Посмотрела The Last Czars («Последние цари») от Netflix и могу сказать, что рецензии, которые я прочитала до просмотра, не совпали с моими собственными впечатлениями.
Понятно, что ошибки визуального ряда влияют на ощущение достоверности рассказываемой истории, но все это вторично. Куда важнее то, что американцы продолжают рассказывать нашу историю своим языком, и миллионы людей узнают о России эпохи последнего императора, о его личной трагедии и трагедии всего государства в версии Netflix.
Симптоматично, что русская тема стала появляться во многих сериалах — от мелкого бандитизма до глобального геополитического противостояния. Поскольку XX век принес России много захватывающих сюжетов, на «Чернобыле» и «Последних царях» никто не остановится. Ждем Горбачёва/90-е и плавно к 2024-му перейдем к сериалу о ВВП, который, могу поспорить, Netflix или уже снял, или снимет очень скоро.
Удивительно и грустно, что нам в рассказе нашей же истории отведена роль зрителей, с которой мы, кажется, согласны.
Возвращаясь к «Царям».
Не могла не оценить пропагандистские приемы. Когда Николай II встречает своего палача Юровского, он говорит ему: «Я хотел быть хорошим царем. Все, что я делал, я делал для своей страны». На что большевик отвечает ему: «Не надо было делать для страны — надо было делать для людей».
Нам все время напоминают о русском бунте — и напоминают, что он, возможно, и спит, но в любой момент может проснуться. При этом снято так, что школьники всего мира, кто будет интересоваться нашей историей, к сожалению, так и будут думать, что Распутин и увлечение им Александры Федоровны, склонность семьи к шарлатанам и безволие Николая привели нас к полному уничтожению общества, и к повтору этих событий мы должны быть готовы в любой момент.