Size: a a a

Урбанизм как смысл жизни

2022 February 07
Урбанизм как смысл жизни
А вот почитайте какой интересный материал сделали на сайте НИУ ВШЭ в поддержку книги  «Сети города: Люди. Технологии. Власти». По сути дела дополнительные разделы для неё!

#урбанизмнапочитать #цифровойгород

https://iq.hse.ru/news/559783914.html?fbclid=IwAR0oEA6tnhStCfiI02XvR2gMmEXt7tzdLHgxCHXFqkvuEpJ_RVIbh1CTteY
источник
2022 February 08
Урбанизм как смысл жизни
Написал для паблика Доброграда про города-сады. Присоединяйтесь к паблику, там интересно!
источник
Урбанизм как смысл жизни
#инициативы

Наш автор Петр Иванов — социолог города.  Он участвует в разработке общественных и культурных пространств по всей России. Его сегодняшняя колонка — о том, что такое город-сад и может ли он из утопии стать реальностью?

У понятия «город-сад»  сложная судьба, как это часто бывает в урбанистике. В наши дни  так называют любой градостроительный проект, где присутствует хоть какое-то озеленение. Что, разумеется, не имеет никакого отношения к тому, что это такое на самом деле и что в это понятие на рубеже 19–20 веков вкладывал его автор — философ и урбанист Эбинейзер Говард.

XIX век мы запомнили как сложную эпоху. Эпоху появления больших городов. Париж, Лондон, Чикаго — все главные города мира росли с космической скоростью: бурно развивающаяся промышленность требовала новых и новых рабочих рук. Бывшие селяне переезжали в город и сталкивались с вызовами совершенно нового феномена — большого города. Писатель Эмиль Золя стал главным летописцем «чрева»Парижа, а экономист и визионер Фридрих Энгельс описал бедственное положение рабочего класса в Англии.

Социальная разобщенность, алкоголизм, преступность стали верными спутниками «урбанизма как образа жизни», по определению социолога Луиса Вирта. Эбинейзер Говард, как и его современники, наблюдал это всё и не мог оставаться в стороне. Он искал планировочное и социальное решение, которое могло бы изменить этот бесчеловечный порядок вещей.

Концепция города-сада стала таким решением. Грязному и кишащему болезнями большому городу противопоставлялись небольшие компактные пригороды, организованные по соседству с промышленными предприятиями. В мире городов-садов заводы больше не громоздились друг на друге, но были рассредоточены, и каждый имел свою утопающую в зелени слободу. Рабочие больше не толпились на замусоренных улицах, но гордо ходили по широким бульварам среди раскидистых деревьев и цветущих кустарников.

Эбинейзер Говард находился под влиянием анархо-синдикалистких идей Петра Кропоткина. Он видел свои города-сады как самоуправляющиеся города-коммуны, утопии, в которых жители сами определяют пути и направления развития территории. В Англии эта идея не сразу получила признание, однако в Новом Свете немало городков выросли в этой модели. Так, например, в адаптированном к автомобилю формате идею города-сада продолжил небезызвестный Беверли Хиллз.

Позднее филантропы и бизнесмены Англии и Франции пытались воплотить идею Говарда в различных формах, думая, что форма сама по себе сообщит жителям социальную идею и приведет их к передовым практикам самоуправления. Но история показала, что одной формы недостаточно. Сейчас большинство городов-садов — это обычные районы с необычной планировкой и большой долей зеленых насаждений. Но по-настоящему процветающими можно назвать те, где существует местное самоуправление и самоорганизация жителей. И планировочные решения служат для них подспорьем.

Как выглядят города-сады? Далеко ходить не надо. Это, например, московский поселок Сокол (где, правда, совсем нет промышленности) или Курьяново при станциях аэрации — кажется, что время остановилось здесь в ностальгических 60-х. Или французский Сюрезн с его коллективными грядками и солнечными школами, английские Летчуэрт и Велвин, построенные самим Эбинейзером Говардом как коммерческие проекты. Это территории, где принципы городов-садов встретились с реальностью и выдержали испытание временем.

