Size: a a a

Тина Канделаки

2019 April 11
Тина Канделаки
Как говорит @tikandelaki, мы живем в удивительное время. Представители разных профессий всерьез опасаются, что скоро их смогут заменить роботы (к медиаубийцам это, конечно же, не относится), а поезд технологической революции неумолимо несется вперед. Давайте вместе разбираться, действительно ли искусственный интеллект готов потеснить "куски мяса".

Мировым лидером в области развития и использования технологий искусственного интеллекта признаны США. Эксперты считают, что для Штатов AI - это в первую очередь возможность разработать вооружение, которое никакая другая страна не сможет скопировать.

Абсолютному лидерству США по AI угрожает (кто бы мог подумать) Китай, который хочет стать научно-технической сверхдержавой, мировой столицей в области ИИ, а в частности - роботизации промышленности. Поднебесная действует очень хитро: не пускает зарубежные AI-компании во внутренний рынок, но активно перенимает у них технологии и крутых специалистов.

Вывод: можно пока не беспокоится о том, что, придя утром в офис, вы увидите, что на вашем месте сидит симпатичный робот - основные усилия мировых AI-лидеров направлены на гонку вооружений и промышленность.
источник
Тина Канделаки
Я считаю Ассанжа трагической фигурой. Человек пошел против самого могущественного государства в мире, которое диктует свою волю Европе. Машина пропаганды заранее готовила общественное мнение к тому, что Ассанж злостно нарушал режим и оказался, в итоге, в руках справедливой британской полиции, которая «никогда» не выдаст его США, как борца с тотальной слежкой. Стоит ли свобода слова принесенных жертв? Об этом сам Ассанж сможет рассказать из американской тюрьмы.

Ну а февральский слив компромата на президента Эквадора — офшорных документов компании INA Papers, — который приписывают Wikileaks, я считаю не чем иным, как блестящей спецоперацией американцев, поскольку вряд ли Ассанж стал бы рыть самому себе могилу. С другой стороны, психика человека, 7 лет просидевшего взаперти, может преподносить сюрпризы.

Главным итогом сегодняшнего, безусловно исторического, события, на мой взгляд, является сигнал, который подает США всему миру — правда отныне может быть только анонимной.

Жду дальнейшего развития этого сюжета: будет ли опубликован компромат, который был обещан Ассанжем в случае его ареста? Репутация Wikileaks и качество сливаемых материалов делают угрозу более чем серьезной.
источник
Тина Канделаки
Самый очевидный приговор позорищу, в которое превратились мировые СМИ - это то, что арест Ассанжа сегодня сняли только мы. Хотя все ждали его выдворения не первый день. И теперь они вынуждены показывать наши кадры.

Сиэнэн и Гардиан еще имеют бесстыдство звонить нам и спрашивать, а как это так получилось, что сняли только мы.

Да потому что вы бесстыжая лицемерная обслуга своего истеблишмента, а никакие не журналисты. Вот поэтому так получилось.
источник
Тина Канделаки
Эквадор, Ленин и Ассанж сделали все, чтобы новость о делах союзных, точнее говоря, семейных, прошла незамеченной — и все же. Читаю высказывания президента Белоруссии о России, которая «обнаглела» и «выкручивает руки», ведь она снова запретила импорт некоторых продуктов из Белоруссии — союзного государства, в котором, как известно, что только не растет и что только не водится.

Любовь Александра Григорьевича Лукашенко к России — как выдержанное вино: дорожает с каждым годом. Лояльность Александра Григорьевича уже котируется выше, чем государственный долг Белоруссии перед Россией. Казалось бы, безнадежность этого долга должна быть пропорциональна любви и верности, но белорусские формулы не поддаются математике — науке, которая не берет в расчет теплоту братских отношений.
источник
2019 April 12
Тина Канделаки
Начала День космонавтики с того, что посмотрела, как SpaceX отправила в космос очередной спутник и впервые посадила все три ступени обратно на Землю. Трансляцию запуска, которую по традиции ведут не профессиональные ведущие, а сотрудники компании, посмотрели более миллиона человек.

Инфографика и отличное качество картинки с ускорителей и главной ступени позволили зрителю за час трансляции оказаться в космосе и вернуться обратно — и абсолютно в духе нововластных инструментов почувствовать свою причастность к мечте об освоении космоса, которая не стала менее привлекательной за 62 года с момента запуска первого спутника.

Пример SpaceX подтверждает, что высокотехнологичные события позволяют набирать миллионы просмотров, увлекая и развлекая зрителей одновременно. На YouTube-канал американской компании подписано 2,2 млн человек, при этом на канал Роскосмоса — не менее высокотехнологичной компании, на самом деле, — подписано только 207 тыс. человек, а последнее видео, с заголовком «Гордо нести знамя ЦЭНКИ!», за 13 часов собрало немногим больше 1 тыс. просмотров.

