В последнее время в любом месте, куда я прихожу, встреча начинается с шуточного вопроса — а почему я не баллотируюсь в президенты? Я отвечаю коротко — торт «Наполеон» ещё готовить не научилась, да и третьего ребенка родить не помешало бы. При всем юморе такого ответа эти задачи для меня куда важнее любых политических амбиций.
Каждый день появляются задачи, которые я еще не научилась решать, но я привыкла учиться новому каждый день.
Например, раньше я не знала, как бороться с хостелами в жилых домах, но постепенно разобралась — теперь знаю, как можно и нужно бороться с неожиданными 30 соседями в однушке по соседству.
Я до сих пор не понимаю людей, нагло ворующих на строительстве, — любые недоработки обнаруживаются, причем в современном цифровом мире это происходит гораздо быстрее, чем рассчитывают воротилы от стройотрядов. Я не знаю, как починить лифт в 32х этажном доме и почему у нас некоторые кампании по-прежнему имеют подряды, строят дома, которые никакую проверку не прошли бы и заселяют туда людей.
Но я знаю, что ними тоже можно и нужно бороться.
Про строительную компанию СУ155 можно и нужно слагать легенды — то, как они строят дома, достойно сюжетов черных комедий и остросюжетных боевиков. Даром, что бывшему главе 155 Александру Мещерякову суд арест продлил — Новый год ему предстоит встречать под стражей.
Пайщики этой кампании стали полноценной политической силой, которая даже добилась первого результата — они начали получать квартиры. Но спешу их предостеречь, потому что радость эта не будет долговечной в силу того, что жить в наследии Су 155 тоже задача не из легких. Я сама живу в одном из таких домов достаточно давно. Надо ли рассказывать, что живя на 32 этаже, начинаешь внимательно изучать правила пожарной безопасности? На всякий случай.
Поэтому, когда выясняешь, что твой дом не соответствует ни одному стандарту, начинаешь волноваться. Странно узнавать, что в полуэлитном доме подземный гараж протекает, лифт из-за скачков напряжения меняет направление движения, а тебя упрекают в завышении ожидании и капризах.
Капризной меня назвать сложно — вареных снегирей, как в песне «Кровостока», я конечно не ела, но успела пожить в разных условиях. Но, в отличие от условий, предоставленных СУ-155, я за это не доплачивала.
Таких, как я, к сожалению, немало — недавно министру строительного комплекса Московской области Сергею Пахомову указали на дверь — вода точит камень, а жалобы дольщиков и собственников — кресло под нерасторопным чиновником. Сигнал уже послан. Ждем реакции.
Так что, знаете, президентом становиться я не собираюсь — не переживайте. Но починки лифта и гаража добьюсь. А потом вернусь к «Наполеону» и семейному планированию.