
«Если заглянуть на пять, семь лет вперёд, у каждого жителя России будет отечественный планшет. У каждого полицейского будет смартфон российского производства!»
Ну вот прошло ровно 6 лет, и нет ни того, ни другого (ещё он «чуть позже» обещал российскую ОС).
Тем не менее, всё равно обращу внимание на некоторые слова Путина сегодня. Первое – видимо, закон об иноагентах будет несколько смягчён. Тем более что почти всех, кого хотели, туда уже занесли.
Второе – это маниакальная увлечённость Путина царскими публицистами Ильиным и Бердяевым, и одновременно – Сталиным и вершинами советской истории. Он это говорил много раз, но тут у меня возник чёткий образ, кого же по своим взглядам напоминает Путин. Раз уж он ментально проживает в начале ХХ века и далее до 1950-х, то его аналог – царский офицер, перешедший на службу в Красную Армию. Военспец.
Многие офицеры недолюбливали что царизм, что большевизм, но считали, что служат своей стране безотносительно правящего режима. Очень хорошо убеждения этого слоя описал генерал-майор Александр Балтийский, тоже военспец (в РККА командовал 4-й армией, затем начштаба Туркестанского фронта)
«И я, и многие офицеры, шедшие по тому же пути, служили царю, потому что считали его первым из слуг отечества, но он не сумел разрешить стоявших перед Россией задач и отрёкся. Нашлась группа лиц, вышедших из Государственной думы, которая взяла на себя задачу продолжать работу управления Россией. Что ж! Мы пошли с ними, помогая им, как только могли и работая не для них, а для пользы Родины. Но они тоже не справились с задачей, привели Россию в состояние полной разрухи и были отброшены. На их место встали большевики. Мы приняли их как правительство нашей Родины и также по мере сил стремились помочь им в их работе. В политику мы не вмешивались и действовали по признаку преемственности власти».
Кстати, это напоминает и путь самого Путина и подавляющего большинства служилых людей нашего времени: служили Советскому Союзу, потом Ельцину и гайдарочубайсу, затем просились в НАТО, создавали «суверенную демократию», консерватизм и т.д. Делали всё так, как требовало время. Надо будет, пойдут служить новому президенту Кудрину. Как в своё время курчатовец Ковальчук говорил - «служебный человек».
PS Правда, генерала Балтийского в 1939 году всё равно расстреляли. PPS Родство служебных людей того времени и нынешнего стало бы совсем полным, если бы военспецу Тухачевскому и его группе краскомов в середине 1930-х удалось взять власть в свои руки, т.е. в третий раз за 20 лет переметнуться от одной власти к другой.