
А, собственно, к каким курсам можно присоединиться? Очень и очень разным. Тут и политология, и лингвистика, и математика, и юриспруденция. Я бы, например выбрал курсы "История медицины: уроки" Елены Бергер, "Качественные методы исследования в социальных и гуманитарных науках" Натальи Ильиной и "Учит ли история? Использование исторической информации при принятии политических решений" Павла Кудюкина.
Сам же я предлагаю курс "Урбанистика и социология города: история идей". Я считаю, что знание истории развития науки о городах, умение искать, читать и разбирать научные тексты - базовая компетенция для того, кто хочет заниматься доказательной научно обоснованной урбанистикой. И над этой компетенцией мы и будем работать в течении курса. Курс охватывает историю науки о городах с конца XIX века, когда города начали проблематизироваться как особое социальное пространство и когда начало развиваться городское планирование в его нынешнем понимании, до начала XXI века, когда активно меняются идеологии планирования и подходы к изучению городов.
Предупреждаю - курс довольно сложный. Придётся много читать на английском языке (в том числе не самом современном) - каждую неделю вас ждёт как минимум один текст -, готовить сообщения для занятий, а в финале так вообще провести самостоятельное мини-исследование в области истории идей и представить его на конференции. Еще, конечно, можно будет смотреть фильмы и сериалы, но это тоже весьма серьёзная деятельность.
Если вас не пугают означенные трудности - добро пожаловать на мой курс! Жду ваших мотивационных писем!
#свободныйуниверситет #социологиягорода #историяидей #всякаяурбанистика