
«В России в 2020 году было проведено несколько кросс-секционных исследований по оценке психоэмоционального состояния населения. Согласно результатам одного из них клинические значения тревоги и депрессии выявлены у 9,3 и 6,1% респондентов, субклинические – у 12,6 и 15,1% соответственно.
По итогам исследования сотрудников Научного центра психического здоровья 22,3% респондентов (а среди жителей столицы – каждый третий) ощущали потребность в психологической помощи. У них значительно выше уровень фобических реакций, соматизации, суицидального риска. Одновременно с этим отмечается отрицательная динамика способности объективно оценивать происходящее и утешать себя, что мешает противостоять стрессу.
Сотрудники Научного центра психического здоровья выявили статистически значимое увеличение частоты суицидальных мыслей россиян по мере развития пандемии (если в конце марта частота серьёзных намерений была отмечена у 4,5%, то в конце июня – у каждого десятого). Рост выраженности суицидальных мыслей отстаёт по времени от роста депрессивной симптоматики. Вероятно, суицидальные идеи появляются или усиливаются не сразу, а выступают в качестве отложенного эффекта стресса, который не объясняется «объективной» угрозой заражения и страхами за жизнь, а переживается как «неопределённая» тревога, связанная с мерами противодействия пандемии – ограничениями социального взаимодействия, одиночеством, неопределённостью.
По мнению Е.Б.Любова и его коллег из Московского НИИ психиатрии, стоит ожидать «роста самоубийств в регионах России с относительно малыми показателями суицидов. В рецессивных регионах с хронической экономической стагнацией и депопуляцией «вклад короновируса», напротив, может быть не столь заметен вследствие адаптации к стрессовым событиям («не жили богато – не придётся и привыкать»), малой доступности медицинской помощи и эпидемиологического учета. Специалисты полагают, что показатели смертности и уровень самоубийств могут быть повышены ряд лет, а региональные показатели могут быть повышены отставлено, по миновании острой фазы пандемии, особо в группах риска.
Учитывая, что каждое самоубийство в популяции сопровождается более чем 20 его попытками, в скором будущем можно ожидать возрастания нагрузки на службы психического здоровья. Готовность медицинских учреждений на всех уровнях может иметь жизненно важное значение для её понимания и предотвращения.
СМИ позиционируют COVID-19 как исключительную угрозу, что усугубляет панику и стресс в общей популяции, провоцирует дебют или рецидив тревожного, обсессивно-компульсивного и посттравматического стрессового расстройства. Массированность телевизионного воздействия может провоцировать не только повышение уровня стресса, развитие симптомов ПТСР и риска самоубийства, но и новых сердечно-сосудистых заболеваний в течение 2–3 лет после стрессового события. Тревога и неуверенность, вызванные инфодемией, в свою очередь способны привести к дополнительному потреблению СМИ, создавая порочный замкнутый круг».