На сегодняшний день именно Роскосмос доставляет американских астронавтов на орбиту. Я не думаю, что сделать шоу и правильное паблисити сложнее, чем отправить человека в космос.
источник
Тина Канделаки
Стриминговая платформа Amazon Prime купила для проката оба сезона сериала «Спящие».

Качественный контент — главный инструмент борьбы за зрителя в эпоху невероятной конкуренции стриминговых платформ между собой.

Выбор американским сервисом «Спящих» — это признание качества сериала и уверенности в том, что он соберет просмотры, так что я поздравляю Сережу @minaevlife и Славу Муругова с этим успехом!
источник
Тина Канделаки
Обратила внимание на то, что блюстители вкуса недовольны присутствием Ким Кардашьян на обложке американского Vogue. Дескать, как можно из порно — и сразу в дамки. Но, во-первых, не сразу в дамки, а во-вторых, это пример того, как быстро начал меняться мир, единственным правилом которого стало отсутствие правил.

Ким, безусловно, икона для нынешнего поколения инстаграммеров и консьюмеров. Она — часть мира, придуманного ее мамой еще в 70-х годах 20-го века, который успешно монетизируется и по сей день. Этот сериал покруче «Друзей» и «Санта-Барбары» — здесь настоящие люди и настоящие страсти. И я совсем не удивлюсь, если в течение ближайших 10 лет увижу Ким на обложке TIME с заголовком «Госпожа Президент».
источник
Тина Канделаки
Закончила смотреть You are the Worst — очень интересный сериал, который может встать в один ряд с «Друзьями», а, вероятно, и заменить их.

История поколения тридцатилетних людей, уже десять лет крепко сидящих в соцсетях, которое выросло в диких инфантилов, над которыми можно ржать до бесконечности. Они до сих пор не понимают, кого хотят, кому верят, кто они такие и кем хотят быть. Секс для них становится одним из способов нахождения себя. Секс — как лучший антидепрессант в любой тупиковой ситуации. А секс с лёгкими наркотиками или большими дозами алкоголя — один из самых эффективных способов снятия тревожности.

Курят они тоже много — зожниками это поколение не назовешь. Модное нынче diversity, к сожалению, касается только поиска половых партнеров. По работе никто не скучает и новую работу не ищет. Ну а бонусом к такому образу жизни — воскресенье-день веселья, в который герои с утра напиваются и составляют программу совместных приключений.

В общем, вывод следующий: одиночество и психологические расстройства — главный бич 21-го века. Лекарство от этой болезни прежнее — старая добрая любовь, и только она может спасти тебя от окончательного сумасшествия.
источник
2019 April 13
Тина Канделаки
Маша @Baronova — настоящая революционерка. Она из тех женщин, которые во имя идей готовы жертвовать — и не бояться идти до конца. В наш век фотошопа — редкость и практически архаичность. Потому что казаться, а не быть — пока признак текущего времени. Оно тоже пройдет, но изменения, которых мы так хотим, все-таки зависят от тех, кто сумел «быть, а не казаться».

Маша, с днём рождения! Будьте как можно дольше!
источник
Тина Канделаки
Bloomberg опубликовал новый «индекс завтрака», который, по мнению издания, иллюстрирует глобальный разрыв в качестве жизни населения нашей планеты. Москва — 69-я, а первые 3 места заняли Женева, Дубай и Берн.

Удивительно, как авторитетное издание в погоне за желанием объять необъятное делает фундаментальные выводы на основе исследования предмета, настолько оторванного от реальности.

Издание называет завтраком набор продуктов, состоящий из стакана молока, одного яйца, двух кусочков хлеба и одного фрукта, хотя, на мой взгляд, это скорее литературный образ, чем реальный прием пищи. Количество животного белка в рационе как показатель качества питания много лет подвергается критике, а о надуманной полезности коровьего молока и вреде мучного говорят не меньше.

Так что картина Bloomberg, согласно которой москвич зарабатывает на «завтрак» 10,6 минуты, а петербуржец — 14,9 минуты, написана слишком широкими мазками, чтобы я могла оценить ее искусность или полезность. Завтраком от Bloomberg, возможно, питался Фрэнк Каупервуд, но точно не житель мегаполиса в 21 веке.
источник
2019 April 15
Тина Канделаки
Посмотрела первый сезон «Слуги народа» и считаю, что рассказ о впечатлениях от сериала, который у нас, кажется, никто не видел, необходимо начать со спойлера.

