Все выходные наблюдаю, как Твиттер продолжает разрушать карьеры, и я начинаю подозревать, что неосторожность и безумие идут в комплекте с программным обеспечением, не иначе.
Если кто не заметил, 61-летний радиоведущий BBC Дэнни Бэйкер проиллюстрировал новость о том, что новорожденного сына принца Гарри и Меган Маркл выписали из госпиталя, фотографией, на которой мужчина и женщина ведут под руку обезьянку, одетую в костюм и держащую трость.
Поскольку у Меган Маркл африканские корни по материнской линии, ведущий был мигом уволен за расистскую шутку. Правда, можно верить и Бэйкеру, сказавшему, что он всего лишь высмеивал королевский цирк с конями, который происходит вокруг каждого знаменательного события в династии Виндзоров. Картинку можно трактовать по-разному.
Так или иначе, аллюзия вышла чересчур неизобретательной, и очевидно, что в случае с Меган Маркл расистская шутка воспринята однозначно.
Сам Дэнни уже неоднократно высказался о том, что это было безумием и гротеском, — вот здесь я с ним соглашусь и добавлю только, что подобные ситуации происходят регулярно, а значит, мы имеем дело с устойчивым феноменом эпохи. Раньше для некоего статус-кво любая новость проходила редактуру. То есть, чтобы кто-то что-то написал, нужен был еще один человек, который дал бы на это добро, помимо самого автора. Сейчас, благодаря технологиям, ситуация изменилась. Любая мысль материализуется мгновенно — в Твиттере, Инстаграме и других соцсетях.
Дэнни Бэйкер — далеко не первая знаменитость, уволенная за твит. Джеймс Ганн, сценарист и режиссер «Стражей Галактики», был уволен «Диснеем» за череду высказываний о детях в стиле Данилы Поперечного. Твитам было 10 лет, но Интернет все помнит;
Скотт Бартосевич, пиарщик Chrysler, публично проклял пробки в Детройте, но по ошибке написал твит не у себя, а в аккаунте компании;
Стендап-комик Гилберт Готтфрид, который озвучивал утку в рекламе Aflac Duck, очень несмешно шутил в Твиттере про цунами в Японии при том, что 75% продаж Aflac Duck приходилось именно на японский рынок.
Список можно продолжать, и в нем немало журналистов — от @
PlushevChannel до Октавии Наср, т.е. людей, которые, как и Дэнни Бейкер, должны профессионально оценивать силу слова, брошенного в современное медиаполе. Но эмоциональность выходит на первый план, потесняя факты.
Этот процесс не остановить просто так, пока в трудовых соглашениях не появится пункт о поведении в личных соцсетях сотрудника.