Size: a a a

Толкователь

2020 April 25
Толкователь
«В пореформенной России современная крупная промышленность привита к первобытной крестьянской общине и одновременно представлены все промежуточные стадии цивилизации. В стране, к тому же в интеллектуальном отношении окруженной более или менее эффективной китайской стеной, которая возведена деспотизмом, не приходится удивляться возникновению самых невероятных и причудливых сочетаний идей».
Фридрих Энгельс – в письме к Георгию Плеханову, февраль 1895 года
источник
Толкователь
Подумалось, что для молодёжи младше 25-27 лет их жизнь прошла не только при «вечном Путине», но и при «вечном Навальном». Вождь №2 где-то лет 15-16 уже барахтается в политике, и тоже вытоптал всю поляну (т.н. «оппозиционную»). Так что «долгое консервативное правление» запомнится этими двумя фигурами. Сейчас это фактически «новый Тандем».
Думаю, что новая политика в России начнётся не с ухода Путина (у него это будет естественным физиологическим процессом, т.е. неизбежным), а с появлением новых лидеров оппозиции, т.е. в системе более динамичной, чем управленческий аппарат, и отвечающей на новые вызовы.
источник
Толкователь
Возвращаясь к теме «рыночной оптимизации» медицины в Москве. Насколько понимаю из этой диаграммы, особенно сильно прошлись «реформы» по среднему медперсоналу – т.е. по медсёстрам (специалисты со средним специальным образованием). Наверное, тут включился и реальный «рыночный фактор» - медсёстрам катастрофически мало платили, почти по всем регионам России - ниже средних зарплат. Плюс ещё такой фактор, что средний медперсонал, в отличие от врачей, слишком мало получал от полукоррупции в медицине, т.н. «подношений». Приварок был минимальным.

Как понимаю, сейчас, при Ковиде, власти наконец-то всполошились и начали что-то доплачивать медикам.
Напомню, что в нормальном обществе медицинский работник – это лучший легальный способ обеспечить человеку нормальную жизнь. Одна из самых престижных профессий (наряду с учёным и офицером). Их доход в Первом мире обычно в 2-3 раза выше средних зарплат.
источник
Толкователь
Атланты расправляют плечи.
В Волгограде местный бизнесмен, некий Руслан Зеиналов запел привычную песню, что русские лентяи и халявщики. Пишет, что он на своём кабельном заводе готов платить рабочим 1300 рублей в день, т.е. 28-30 тыс. руб. в месяц, или 400 евро. И не может найти рабочих на эти деньги. Заканчивает он про «русских лентяев» так:
«Все придумали себе отмазку под видом самоизоляции и, сидя дома, ноют в соцсетях, что нет работы».

Какое-то сверх меры негодяйство. 400 евро должен быть вэлфер в России. А не может найти рабочих на эти деньги – пусть вводит автоматизацию и роботизацию на своём заводе. Вместо 10 рабочих будет платить 1 одному инженеру откуда-нибудь из Чехии или Словении 3000 евро в месяц, и даже сэкономит.
https://v1.ru/text/gorod/69100960/
источник
Толкователь
Читаю региональные новости. «На границах Волгоградской области установили блок-посты».
Раз пошла такая федерализация, то ждём появления партии «Отечество – Вся Россия». Некоторые активные члены той поры ещё живы – Шаймиев, Россель. Ещё месяц карантина – и пойдут региональные таможни и бартер. Через два месяца – регионы станут печатать свою валюту.
источник
2020 April 26
Толкователь
В Подмосковье трое «мужчин азиатской внешности» ограбили сотрудников Минобороны в их домах. Один пострадавший – помощник замминистра обороны генерал-майор Александр Кирилин.
Второму повезло куда меньше – начальника отдела развития и модернизации связи Минобороны Игоря Кузнецова избили, несколько раз ударили молотком его и жену, после чего унесли из дома два килограмма серебряных монет, деньги и телефоны.
https://veved.ru/events/142426-neizvestnye-napali-na-sotrudnikov-ministerstva-oborony-v-ix-domax.html

Два интересных наблюдения в этой новости. Первое – это прогнозируемый многими (в т.ч. и мной) всплеск бандитизма гастарбайтеров. В Московскую агломерацию бизнес и чиновничество их завезли от 2 до 3 млн. человек, чтобы сбить стоимость рабсилы и иметь с них откаты (чинушами). В этот кризис их начали увольнять первыми. Границы на выезд сейчас для них закрыты, средств для существования у них нет.