История об учителе истории, который на коне своей огненной речи о неискоренимой коррупции въехал в кабинет президента, заканчивается посадкой проворовавшегося премьер-министра. Украинский олигархат понес невосполнимые потери.
Вернувшись домой, на обычную кухню к своей неидеальной семье и новой номенклатуре, состоящей из близких друзей, Василий Голобородько отмечает первую победу. В этот момент ему говорят, что на связи президент России.
— Путин?! — удивляется актер и, судя по всему, не только вымышленный, но и без недели настоящий президент Украины Владимир Зеленский. На что министр иностранных дел Украины отвечает ему, что в России тоже уже другой президент.

Эта мизансцена завершает собой идеалистическую и популистскую картину о чудесном решении и внутренних, и внешних проблем Украины, которая по экономическим показателям застряла в 90-х.

Если Трамп тестировал посылы к своему электорату в Твиттере, то Зеленский опробовал свою кампанию на этом сериале. В нем отработано все: техника общения с журналистами, обоснование неизбежности формирования нового круга приближенных из лучших друзей, повышение пенсионного возраста, налогов и акцизов на алкоголь и т.д. Зеленский сотоварищи сказали новое слово в политическом пиаре, где ключевой частью избирательной кампании является длинный рекламный ролик персонажа, который прямо с экрана становится кандидатом в президенты. Одним словом, о дивный новый вымышленный мир, не перестаю тебе удивляться!
источник
Тина Канделаки
На фото Галина Брежнева показывает, что такое «вписка» в СССР. Взяла я её на канале @historyporn. Там публикуют лучшие исторические фотографии разных эпох и стран. Сама смотрю и вам советую!
источник
Тина Канделаки
Я всегда считала, что первой леди СССР была Алла Борисовна Пугачева. Не Раиса Максимовна, которая была первой леди на экспорт, а именно Алла Борисовна, во власти которой находились все тренды ее времени: как себя вести, с каким мужчиной жить и как одеваться.

Алла Пугачева была примером самостоятельности задолго до формирования тренда на феминизм. Своим поведением она показывала абсолютную независимость в решениях, непривычную и пугающую для консервативного большинства, главной певицей которого она была и остается.

Всей своей жизнью Алла Пугачева показывает, что женщина может бороться и быть счастливой в любом возрасте. Она в одиночку перевернула классическое представление о советском или российском женском счастье. Любила и была любима, не скрывая своих романов, и подтвердила, что в возрасте, когда подавляющее большинство женщин уже махнуло на себя рукой, можно найти любимого мужчину и завести детей.

Алла Борисовна показывает, что в любом возрасте можно быть женщиной, а не бабушкой. Её юбилей, на самом деле, это праздник всех женщин России, которые, глядя на нее, понимают, что шанс быть настоящей женщиной у нас есть всегда.
источник
Тина Канделаки
Судя по последним видео из Парижа, от крыши собора Парижской Богоматери уже ничего не осталось, шпиль тоже обрушился. Картина, мягко говоря, жуткая — с учетом того, что это один из самых знаковых символов города.

Ну и отдельный привет тем, кто отвечал за реставрацию собора. После такой реставрации можно возводить заново.
источник
Тина Канделаки
Патчи с Драконьим стеклом против Ходоков
источник
2019 April 16
Тина Канделаки
Пожар в соборе Парижской Богоматери подогрел креатив в социальных сетях, который своей бесплодностью и бессмысленной злобой не вызывает ничего, кроме грусти. В пожаре, как мы могли выяснить вчера, оказались виноваты все: от исламистов до Владимира Зеленского. При этом сам огонь стал карой либо за безбожие, либо за аморальные карикатуры.

Однажды собор уже изуродовали и собирались сносить адепты нового мира во главе с Робеспьером. Чуть позже частью его истории стал великолепный роман, написанный Гюго. Написанный в том числе для того, чтобы привить народу любовь к национальной архитектуре. Двадцать три года спасительной реставрации, которая началась после публикации романа, доказывают, что писатель своей цели достиг.

В некотором смысле история повторилась, пусть и с другой скоростью. Интернациональный пролетариат быстро исчерпал свою гражданскую позицию творчеством в Твиттере и Телеграме и лег спать до следующего апокалиптического знамения, а ненавистная ему буржуазия в лице Бернара Арно, владеющего LVMH, и Франсуа Пино выложила 300 млн евро на двоих, чтобы продлить историю храма, пережившего за 800 лет многих пролетариев с хорошим чувством юмора.
источник
Тина Канделаки
Мои впечатления от первой серии «Игры престолов» можно сравнить с походом в хорошо знакомый музей после долгого перерыва. Я, например, внимательно рассматривала детали костюмов Арьи, Дейнерис, Сансы и Серсеи, а вся серия напомнила мне неторопливый разворот экспозиции в духе «ну, сейчас начнется».

