Месяц назад Греф пригласил меня на лекцию Дейва Логана, автора культовой книги «Лидер и племя» и знаменитого индийского философа Садхгуру. Меня саму давно волнует вопрос — почему в наших компаниях так мало внимания уделяется обучению сотрудников? Почему мы научились разрабатывать бизнес-процессы и внедрять их, но так и не поняли, что в современном мире не один процесс не заставит людей работать с вдохновением, потому что это вдохновение людям просто неоткуда брать. Начальники, засидевшиеся на своих местах, превращаются в своего рода феодалов, которые управляют своими княжествами. Люди для них — вверенные им крепостные, которые, по их мнению, покорно будут выполнять все приказы.
На лекции Герман Греф, который сам модерировал выступления спикеров, еще раз меня убедил, что его неуемная тяга к новому знанию и абсолютная одержимость, все эти годы делают Сбербанк драйвером в самом главном — удовлетворении человеческого желания развиваться.
Я знаю, кому надо писать, если появится желание обучиться нейромаркетингу. Герману Грефу. У меня есть мечта о реформировании отечественного образования, которое отвечает стандартам современной экономики так же, как дископрически АББЫ современному мужчине. Кто может это сделать? Конечно же Герман. Работа с криптовалютой — к нему же. И если разговоры об образе будущего вызывают улыбку у большинства забронзовевших боссов, глава Сбербанка — единственный, с кем можно всерьез поговорить на эту тему.
Цитата Генри Бичера «Величие заключено не в том, чтобы быть сильным, а в том, чтобы правильно употреблять свою силу» отлично ассоциируется именно с Германом. которому это удаётся уже 10 лет. И я очень надеюсь, что у Грефа хватит силы убеждения научить своему подходу других. Пусть не ровесников, но обязательно молодых и дерзких, которым предстоит воплощать этот самый образ будущего.
https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/12/04/743891-chto-govoryat-germane-konkurenti