Второе – деградация армейской среды. Высшие чины Минобороны превратились просто в торгашей. Неудивительно, что из-за этой среды у России нет (и, видимо, не будет) ни танка «Арматы», ни летающих ракет, ни каких-то других высоких технологий.
источник
Толкователь
Из интересной статьи Ленина от 1913 года «Русские и негры».
«Что за странное сопоставление? - подумает читатель. - Как можно ставить рядом одну из рас с одной из наций?
Сопоставление возможное. Негры позже всех освободились от рабства и до сих пор несут на себе всего более тяжёлые следы рабства - даже в передовых странах, ибо капитализм не может «вместить» иного освобождения, кроме правового, да и это последнее всячески урезывает.
Про русских история говорит, что они «почти» освободились от крепостного рабства в 1861 году. Приблизительно в то же самое время, после гражданской войны с американскими рабовладельцами, освободились от рабства негры в Северной Америке.

Освобождение американских рабов произошло путем менее «реформаторским», чем освобождение рабов русских.
Поэтому теперь, полвека спустя, на русских осталось гораздо больше следов рабства, чем на неграх. И даже было бы точнее, если бы мы говорили не только о следах, но и об учреждениях. Но мы ограничимся одной маленькой иллюстрацией сказанного: вопросом о грамотности. Известно, что безграмотность - один из следов рабства.

- В России неграмотных 73%, не считая детей до 9-летнего возраста.
Среди негров в Северо-Американских Соединенных Штатах неграмотных - 44,5%.
Позором ложится на цивилизованную, передовую страну, североамериканскую республику, такой безобразно высокий % неграмотных. И всякому известно притом, что вообще положение негров в Америке недостойно цивилизованной страны.
Поучительно, что среди белых в Америке процент неграмотных составляет всего 6%. Но если мы разделим Америку на районы бывшие рабовладельческие (американскую «Россию») и на районы нерабовладельческие (американскую не Россию), то получим процент неграмотных среди белых: 11-12% у первых, 4-6% у вторых!
В бывших рабовладельческих районах вдвое выше процент неграмотных среди белых. Следы рабства лежат не только на неграх!»
источник
Толкователь
Георгий Костаки в своей квартире на Ленинском проспекте в Москве, 1977 год.
Греческий подданый, работавший в посольстве Канады с зарплатой 2 тыс. долларов, собрал в 1950-70-е огромную коллекцию русского авангарда. Покупал картины он за копейки.

«Костаки покупал Шагала за 15 рублей. Тогда это было в порядке вещей. Шагал никому не был нужен, - рассказывает Николай Подзоров. - Я помню, на полу в коммисионке стояли картины Лентулова по 30-60 рублей. По 800 рублей шли Айвазовский и Левитан – авангард же никому был не нужен».