Пока не началось. Мне, кстати, кажется абсолютно закономерным символизм, при котором именно Север становится полем боя с абсолютным злом. Хмурые, недоверчивые и простодушные люди, живущие здесь, являются надеждой всего человечества. Очень реалистично и точно про нас.
источник
2019 April 17
Тина Канделаки
Третий год я наблюдаю за тем, как редакция Financial Times вдохновляется своей одержимостью Трампом и пишет прекрасные лонгриды на тему «Все пропало». Я даже думаю, что в тот день, когда Америка выберет себе менее одиозного президента, либеральная журналистика вдруг поймет, как она скучает по инерции ненависти к заносчивому миллиардеру и временам, когда работа была исключительно в радость.

Судя по всему, до этого дня пройдет еще 6 лет, а это значит, что хорошая статья с упоминанием Трампа — это та, в которой его имя, мировоззрение и политика стоят рядом с именами Олдоса Хаксли, написавшего «О дивный новый мир», и Джорджа Оруэлла — автора книги «1984». Отличная комбинация из двух главных антиутопистов западной литературы и президента США.

Журналист FT Джон Ланчестер начинает свою статью с краткого пересказа деталей двух книг. Введение в предмет выдает в авторе человека, который исходит из того, что большинство его аудитории вряд ли прочитало обе книги. Такая высокомерная снисходительность свойственна либералам, не так ли? Ну а сразу после введения Джон делится наблюдением о том, как в самолете он увидел трех (!) молодых людей, читавших «1984» на трех разных языках, и виноват в такой популярности, по мнению журналиста, именно Трамп.

Более того, те или иные элементы двух антиутопий стали реальностью, и угадайте, кто виноват и в этот раз? Например, в Северной Корее царит диктатура с иерархией, основанной на личной преданности вождю. Этот пассаж в статье проиллюстрирован фотографией Трампа с выглядывающим из-за него Ким Чен Ыном. Ну что сказать, убедительно.

Повальные гедонизм и промискуитет, предсказанные Хаксли, сделали его еще более точным провидцем будущего западной культуры. В его версии новой реальности секс служит отвлечением, развлечением и наркотиком, а его чувственная составляющая отделена от репродуктивной функции. Здесь автор вспоминает о шоу Naked Attraction, на котором пары формируются на основе привлекательности первичных половых признаков, и о многочисленных приложениях для знакомств. Ну а между лекарством для безосновательного счастья, описанного в книге Хаксли, и антидепрессантами связь более чем очевидна.

Статья заканчивается крайне оптимистично. Несмотря на то, что многие из мрачных предсказаний сбылись, говорит автор, жизнь будет и после Путина с Трампом (я забыла сказать — ну куда же без нас!), и даже после Naked Attraction с Фейсбуком. Говоря проще, здравый смысл обязательно восторжествует. Жаль только, что в этом светлом будущем я уже не смогу прочитать таких очаровательных и сентиментальных статей.
источник
Тина Канделаки
Противостояние Олега Дерипаски и федеральных властей США — это очень интересный кейс, за которым я давно слежу. Тактическая победа, одержанная в безнадежной борьбе, похоже, вскружила Олегу Владимировичу голову.

Я думаю, что после снятия санкций с Русала и En+ олигарх решил, что разобрался в логике мышления американцев, и самоотверженный отказ от контроля за тем или иным активом (на условиях людей, которым только палец покажи!) позволит остановить коллапс его империи. Олег Владимирович же, тем временем, будет судиться с Минфином США и спонсировать журналистов и пиарщиков, которые подведут мировое общественное мнение к выводу о несправедливости наложенных ограничений.

Мне кажется, что американцы не настолько просты, чтобы купиться на игру в щедрого дарителя, который тем не менее пытается засудить американскую систему. Боюсь, что расчет Дерипаски на универсальные и общие для всех правила ведения бизнеса непозволительно наивен. В конце концов, суть санкций заключается именно в отмене общих правил для тех, на кого эти санкции наложены. В этом режиме действует только право сильного, который не признает сопротивление тех, кто слабее него. Кому, как не Олегу Владимировичу, об этом знать?
источник
Тина Канделаки
Журнал Time окончательно улетел в космос и под видом рейтинга «100 самых влиятельных персон» изготовил пелевинский снафф, где в категории «Лидеры» присутствуют Хуан Гуайдо, Дональд Трамп и спецпрокурор Роберт Мюллер, но отсутствует Владимир Путин.

По своей неадекватности рейтинг можно сравнить лишь с «Оскаром», где академики уже давно выбирают только идеологически верное, отвечающее мнимому духу времени кино.
источник