В представлении некоторой части наших как бы смыслообразующих элит за недели мирового первенства успела возникнуть идея «футбольного консенсуса».
Ну, по аналогии с событиями четырёхлетней давности.
Напомним: после воссоединения с Россией Крыма оказалось (впрочем, тоже никаких сюрпризов в этом не было), что данное событие горячо приветствуют не только «запутинцы». Но и вообще подавляющее, гигантское большинство граждан. И — неожиданно — не только граждан нормальных, но и привилегированных. Те, кто в крымском вопросе «поставил не на тот тренд», в итоге проиграли — хотя и полностью изгнать в маргиналы таких своих заслуженных членов, как К.А. Собчак и А.В. Макаревич, медиакласс, конечно, не решился. В остальном же страну действительно объединил «Крымский консенсус», — и во многом именно с его помощью она преодолела санкции, падение цен на нефть и трёхлетнее сокращение реальных доходов граждан.
Что тут ещё следует учесть: значительная часть элитного медиакласса искренне страдает все последние годы от идеологических разногласий.
Вернее, не от них самих, — а от того, что эти разногласия мешают тусовке, тесно сросшейся биографиями и бытовыми мировоззрениями, сливаться в экстазе постоянно.
В связи с чем она, конечно, ищет свою «точку сборки». А поскольку в таковые ей не годятся ни Крым, ни День Победы (для значительной части «одноклассников» отечественной элиты 9 мая, как мы знаем, «день памяти и скорби»), — в качестве объединяющей политическую нацию идеи рассматривается в эти дни и футбол.
Но есть основания считать, что попытка предложить «футбольный консенсус» едва ли оправдана.
https://www.politanalitika.ru/v-polose-mnenij/futbolnyj-konsensus/