ПОЧЕМУ МОНОКОЛЕСО
Кратко:
- Дальность хода
- Обещанная простота перевоза в общественном транспорте (далее ОТ)
Подробно:
Я уже год являюсь обладателем самоката Xiaomi Mijia Scooter M365. Данный аппарат меня как радовал так и огорчал. Радовал скоростью и опьяняющей легкостью передвижения, буквально встал и поехал. После того как появляется электротранспорт вообще перестаешь понимать как можно пользоваться общественным транспортов внутри садового кольца. Это сильно расширяет границы сознания.
Но не обошлось без НО. Начали появляться определенные проблемы. Их условно можно поделить на 2 категории: поломки и объективные границы использования самоката.
👉Начнем с объективных границ. Вешу я немало: около 85 кг. В какой-то момент начинаешь понимать, что пробег в 16-18 км это ппц как мало! Это доехать в одну сторону на работу... Это покататься 2 часа в центре а потом столько же заряжать... Это и есть первое ограничение - МАЛЕНЬКАЯ БАТАРЕЯ. А если батарея села, то приходится садиться в ОТ, что и есть второй пункт.
ОТ(общественный транспорт). Как бы ни хвалили обзорщики удобство переноски, это не так. Есть 2 пути: сложить или катить как есть. Если метро пустое то можно катить как есть, но тогда надо изловчиться и поставить его на дыбы на эскалаторе. В такой позе можно его не удержать и он упадет на вас или других людей. В вагоне где людей немного закатить под сидение или рядом поставить в целом не проблема. Веселье начинается когда народу много... А еще лучше на улице мокро. Вот тут вы никуда не денетесь, придется складывать. При этом надо сильно постараться чтобы никого своим самокатом не испачкать да и вообще влезть в вагон. Короче эмоции будут самые негативные.
👉Теперь поломки.
Да... Самокат действительно ломучий. Достаточно почитать тематические форумы или послушать отзывы реальных покупателей спустя пару месяцев. Например, данная статья весьма показательна:
https://ecodrift.ru/wiki/elektrosamokaty/samokat-xiaomi-mijia-electric-scooter-nakipelo/Что было конкретно у меня. Коротко: 1 самокат сгорел и поменян по гарантии, у второго постоянно спускали камеры. Первый самокат сгорел после того как я его зарядил и поехал кататься, пробег был около 500км. Это типичная поломка из-за рекуперации которая создает дополнительный ток на заряженную батарею и там что-то перегарает/выходит из строя. Благо мне поменяли сяо по гарантии (заняло 2-3 недели), но если бы ее не было, то местным умельцам пришлось бы заплатить 5-10 тысяч.
И камеры. Да, это полный бич. Они кривые, они постоянно перетираются из-за покрышек. Да даже если покрышки поменять, то говрят не до конца спасает. У меня было 3 прокола камеры, 2 задних и 1 передняя. На заднюю поставить относительно просто, но мой совет - не делайте это сами, а купите камеру за 300 рублей (пойдет 8'') и отнесите в шиномонтаж/к мастеру. Сэкономите много нервов, потому что когда я сам пытался снять покрышку с диска я буквально проклял все на свете. С передним колесом гораздо сложнее - там нужен тонкий, короткий, прямой нипель и в итоге абы какая камера не подойдет, придется официальную или близкую к ней. Короче сложно все это для транспортного средства, которое должно тебя перемещать из А в Б, надо быть постоянно замороченным.
В какой-то момент мне это надоело и я стал смотреть в сторону другого транспорта ...