трампом в Хельсинки стритрейсерша Мара Багдасарян резко высказалась против пенсионной реформы.
источник
Мараховское время
Минутка свободы слова.

Этот текст цензура Яндекса, настроенная известным образом, вчера просто не пропустила в дзен.  

https://ria.ru/analytics/20180719/1524912539.html

Очевидно, надо было поставить заголовок "Рашке капец".
источник
Мараховское время
Минутка признаний.

Я слышал, что многие ув. беременные современницы, особенно беременные впервые, избавляются от преследующих их страхов просмотром ужасников. Это не бегство от реальности, а желание "от противного" сделать её чуть симпатичнее, взбить страшноватую действительность как подушку, чтобы в ней было уютней.

Я не девушка и не жду ребёнка, но только что поймал себя на приобретении третьего за неделю сборника рассказов Лавкрафта и его последователей.
источник
Мараховское время
Фотоминутка цитат классиков
источник
2018 July 21
Мараховское время
Из переписки с кандидатами в ув. друзья
источник
Мараховское время
"И когда меня спрашивали, и сейчас спрашивают, какой из различных вариантов мне нравится? Я и тогда, и сейчас могу сказать — никакой. Мне никакой не нравится, связанный с повышением возраста. И уверяю вас, и в правительстве мало таких людей, если вообще есть, которым это нравится".

...Или о чём я писал последний месяц. Крантец в том, что понадобился лично ув. начальник, чтобы хоть кто-то вышел и сказал, что нет в конкретном событии ничего позитивного, а есть только суровая реальность и с ней придётся что-то делать.
источник
Мараховское время
Героическая самоотверженная ложь.
источник
Мараховское время
Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов в интервью газете "Коммерсантъ" рассказал - возможно, случайно - нечто вроде притчи о главной беде в сфере российского государственного управления.

- В прошлом году была одна республика, где все дети были отличниками. - рассказал Кравцов. - Я спросил регионального министра, что там за уникальные учителя и дети. Министр мне ответила, что все действительно так, все отличники. Тогда мы еще раз провели срез в этом регионе по таким же заданиям, оказалось, что все наоборот: отличные результаты показали единицы, а большая часть детей не справилась с заданиями. Собрали совещание с директорами, спросили их, зачем они это делают. Ответили: "Хотели показать руководству хорошие результаты".

В сущности, в этой беззаветной и в каком-то смысле самоотверженной готовности отрицать реальность и кроется, как правило, причина почти всех отечественных катастроф и провалов. Разумеется, это не только российский феномен, но в нашей стране, в силу высочайшей (впрочем, тоже вынужденной) концентрации государственного присутствия во всех сферах жизни "героическая ложь" является особенно выпуклой - и особенно убойной по последствиям.

Отметим, что это явление героично в значительной степени потому, что оно, как правило, само предчувствует свой конец.  Масштабное и долговременное сокрытие реальности приводит к тому, что все его участники понимают неотвратимость вскрытия правды - но остановиться не могут из смешанных мотивов трусости, извращённого лоялизма и даже порой солидарности.

Тем самым создаётся пусть и не специфически российский, но любимый и культивируемый у нас вид проблем, решаемых исключительно либо через катастрофу, либо через репрессии.
источник
2018 July 22
Мараховское время
Минутка прогрессивного мира.

Синод Церкви Англии принял решение избавиться от акций нефтедобывающих компаний - а также всех компаний, не сражающихся с глобальным изменением климата.

Даже не знаю, что в этой новости лучше, ув. друзья - то ли, что Церковь Англии поигрывает на бирже, то ли, что она решила отныне спекулировать добродетельнее.
источник
Мараховское время
источник
Мараховское время
Этот смелый эскиз называется "На белке поставлен крест"
источник
Мараховское время
Минутка отваги.

Как сообщают нам дятлы информационных агентств, глава министерства иностранных дел ФРГ Хайко Маас заявил, что немецкие власти примут часть эвакуированных из Сирии членов организации «Белые каски». «Многие из этих отважных спасателей теперь найдут защиту и убежище, некоторые из них в — Германии», — сказал Маас.

Не буду ссылаться на ув. коллег по запутинской пропаганде. Сошлюсь на гнездовье правильной правды википедию. Там сообщается: "В СМИ сообщалось о случаях, когда одних и тех же людей замечали в рядах как «Белых касок», так и вооружённой оппозиции (то есть джихадистов - прим. МВ). Руководство «Белых касок» говорит на этот счёт: «Были отдельные случаи среди волонтёров — но среди руководства никогда такого не было»".

1) Запускаем к себе полтора миллиона ближневосточных людей
2) Импортируем из горячей точки пропагандистов джихада
3) ?????!!!
4) Ищем русский след в росте экстремизма.
источник
2018 July 23
Мараховское время
источник
Мараховское время
Антироссийскость как бренд подавляющим большинством стран Восточной Европы исчерпана. (...) Сегодня  потоки резко и повсеместно сократились — или по крайней мере вышли на плато. При этом практически во всей Восточной Европе сейчас имеется нерешаемая «проблема перманентного отставания». У стран Новой Европы не просматривается ресурсов для качественного скачка в благосостоянии, который позволил бы им ликвидировать разрыв между собой и странами Европы старой.

Даже в Польше, отличающейся исключительно самостоятельной и грамотной — на фоне постсоветских стран — экономической политикой, сохраняется внушительное до трагичности отставание от западных соседей. Местная деловая пресса приводит цифры: средняя брутто-зарплата в Польше — 1189 евро. В Испании при этом средняя пенсия (не зарплата) 2189 евро, в Италии — 2484, во Франции — 2957, в Германии — 3730 евро.

Даже с учетом перепада в стоимости жизни «Германия и Франция остаются экономически выгодными местами для трудовой эмиграции». Как следствие — эмиграционный поток в Западную Европу сохраняется, эмигрировать желают 58% граждан в возрасте от 18 до 34 лет (для сравнения — процент желающей выехать на ПМЖ из России молодежи по данным июльского исследования ВЦИОМ сильно вырос и достиг 31%. То есть вдвое ниже).  В итоге даже успешная восточноевропейская страна фактически застревает в качестве «Европы второго сорта». А можно привести примеры куда менее удачливые — от Болгарии до той же Латвии.

В этой ситуации Россия выглядит для многих восточноевропейцев все более привлекательным, хотя все еще запретным плодом. Отсюда то самое «восточноевропейское молчание» по поводу встречи Путина с Трампом: политические догмы о необходимости противостоять России по-прежнему действуют, но они для местных элит — уже не источник дохода, а скорее бремя. И возможность если не прекращения холодной войны, то по крайней мере перемирия значительной их частью воспринимается как шанс выйти из тупика.

Что касается Украины — то она (о чём многократно писалось) безоглядно подобрала нисходящий тренд и  вложилась в переставшую окупаться схему.  Но её элиты по сей день вынуждены по-паниковски пилить её — уже не столько для того, чтобы успешно продать кому-то снаружи, сколько для того, чтобы оправдать на внутреннем политическом рынке все понесённые потери.

https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/opozdavshie-k-rusofobii/
источник