В 1977 году Костаки пишет письмо главе КГБ Андропову с разрешением вывезти коллекцию из СССР. Специальным решением секретариата ЦК КПСС ему разрешают вывезти картины при условии дарения части коллекции Третьяковской галерее и Музею икон им. Андрея Рублева. Из примерно 5 тыс. картин русского авангарда Костаки подарил Третьяковке менее 20% (фактически такой налог) - 834 произведения.
По нынешним ценам Костаки вывез из СССР картин на миллиарды долларов.
источник
Толкователь
Чего-то регионы начинают устраивать локальную Перестройку – запрещать алкоголь. Читаю региональные новости: «С 30 апреля в Курганской области приостанавливается розничная продажа алкогольной продукции (в т.ч. пива)».
Это даже хуже, чем прошлую Перестройку – тогда была водка хоть по талонам и пиво без ограничений. А в Курганской области сейчас – аналог «сухого закона» в США в 1920-е.
Доиграются они с этой административной трезвостью, совсем обозлят народ (на одну из скреп покусились).
источник
Толкователь
Главные новости сейчас - в регионах. Им дали административную вольницу из Кремля («берите суверенитета сколько можете – для лечения Ковида»). И понеслось.
Нижегородская область закрывает границы. Пускать в неё теперь станут лишь «по экстренным рабочим пропускам и паспортам с пропиской в области».
Если и весь май страна просидит в карантине, не узнаем страну.
источник
Толкователь
Как в начале 90-х выглядела региональная валюта. В данном случае – нижегородская «немцовка»
источник
2020 April 27
Толкователь
Российское общество – это социум тотального недоверия. Причем на восприятие действительности не повлиял ни экономический рост в нулевые, ни «крымский консенсус». Об это говорится в исследовании Института социологии РАН (журнал «Полис», №5, 2019).
Доля россиян, в наибольшей степени склонных доверять окружающим – оптимистичных доверяющих, как была небольшой, так и не менялась на протяжении 2008-2018 годах. Так, в 2006-м людям доверяли 15,3% россиян, в 2018-м - 15,9%. Наименьшие зоны доверия – в крупных городах, всего 13,2%, наивысшие – среди молодежи 21-30 года, 19,6%.

Социологи отмечают, что граждане государств с высоким уровнем обобщенного доверия в большей мере, чем граждане других государств, доверяют политическим институтам. Это видно и по стратам доверяющих и не доверяющих внутри России. Так, среди группы с высокими уровнем доверия (те самые 15% населения) правительству РФ в 2018 доверяли 54%, а в страте тотального недоверия – лишь 27%, армии – 73 и 56% соотв., судам – 50 и 21%, политическим партиям – 19 и 7,6% соотв.

«Участие россиян в общественно-политической жизни на протяжении последних лет оставалось низким, что во многом объясняется неверием в эффективность демократических институтов, институтов гражданской самоорганизации, дефицитом новых объединений, движений, фондов, инициативных групп. В той или иной мере в политической жизни страны участвуют всего около 10% россиян», - резюмируют социологи.
источник
Толкователь
Опрос малых и средних предпринимателей, как на них повлиял карантин и кризис. Около половины из них остановили свою деятельность. С учетом того, что в МСБ занято 20 млн. россиян, около 10 млн. человек сейчас сидят без работы (или 15% рабочей силы страны).

Опрос приведён в интересном треде в Тви у Львовича – почти 250 человек там ответили, как они переживают кризис. Хороший срез нынешней жизни простых людей. Там же и опрос в его Тви, как изменились доходы у респондентов. На полной зарплате остались только 40-45%, на урезанной – 20%. Одна треть сейчас – без доходов.
Ещё один месяц карантина сделает жизнь в стране катастрофической.
https://twitter.com/Sector_KL/status/1254368874209869826
источник
Толкователь
В бюллетене РЭШ о последствиях Ковида прочитал об их интересном эксперименте. Два российских исследователя создали в Тиндере большое число пользовательских профилей под разными именами и с разными географическим положением. И затем подсчитали, кого сейчас предпочитают женщины-москвички. На первом месте оказались мужчины-москвичи – 18%, россияне не из Москвы – 16%, из Франции/Германии – по 10%, из Дагестана – 6%. И лишь 3% предпочти бы мужчину-китайца из Ухани и 3,8% - из Токио.