Тем не менее, потери в ходе этого испытания были неизбежны. Так,многие из городов-садов не стали самоуправляемыми территориальными единицами. Наилучшим образом из идеи городов-садов получались комфортные пригороды, а самоуправление требовало дополнительных усилий для учреждения. Например, некоторые из них учреждались как кооперативы или открытые акционерные общества. Эти форматы позволял широкому кругу лиц участвовать в принятии решений на всех этапах жизни города-сада. И воплотить идеи Говарда в полном объёме.
источник
2022 February 09
Урбанизм как смысл жизни
А вот почитайте статью Александра Замятина о том, что не так с реформой местного самоуправления

#мсу #урбанизмнапочитать #городскиеполитики

https://doxajournal.ru/local_government?fbclid=IwAR1gbF4xV2ossLQob7zPzl3tK2dXN6NrHpGduBkkMyM7RLEdW80xhkYpiFM
источник
2022 February 10
Урбанизм как смысл жизни
У Александра Антонова тут появился канал в Дзене, где он пишет про генпланы и мастер-планы.
Чем больше работаю с документами, тем больше понимаю насколько соотношение блага регулирования во имя всего хорошего и законодательного и реальной коммерческой такой хорошей капиталистической выгоды, в числе том налогооблагаемой, неуравновешенно. Регулирование тормозит нормальное живое и точечное развитие города, когда с малышариком-объектиком, который на экономику, на собственника и на людей, на транспорт и на разгрузку мог бы влиять благосклонно, ничего не сделать особо, так как вложений много, все что не запрещено все равно запрещено, и в итоге стой как есть - если повезёт. Лучше вложиться в поле.
источник
2022 February 14
Урбанизм как смысл жизни
​​Наша лаборатория сейчас в экспедиции в Москве - мы изучаем городскую инфраструктуру для детей-инвалидов и их родителей. Так, например, мы отсматривали инклюзивные детские площадки. Абсолютным чемпионом в нашем рейтинге оказалась детская площадка на ВДНХ, установленная фондом Рональда Макдональда.

Почему это очень крутая площадка?

Во-первых, в ней работает главное правило инклюзии - обеспечение совместного пребывания и игры в одни и те же девайсы детей с разными возможностями. В отличие от некоторых других площадок, это не просто площадка на которой есть пара снарядов, которыми можно пользоваться на коляске. На ней все снаряды доступны и для использования колясочником, и для использования ребёнком с ограничениями по зрению.

Во-вторых, доступность и увлекательность площадки прекрасно сбалансированы. За время наблюдения мы не заметили на площадке особых детей, но зато нормотипичных детей было полно и они веселились на этой площадке в полный рост. Т.е. совершенно не обязательно жертвовать увлекательностью в угоду доступности, их можно отлично совмещать.

В-третьих, в дизайне элементов этой площадки чувствуется глубокое понимание нюансов особенностей различных особенных детей. Например, стандартная качеля-гнездо сделана из цельного пластика, а не из отдельных верёвок. Или есть специальная башенка рядом с горкой, в которой можно спрятаться и наблюдать за другими детьми. В общем видно, что авторы площадки понимают, что делают.

Пожалуй, единственный недостаток этой площадки - её месторасположение. Для того, чтобы ей воспользоваться нужно каким-то образом добраться до ВДНХ и по классической московской плитке дойти по ВДНХ до неё. Это прекрасная площадка, но она небольшая и совершенно точно не должна быть редким событием общегородского масштаба. Такие площадки скорее должны располагаться в районах, находиться в шаговой доступности для пользователей.

#инклюзия #неравенство #доступность #детиздесь
источник
2022 February 17
Урбанизм как смысл жизни
Смотрите-ка! Выложили первый русский перевод Эбенейзера Говарда, простите, Эбенизера Гоуарда, аж 1911 года!

