Size: a a a

2018 March 29
Things I read
источник
Things I read
Почитал про школьный прайсинг Адобе ($25 на компьютеро-год). Захотелось купить акций Адобе.

https://www.adobe.com/education/k12.html
источник
2018 March 30
Things I read
источник
2018 March 31
Things I read
В Гонконге мало стартапов, которые работают на мировой рынок. Один из самых известных это 9GAG - популярный сайт с мемами, котиками и смешными гифками. Недавно получилось встретиться с основателями и узнать больше о проекте. Компания была основана 4 друзьями. CEO компании Рей Чан, учился на юриста в Гонконгском Университете. При этом, интереса к учебе и будущей карьере не проявлял. Его брат, второй со-основатель, Крис Чан, учился в этом же университете на архитектора. Третий, Брайан Ю, не смог сразу после школы поступить в престижный университет и работал UX дизайнером. Спустя год, он прошел отбор в Chinese University Of Hong Kong, но не смог продержаться там больше года. Как написано у него в линкедине в разделе образование: «Got kicked out of school and became a total disgrace to my family». Только, 4-ый основатель, Дерек Чан, имел опыт работы в ит-компаниях на момент созданиях сервиса. После окончания того же Гонконгского Университета, работал программистом в Goldman Sachs. Впоследствии, к ним присоединился Марко Фунг, который нигде не работал, но учился на программиста и что-то умел в JavaScript.
Основатели хотели создать ресурс, где могли бы храниться мемы, которые они встречали на фейсбуке. В 2008 социальная сеть еще не была популярна в Гонконге, и не было того обилия групп. Никаких целей по развитию они не преследовали, и первое время даже не ставили на сайт рекламу. Только, когда личных средств работающих основателей не стало хватать на оплату сервера, они решили поставить AdSence. Сайт рос, и через три месяца, основатели стали получать доход.
В 2012 году, со второй попытки проект прошел отбор на акселерационную программу в 500 startups. Правда все время они потратили на работу над другими продуктами: приложение для любителей караоке и конструктором резюме. В один момент, они поняли, что их золотая жила лежит перед ногами, и сфокусировались на главном продукте - сайте.
После 500, ребята решили не покидать Долину надолго и пошли в YC. После акселерации, они достигли MAU в 70M, подняли раунд на 2.8M $. Средства в компанию вложили стартап-акселератор Y Combinator, фонды FreeStyle Capital и BoxGroup, а также несколько частных инвесторов.
источник
Things I read
В журнале "Социология власти" прочитал интересное исследование, как в ходе реформ изменилась жизнь в посёлке Мишелевка в Иркутской области. Описанное - общий тренд для малых городов России, не входящих в орбиту мегаполисов.
Население Мишелевки 7,8 тыс. человек, посёлок расположен в 30 км от большой трассы и железной дороги. До реформ градообразующим предприятием был фарфоровый завод, не нём трудилось 3 тыс. человек, почти всё взрослое население посёлка. При заводе был техникум, завод содержал социальную инфраструктуру поселения (спорт, культура, коммуникации и т.п.). К началу нулевых завод окончательно закрылся. И у людей началась новая жизнь.

- Работа теперь есть только у бюджетников, это процентов 10 трудоспособного населения (ЖКХ, школа, больница, мелкие чиновники и т.п.; никакого значительного частного бизнеса, кроме авторемонта и магазинов, нет). Остальные живут за счёт пенсий стариков, детских пособий и временных приработков.
- Ещё с советского времени почти всех у людей в посёлке есть по 4 сотки земли. Эти земли - тоже подспорье, но ассортимент выращиваемого скуден - в основном картошка. Расширения участков, вырастания из них сельхозбизнеса не произошло. Кругом лес, в котором много ягод и грибов. Собирательством в основном занимаются старики.