Исследователи из РЭШ признаются, что пока не могут точно ответить на этот тезис «В последнее время начали появляться сведения, что по всему миру люди азиатского происхождения становятся жертвами преступлений на почве расовой ненависти. Однако все еще неизвестно, идет ли речь о случайных, точечных инцидентах или же о закономерности? Носят ли изменения в отношении к людям азиатского происхождения и иностранцам в целом системный характер?». Для этого нужны новые и широкоохватные эксперименты.
Но в случае с Москвой, мне кажется, речь идёт о застарелом отношении к дальневосточным азиатам – не по причинам расовым, а скорее – из-за несовпадения культур из малого присутствия в нашем социуме.
источник
Толкователь
Методолог Пётр Щедровицкий:
«У нас используют термины не по понятию. «Коррупция» – это атрибут капиталистического общества. А наше общество таковым не является, и ещё не известно, станет ли в обозримое время. Представьте себе, что крестьянин в середине ХIХ века – до отмены крепостного права, сдаёт помещику оброк – в натуральном или денежном выражении. Вы считаете, что это «коррупция»? Как к феодальному, так и к постсоциалистическому обществу ряд понятий капиталистической политэкономии просто не применимы».
источник
Толкователь
«Фонд имени Героя России Ахмат-Хаджи Кадырова начал раздавать гуманитарную помощь в Петербурге. Первые 10 тыс. продуктовых наборов распределены среди взрослых петербуржцев и 4 тыс. наборов – среди детей. Чеченцы включили в стандартный продуктовый набор для Петербурга сахар, рис, гречку, макароны, чай, зеленый горошек, кабачковую икру и тушенку».

Это что, так плохо теперь всё в Питере?
В прошлую Перестройку немцы присылали туда гуманитарную помощь.
источник
Толкователь
К опросам среди населения 15 стран о готовности поступиться своими правами: https://alex-rozoff.livejournal.com/240800.html. На мой взгляд, цифры по Европе релевантные. Большинство местных эльфов готово сидеть в карантине и выходить на улицу по разрешению в масках столько, сколько вытерпят. Месяц, два, а может и три. Главное пугать баранов периодически ковидлой и штрафами. Поэтому данные по Италии, Швейцарии и Германии совпадают с азиатским Пакистаном. Вообще же, Еврорейх вполне готов к отмене всех или почти всех свобод, частной собственности, гражданских прав и норм демократии. Да и зачем все это эльфам? Баловство. Я каждый день вижу элоев, которые в 20-23-градусную жару шныряют по брови в масках. Тяжело дышать, неудобно, маска мешает, но эльф мужественно выполняет рескрипт администрации. Даже если он один в лесу или парке! Думаете, на каждом углу полицай стоит и следит за ним? Да ничего подобного! Сами, все сами. Мамаши заматывают детей в намордники, старичье ходит "дышать воздухом" через несвежие тряпки (до сих пор в Рейхе траблы с масками, а две трети элоев носит самодельные), а половина велосипедистов потеет сквозь намордники. Хотя им уже как 2 недели разрешили ездить без масок! Что, над ними стоит надзиратель с дубинкой? Тоже самое и про отмену частной собственности. В Италии и Испании договорились уже до того, что никакая индустрия отдыха не нужна. Вообще. Ресторанам, парикмахерским, отелям и т.п. де факто запретили работать. То есть, было у человека кафе в собственности и теперь его не стало. Вот и все. #ЕС
источник
Толкователь
Добавлю к посту Димы. Только что посмотрел на «Евроньюс» про массовые протесты цыган в Румынии против карантина. Показывают, что введена бронированная техника, летают армейские вертолёты.
Т.е. видим протест сейчас только в стратах, где сохранились остатки традиционного общества. В бюргерской Европе – цыгане, арабская и чернокожая молодёжь (и то не сильно), в России – осетины и секта «граждан СССР».

Общества Второго мира, включая российское, тоже теперь в конформизме не отличаются от Первого мира. Это общества массовые, постмодерновые, т.н. «инсектоидные». Общества, управляемые через масс-медиа. Лет десять назад казалось многим, что интернет как-то привьёт значительной части людей самостоятельное мышление. Но и этого не произошло.

