На самом деле в Валдайской речи Путина главная, практическая мысль – что выход из тяжёлого энергетического в Европе невозможен без России. Именно эта мысль и была замечена западными СМИ, и очень активно комментировалась (а вовсе не про консерватизм и т.п., на что обратили внимание российские обозреватели).
Фактические будущее Европы – а это энергопереход – невозможно без России. С Россией не просто придётся считаться, она становится часть внутренней и внешней политики Европы.
Например, чем заменить Германии и Польше потерю угольных ТЭЦ, которые «приговорены» нарастающей «зелёной повесткой»? Чем компенсировать истощающуюся добычу газа в Северном море? Та же Голландия из некогда экспортёра газа стала его импортёром. При этом в Европе прогнозируется и рост энергопотребления.
Прошлый и нынешний год показали, что надежды Европы заменить трубопроводный газ сжиженным (СПГ) оказались напрасными – все его излишки в мире направляются в Восточную Азию, у которой – свой энергопереход, в частности – замена огромной угольной электрогенерации в Японии и Китае (а скоро – и в Индии).
Что западные политики, что западные СМИ всё больше признают – с Россией придётся договариваться. Единственный существенный резерв увеличения потока газа – только по «Северному потоку – 2». Это 55 млрд. кубометров газа в год.
Об этом ещё в 2018 году предупреждал гендиректор немецкой Wintershall Марио Мерен
в интервью «Ведомостям»:
«Я более чем оптимистично отношусь к ситуации с российским газом в Европе, потому что в феврале и марте этого года мы стали свидетелями по-настоящему фантастических событий. У нас была очень суровая зима в Европе, и спрос на газ серьезно вырос. Россия стала единственным источником, который мог поставить достаточное количество газа, чтобы удовлетворить возросшее потребление. И это напомнило европейцам, что не нужно рассуждать о безопасности поставок и диверсификации источников на уровне теории. Мы столкнулись с реальной проблемой, которая напомнила людям, что Европе крайне повезло, поскольку у нас есть доступ по разумной цене к газовой трубе из России. Я думаю, это сбалансировало все те негативные настроения, которые вы описываете.
Вдобавок мы видим, что все больше европейских политиков, даже в Германии, начинают предполагать, что нам нужен газ даже в краткосрочной перспективе для решения наших климатических задач.
Что касается «Северного потока – 2» и ситуации вокруг него, я абсолютно убежден, что этот проект нужен Европе. Так же как убежден, что газ начнет играть главную роль, если мы хотим достичь наших климатических целей. Поэтому я вижу, с одной стороны, растущую потребность в газе в Европе, а с другой – снижение внутреннего производства, а значит, нам нужно импортировать больше, и поэтому нам нужен этот проект».