Минутка глобальностей.
...По сути главным оружием, уничтожившим крупнейшую державу мира, была повторённая миллионы раз (с искренней убеждённостью) простыми советскими специалистами фраза «в нормальной стране я бы получал десять тысяч долларов в месяц и имел бы две машины».
Но тут нас ожидает любопытный парадокс. Это мега-оружие действует лишь в случае, если общество на совесть догматизировано и закуклено. Когда враньё официоза очевидно, а альтернативой ему выступают принципиально непроверяемые (и потому непотопляемые) мифы и легенды о том, как надо жить по-настоящему и как уже живут где-то.
Так вот. То, что осталось нам в наследство от 90-х — открытость границ и отсутствие официозных догм — выступает в данном случае социальным аналогом ПРО. Только действующим. Особо несовместимые с Родиной граждане утекают за рубеж в индивидуальном порядке. Обычная фронда рано или поздно взрослеет. Критической массы, необходимой для самоподрыва, всё никак не образовывается.
В этом смысле, как ни странно, куда более уязвимыми оказываются государства и общества с чётко прописанной мировоззренческой официозной догматикой, не меняющейся десятилетиями. И речь не только о «нефтемонархиях», но и о либеральных демократиях, в которых устарелость действующей идеологии очевидна всем, а какой бы то ни было воли к революционным изменениям не замечено.
Как выразился болгарский политолог И. Крастев, объясняя разницу между 1930-ми и 2010-ми, «все партии 1930-х, и крайне левые, и крайне правые – были революционными. Они хотели менять мир, они хотели другого будущего. Сейчас партии боятся будущего, они, наоборот, хотят задержать то, что есть».
В тех же США, как легко заметить, сражаются между собой не два образа будущего, а два напуганных «ретро» — национальное и глобалистское. При этом США, пожалуй, являются единственной суверенной державой, где потенциал «кипящего котла» и критической массы действительно сохраняется — американцам-то бежать некуда, они уже в Америке. Причём в Америке с быстрорастущим (пусть и за счёт иммиграции) населением и усиливающимся экономическим давлением на индивида. Отсюда и умножение внутриамериканских политических баталий, наблюдаемое нами сегодня едва ли не в геометрической прогрессии. Причём — как в случае с гражданским оружием — под ударом оказываются уже сущности базовые. Ближайший аналог тут, пожалуй — горбачёвский «сухой закон» в СССР.
https://um.plus/2018/03/04/revolution-wars/