Size: a a a

2018 May 08
Things I read
Жизнь без гугла

В общем, я походил с айфоном пару недель и задолбался. Пошёл и купил пятый Нексус за пять рублей на авито. Андроид действительно лучше подходит под мои запросы: один из читателей данного канала называет меня человеком с пеблом — это уже о многом говорит.

Проблема в том, что Нексус немного задыхается от свежей операционки. Старость не в радость. А ещё вот, кажется, совсем недавно проходил Сноуден и говорил, что за нами массово следят — не то, чтоб у меня паранойя, но шапочка из фольги очень красиво блестит на сибирском солнце.

В общем, я скачал исходники Андроида, засунул в них всяких патчей и драйверов и всё это дело собрал. Прикол такой сборки в том, что в ней нет никаких гугловских сервисов совсем и вообще. Из предустановленного — звонилка да параметры. Сейчас мне интересно, можно ли жить достойно, попивая лишь топ-прайвеси-ноу-гугл-кул-эйд.

Понаставил себе всякого опенсорсного говна из Ф-дройда¹. Там даже есть условно-свободный прокаченный телеграмчик², у которого, в отличие от версии из маркета, родные эмодзи, нативный пуш и последний опен-ссл под капотом. Под контакты и календари поднял DAV, а почта у меня исторически висит на Яндексе. А чтоб скачивать приложения с маркета, не имея при этом гугловского аккаунта, какие-то ебанаты сделали Йалп (Yalp ↔︎ Play, get it yet?) — и ведь правда работает.

Короче, жить можно. Телефон безо гугловских сервисов задыхается меньше. Шапочка из фолги с непривычки жмёт. Буду держать в курсе.

1: https://f-droid.org/en/
2: https://github.com/Telegram-FOSS-Team/Telegram-FOSS
источник
Things I read
Мобильные приложения для инвестиций в акции уже никого не удивляют, они даже в России есть. Десятки проектов дают красивый интерфейс для покупки акций онлайн, не вставая с дивана.  В США место давно занято, воевать в лоб бесполезно, зато стартапы ищут себе подниши. #стартапдня Stash Invest целится в аудиторию ниже среднего – медсестры, официанты, рабочие на заводах. По его гипотезе в стандартный Robinhood рабочий класс не пускают два барьера: "хочу, но нет денег" и "не понимаю, что делать и как это работает".

Stash решает обе проблемы. Минимальная сумма, которую можно положить на инвестиционный счет, – пять долларов, но это неинтересно само по себе. Главный фокус – стартап разрешает покупать кусочки акций. Одна акция Facebook сегодня стоит $159.69 и вложить меньше в компанию невозможно. Невозможно нигде кроме Stash, Stash разрешает покупать по частям, на 5 долларов в нем можно составить сбалансированный портфель. Юридического владения двумя третями ценной бумаги быть не может и рисков на эти кусочки возникает больше, чем обычно, но суммы-то маленькие, не страшно. С безграмотностью Stash борется в лоб – статьями об основах инвестиций прямо в приложении и косвенно – ограничивает выбор, на платформе всего 30 инструментов для вложения.

Двух отличительных особенностей хватило для роста, у Stash 1.7 миллиона клиентов, это с их тарифом доллар в месяц 20 миллионов годовой выручки. На достижение этих показателей стартап потратил 79 миллионов инвестиций и ещё 37 миллионов получил недавно.  

https://www.stashinvest.com/
источник
Things I read
Сэндгрид предлагает отослать сисадмину письму с инструкциями по настройке домена. Потому что пользователи Сэндгрида - это маркетологи, которые не всегда имеют прямой доступ к ДНС-настройкам :)
источник
Things I read
Все говорят о модафиниле. Медуза, сделай партнерский материал о модафиниле.
источник
2018 May 09
Things I read
Если вы читаете это с телефона — то наверняка внутри у него процессор архитектуры ARM. Если с компьютера — то почти наверняка это процессор x86 от Intel или AMD. На подавляющем большинстве серверов — x86.

А вот Cloudlfare, одна из крупнейших CDN-сетей (читай сотни тысяч серверов) всерьез думает о крупной закупке ARM от Qualcomm.

Почитайте ноябрьское исследование Cloudfalre тестовых новых процессоров от Quallcom. ARM имеет существенно более низкую закупочную стоимость, показывает схожую производительность на нагрузках Cloudflare и потребляет при этом меньше электроэнергии.