#урбанизмнапочитать #историяидей

http://tehne.com/library/ebenizer-gouard-goroda-budushchego-s-peterburg-1911?fbclid=IwAR3_v_L9iXyXlRJ1_stbvZDHDh5wTihQAVnu6cr0HtOG2dpAQUjXwB-upuA
источник
2022 February 18
Урбанизм как смысл жизни
​​Как работает Новая Москва? Территории уже десять лет как присоединены к Москве, хороший срок, для того, чтобы подвести предварительные итоги.

При присоединении новых территорий земля в основном отходила банкам. Банки привлекали застройщиков, застройщики занимались застройкой. Застройкой, причём, многоэтажной и снабжённой только минимальной социальной инфраструктурой в виде школ и детских садов. При этом в детсады скорее всего будет очередь, а школы будут учиться в три смены.

Остальное инфраструктурное бремя ложилось на соседние районы, либо на имеющуюся социальную инфраструктуру (а она скорее всего не имелась, откуда на селе да в чистом поле социальная инфраструктура). Поэтому в районах Новой Москвы скорее всего не найти поликлиник, больниц, библиотек, домов культуры, физкультурно-оздоровительных комплексов.

Но это еще полбеды. Скорее всего так же не найдутся центры социального обеспечения, МФЦ, пенсионные фонды, Даже торговые центры найти сложно, потому что это более рискованное строительство нежели жильё. Всё это заменяют нежилые помещения на первых этажах, скорее всего квартирного типа. Поэтому да, можно найти Вкусвилл, частный детский сад, салон красоты. Иногда даже небольшое уютное кафе.

Впрочем, когда ходить в кафе не совсем понятно. Транспортная доступность районов Новой Москвы, как внешняя, так и внутренняя, несмотря на все достижения московской транспортной системы ужасная. Никаких обещанных скоростных трамваев в новые районы, естественно, не построили.  

Кстати, о цифровых сервисах. С ними тоже беда - территории активной застройки (а это все территории) скорее всего являются частными и не переданы городу. Поэтому у жителя Новой Москвы нет не только ГБУ "Жилищник", бог с ним, с "Жилищником", но и возможностей эффективно использовать портал для жалоб.

А еще никто не увеличивал численности полицейских, гибддшников, пожарных. Все экстренные службы откровенно не готовы к новым космическим объемам подведомственной территории.

По сути дела житель Новой Москвы отключен от всех возможных городских интерфейсов, кроме самых минимальных - школьного образования и доставки еды. И так живёт огромное количество людей. Новый микрорайон меньше 50 000 населения - оскорбление лучших чувств девелоперщика.

Что же до городской администрации, то она не спешит вводить в новых районах социальную инфраструктуру. С одной стороны потому, что ей негде размещаться, все строят только жилье и скромные нежилые первые этажи, а с другой стороны потому, что это противоречит московской логике снижения издержек (austerity urbanism), в рамках которой всё нужно укрупнять и оптимизировать. В этой логике появление нового объекта социальной инфраструктуры - непозволительная роскошь.

Все эти особенности Новой Москвы можно было в режиме doomsaying предсказать на старте, что многие специалисты и делали. Но кто бы мог подумать, что эксперимент на всём своём протяжении будет признаваться принимающими решения как успешный. И бесконечно продлеваться - Новая Москва не думает прекращать строиться.

Пока дома новые, семьи молодые, а дети маленькие - этап инферно еще не наступил. Но как только дома и семьи начнут стареть, а дети становиться подростками откроется самая печальная страница истории Новой Москвы. И что с этим делать - решительно не понятно. Масштаб градостроительной ошибки уже настолько велик, что на одну разработку путей её преодоления уйдёт огромное количество времени и денег.

#городскиеполитики #всякаяурбанистика #территориальноеразвитие
источник