Китай взял на себя обязательство соблюдать стандарты качества воздуха ВОЗ для Зимних Олимпийских игр 4-20 февраля 2021 года в Пекине, когда он ещё впервые подал заявку на их проведение в 2014 году. С тех пор Пекин всё больше становится «зелёным городом». Можно даже сказать, что уже сейчас Пекин
наиболее быстрыми темпами «зеленеет» среди всех мегаполисов мира.
Китай планирует снабдить все игровые площадки в Пекине и Чжанцзякоу электричеством на основе возобновляемых источников энергии, и более 85% общественного транспорта будет обеспечиваться за счёт экологически чистых транспортных средств, включая электрические, работающие на природном газе и водороде.
По данным Национального управления энергетики, город Пекин уже сократил потребление угля до 1,73 млн. тонн в 2020 году с пикового значения в 30 млн. тонн, а доля чистой энергии, включая природный газ, в его общем энергобалансе увеличилась до 98,1%. На природный газ приходится более 34% общего потребления энергии в Пекине.
В городе Чжанцзякоу в соседней провинции Хэбэй было построено шесть сетей газопровода с годовой пропускной способностью 3,2 млрд. кубометров газа, реализовано пять проектов по производству водорода. Запуск 16 заправочных водородных станций ожидается к концу 2021 года.
Власти ещё и принимают активные меры в отношении небольших угольных котельных, вырабатывающих тепло. Объекты, питавшиеся от них, переводят на природный газ или на электричество.
Например, в Жаньгоу планирует поэтапно отказаться от 6100 угольных котельных с потреблением угля на каждой 35 т/час.
Город Таншань, один из крупнейших металлургических центров в Китае в провинции Хэбэй, планирует сократить производство стали на 57% во второй половине 2021 года, закрыть все угольные котельные и переключить 209 тыс. домохозяйств на другие источники тепла.
От малых угольных котельных отказываются в провинциях Шаньдун и Шаньси (там переведут на другие источники тепла 917 тыс. домохозяйств).
Ожидается, что, кроме «позеленения» (улучшения качества воздуха) эти меры приведут к увеличению потребления природного газа в Китае. Цены на СПГ уже взлетели до небес: в пересчёте на 1 тыс. кубометров такой газ в приморских провинциях Китая стоит уже около $900 ($23,2 / млн БТЕ).
Также в этой статистике по избавлению от угольной генерации в Китае заключён ответ на вопрос, почему в этой стране сейчас происходит энергетический коллапс сильнее, чем в Европе. Оказалось, что Китай вообще активнее Европы входит сейчас в «Зелёную экономику», что грозит обрушением значительных секторов его экономики.