
«Результаты исследований показывают, что наличие доверия в обществе способствует развитию различных общественных неправительственных некоммерческих организаций, которые поощряют обмен информацией, инициируют социальные проекты на низовом уровне и выступают в качестве агентов коллективного действия. В отсутствие же доверия люди менее готовы участвовать в кооперативных действиях, необходимых для поддержания всеобщего благосостояния. По данным региональных и международных исследований российское общество, мягко говоря, не отличается высоким уровнем институционального и межличностного доверия. При этом наблюдается отрицательная динамика обобщённого доверия (если в 1991 г. доля доверяющих составляла 37%, то в период 2016-2018 гг. – не более 19%).
(Обобщённое доверие измеряется вопросом «Считаете ли вы, что большинству людей можно доверять или что в отношениях с людьми всегда надо быть осторожными?»)
В то же время данные опросов, проведённых в Вологодской области, позволяют утверждать, что в целом социальная активность (и, в частности, участие людей в деятельности НКО) способствует повышению доверия. Так, среди людей, которые считают активным свое участие в общественно-политической жизни, которые реально участвуют в деятельности НКО и прочих общественных мероприятиях, уровень межличностного доверия примерно на 6-8 п.п. выше, чем у людей с противоположными характеристиками.
Также малообеспеченные слои общества с осторожностью относятся к посторонним людям и демонстрируют более низкий уровень доверия в отличие от высокообеспеченного населения. В то же время материальное положение населения влияет и на общественную активность, участие в деятельности общественных организаций. Так, наиболее активная часть населения – это среднеобеспеченные и наиболее обеспеченные граждане.
Причём самый высокий уровень доверия отмечается у среднего класса. Так, среди 60% среднеобеспеченных, активно участвующих в общественной и политической жизни, уровень доверия составляет 55,9% (это почти показатель лучших стран мира по уровню доверия – Скандинавии и Нидерландов).
Среди 20% наименее обеспеченных (но тоже активных участников общественной и политической жизни) – только 15,6% доверия. Среди 20% наиболее обеспеченных – 28,6%».
(Очень наглядный пример, почему так важен средний класс для нормального политического устройства общества)
(«Стратегия и тактика социально-экономических реформ: национальные приоритеты и проекты: материалы IX Всероссийской научно-практической конференции», Вологда, 10–11 декабря 2020 г.)