- Старики и дети в такой архаизации стали главной ценностью. У тех и других есть пенсии и пособия. Это привело к укрупнению семей. Старики переселились к детям и внукам, семьи стали многосоставные. Снова возникает феномен дореволюционной России в виде Большой Семьи.
- Детей рожают легко и не задумываясь. Материнский капитал - большое подспорье, так же как и детские пособия. К тому же на аборты и на контрацепцию у людей в посёлке нет денег. Если семья понимает, что очередной ребёнок в тягость - его без душевных терзаний сдают в социальный приют.
- Рожают и без мужей. Мужчина теряет "патриархальную ценность" - добытчика и защитника. Такой архаизированный мир держится теперь на женщинах.

- Упрощение системы коснулось даже питания. Дословно из исследования: "В поселковых магазинах продают различные полуфабрикаты (от лапши быстрого приготовления до котлет) и выпечку — это самый востребованный рацион. Когда есть деньги, покупают и готовят в основном полуфабрикаты. Если денег нет, варят картофель. Понятие «растягивания» зарплаты у большинства жителей поселка нет. Деньги тратятся практически сразу, и за неделей питания пельменями и котлетами следуют три, когда на столе только картошка. Заготовки овощей и ягод не очень распространены, так же как и приготовление еды сложнее, чем каша или та же картошка. Многие называют любимым блюдом лапшу быстрого приготовления с жареными куриными окорочками. Хорошо "кушать" - это питаться пельменями.

- Старики, в  отличие от  большинства работоспособных жителей поселка, ещё способны к структурированию времени: занимаются огородом и активно запасают продукты на зиму. Молодые девушки при этом не  интересуются домашним хозяйством и, как правило, не умеют готовить. Их матери также не считают это нужным. Логика их рассуждений такова: если есть готовые котлеты, то зачем тратить время?

- Навык планирования как обращения со временем утрачен. Люди живут только сегодняшним днём, у подавляющего большинства нет планов даже на несколько месяцев вперёд.
- Нерегулярно возникающие деньги в основном тратятся на мобильные телефоны и алкоголь. Телефоны часто меняют, покупают новые модели,. Мобильный телефон рассматривается молодежью как знак социального престижа.
- Люд отвыкли интенсивно трудиться, и потому предпочитают временные заработки, когда они сами хозяева своему времени, постоянным.
- Женщин такая жизнь устраивает, часть мужчин пытается вырваться из этого мира с помощью армии.
(журнал "Социология власти", №3, 2013, "Посёлок городского типа: временные ритмы деурбанизированного сообщества)
источник
Things I read
источник
Things I read
Подробнейшее описание клопов из нашего договора аренды.
источник
Things I read
Фаааак. Это ещё круче, чем серия Черного зеркала про пчёл.
источник
Things I read
​​Создание вируса с нуля сегодня становится вполне посильной задачей не только для специалистов в лабораториях, но и для энтузиастов-биохакеров с их гаражными исследованиями. Все это сулит огромные возможности и одновременно — труднооценимые опасности. Станут ли рукотворные биологические вирусы в недалеком будущем такой же обыденностью, как компьютерные в наши дни?

https://chrdk.ru/tech/burden-for-creators
источник
2018 April 01
Things I read
источник
Things I read
Напоминаю: название книжки есть сверху скриншота на черном фоне, книжку могу прислать в лс
источник
Things I read
Свотчевской часовой батарейки 380/394 нет ни в одной аптеке, хотя есть куча других похожих размеров. Придется заказывать на амазоне за гей-кредиты, пока триалка прайма не кончилась. А ещё сервисных центров Свотча в США нет. Вообще.
источник
2018 April 02
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Instagram helps me discover the most relevant content
источник
Things I read
источник
Things I read
Тут добавка к тому, что написано в Founders at work про Blogger (мегаважная глава).
источник
Things I read
Вместо сёрфинга в ЛА можно кататься стоя в экспресс-автобусах по бульварам (704, 720, 728). Едут они быстро, но поскольку это не хайвэи, то сильно трясутся и часто непредсказуемо тормозят
источник