И это важно.

ARM — архитектура, на которой работают почти все мобильные телефоны и планшеты. Она отличается от десктопных-«компьютерных»  x86 процессоров относительной простотой, меньшей ценой и меньшим энергопотреблением. Жизнь батарейки в телефонах транслируется в стоимостью эксплуатации серверов.

Из минусов — одно ядро (логический модуль) ARM раньше было заметно медленнее, чем ядро x86, да и программы не были готовы к ARM. Для переноса программы на другую архитектуру нужно её перекомпилировать (механический процесс), а некоторые критичные части некоторых важных программ переписать на ассемблере для скорости работы.

Ещё несколько лет назад никто не смел покуситься на гегемонию x86 архитектуры (Intel & AMD). Кажется, что для части рынка серверных процессоров настают интересные времена — ARM догоняет x86 по производительности для некоторых задач, программы  оптимизируются, экосистема растет. Надеюсь, скоро мы увидим очередную битву гигантов.

Мы в Медузе полтора года назад использовали ARM от Scaleway (у этого французского провайдера целый ДЦ на них), но сейчас вернулись на x86-64 от Online.net. При наших нагрузках (мы отдаем кучу статического TLS трафика) конкретно эти предложения дешевле, да и ПО для x86 гораздо более зрелое.

Уверен, что Яндекс и Google/Facebook тоже регулярно проводят схожие тесты свежих ARM-ов. Очень интересно, к каким выводам пришли они.
источник
Things I read
Переслано от Egor Suvorov
Будет неплохо.
Можно ещё напрямую спросить у эксперта: @vitalypavlenko , чем отличается тухлая тусовка от нетухлой? Что сделать, чтобы получилось второе? Что магического должно/может произойти?
источник
Things I read
Переслано от Vitaly Pavlenko (he/...
идеальный сетап - 6 человек. чтобы пришло 6 человек, нужно позвать 8-9 человек и пропинговать всех за день до встречи. меньше 6 человек -> разговоры угасают. больше 6 человек -> нить разговора сплитится на две.

нужно запрещать говорить про блокчейн больше 5 минут. ещё тот, кто знает всех остальных лучше всего, должен постоянно невзначай задавать вопросы о прошлом у всех остальных (после того, как все по кругу представятся и расскажут, чем занимались последние полгода). такое round-robin интервью по линкединам.

алкоголь помогает, но всех пить не заставишь ;)
источник
Things I read
https://www.godaddy.com/help/what-is-domain-buy-service-1699

(смотрите, телега рендерит превьюхи через голландскую проксю)
источник
Things I read
источник
Things I read
https://www.crunchbase.com/organization/salesforce/acquisitions/acquisitions_list

А также маркет кап Сэйлсфорса - $93B.
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Коммерсантъ
«Прилетая из Калифорнии в Москву, я будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porsche Cayenne»
Максим Фалдин, сооснователь онлайн-супермаркета Wikimart.ruСтэнфордские студенты измеряют привлекательность России количеством русских, которые возвращаются на родину. Ежегодно в Стэнфордскую бизнес-школу поступают два-три человека из России. И столько же заканчивают. Сколько уезжают обратно? До 2004 года не возвращался почти никто. Солнце, чистый воздух, улыбающиеся люди вокруг, главенство закона и настоящая демократия не отпускали. Но сейчас ситуация резко поменялась: возвращаться стали все. Кроме редких и очень особенных исключений.Я закончил Стэнфорд в 2009 году. И сразу улетел в Москву — через 48 часов после получения диплома. Почему? В России интересно. Очень. А еще в ней хорошо. В последнее время — очень хорошо. В годы обучения в бизнес-школе, регулярно прилетая из солнечной Калифорнии в суетливую Москву, я каждый раз чувствовал, будто пересаживаюсь из Toyota Prius в Porche Cayenne Turbo— меняю экологически чистый и недорогой рай для импотентов на машину, способную вызвать экстаз даже у…
источник
Things I read
источник
Things I read
Продолжаю держать в курсе. Гугл выдает мобильному фаерфоксу кастрированный фронтенд из 2010, потому что честная конкуренция и вот это всё.
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2018 May 10
Things I read
источник