PS Простой пример, считываемый «человеком разумным» как 2+2=4. Зачем в Москве надо было усложнять пользование личным транспортом? Машина – это же санитарная крепость. Едешь один или с домочадцами, с которым проживаешь в одном жилье. Не дышишь на посторонних, и они на тебя. По логике, надо было закрывать метро, а личную машину оставлять без ограничений.
источник
Толкователь
Соломон Никритин. «Старое и новое». 1935 год
источник
2020 April 28
Толкователь
Нынешнее полевение экономического курса США может показаться многим первой ласточкой в отходе от канонических правых и либеральных идей. Однако, Америка имеет богатую традицию идей радикального перераспределения богатств и внедрения базового дохода. Один из ярких представителей это традиции - Хью Лонг,  сенатор и «диктатор Луизианы», как называли его современники, претендент на пост президента США в кампании 1936 года, «кумир лавочников, мелких предпринимателей и белых фермеров среднего достатка», как писала о нем в начале 1930-х американская пресса.

Он снискал популярность в США своим планом «раздела богатства», обещавшего сделать каждого американца «королём, но без короны» Достаточно сказать, что в начале 1930-х у его движения «Share Our Wealth» было более 7,5 млн. сторонников.

Идеи Лонга по некоторым направлениям были радикальнее, чем у президента Рузвельта с его «Новым курсом». Суть плана Лонга сводилась к тому, чтобы осуществить - при помощи государства - такое перераспределение богатства, которое, не подрывая основы системы частного предпринимательства, позволило бы укрепить благосостояние белых американцев за счёт сильного ограничения или даже ликвидации монополистического капитала. В частности, Лонг предлагал, чтобы правительство обеспечило предоставление каждой американской семье единовременно денежного пособия 5-6 тыс. долларов на обзаведение домом и хозяйством (Homestead allowance), ограничив максимальное личное состояние семьи в Америке 5 млн. долларов (не считая производственных активов).
(Чтобы было понятнее: официально с 1930 года по наши дни доллар обесценился в 14 раз; т.е. единовременная выплата Лонга на современные доллары – 70-85 тыс.)

Также Лонг требовал, чтобы каждой семье был обеспечен годовой доход не менее 2-2,5 тысяч долларов (дефицит дохода доплачивался бы государством), причём максимальный доход семьи не должен был превышать бы 1,8 млн. долларов (деньги сверх этой суммы можно было направлять в производство).
Лонг писал: «Необходимо, чтобы рабочий день строился с учётом предотвращения перепроизводства, при этом поощрялось бы внедрение самых современных и эффективных машин, чтобы обеспечить максимальное удовлетворение всех требований народа, а также чтобы предоставить работнику максимум времени для восстановления своих сил, развлечений, образования и наслаждения благами жизни».

Настаивая на финансировании этой программы за счёт налогов на крупный капитал и ограничения власти банков, Хью Лонг вместе с тем связывал её осуществление с ограничением демократии как «неэффективной» системы и наделением правительства диктаторскими полномочиями». Лонг действовал в духе межвоенных 1930-х, когда в развитом мире возник запрос на тоталитарную модернизацию.
Соратники Лонга позднее так обосновывали его идею:
«Государство, рассматривавшееся когда-то мелким собственником как свой главный враг, теперь уступало место ещё более сильному и безжалостному врагу -монополиям и банкам, так что с существованием и упрочением сильной централизованной власти теперь приходилось не только считаться, но и рассматривать её как силу, способную обуздать этих двух зверей, уничтожающих США».

Хью Лонг стал одним из двух сенаторов США, убитых в должности (второй - Роберт Кеннеди). Лонг подходил к президентской кампании 1936 года с огромной популярностью, чем грозил обрушить шансы Рузвельта. В сентябре 1935 года Лонг был застрелен доктором Карлом Вайссом прямо в Капитолии Луизианы,. Убийца Вайсс был расстрелян охраной на месте.
источник