Size: a a a

2017 December 23
Things I read
Meduza
В Москве уложили больше гранита, чем добывают в России. Из-за этого в Сибири дефицит камня для надгробий
По подсчетам «Медузы», за семь лет мэрия Москвы потратила на благоустройство улиц и парков более 189 миллиардов рублей, из этой суммы почти половину — в 2017 году. Одна из крупнейших статей городских расходов в рамках программы «Моя улица» — бетонные и гранитные плитка и бордюры. Как выяснил спецкор «Медузы» Иван Голунов, гранита Москве нужно столько, что его приходится завозить из Китая и с Украины, — а из-за крупных столичных заказов гранита на Урале и в Сибири возникают проблемы у изготовителей надгробий и могильных плит. При этом компании, выигрывающие контракты на поставку гранита, зачастую связаны с московскими чиновниками, которые курируют программу «Моя улица», — а сам гранит не слишком пригоден к московской городской среде.
источник
Things I read
Это все давно читали, но я добрался только что. Важный пост про переговоры о компенсации в больших компаниях.

https://haseebq.com/farewell-app-academy-hello-airbnb-part-i/
источник
Things I read
Интересный рассказ о жизни бедняков в Силиконовой долине, о том, что остаётся за фасадом местной истории технологического успеха. Уже 27% жителей этого региона - 720 тыс. человек - получают продовольственную помощь. И это вовсе не бомжи или тунеядцы, как думает либертарианский мир. Приводят пример женщины, которая работает поваром в столовой Facebook. Она мать-одиночка с двумя детьми. Получает 2500 долларов, из которых 2000 отдаёт за жильё. Не от того, что шикует, а просто успешные разогнали цены на жильё. Средний дом в Силиконовой долине стоит уже выше 1,1 млн. долларов. Ну и эта повар из Facebook ходит за продуктовыми наборами - иначе не выжить.

Уровень бедности в Силиконовой долине на семью из 4 человек - 85 тыс. долларов в год (в среднем по США - 50 тыс.). Многие из низшего обслуживающего персонала успешных технологических компаний живут в трейлерах или гаражах.
Примерно понятно, как будет выглядеть этот Новый Дивный Мир: с ужасающим неравенством, но, видимо, для низов всё же будет вэлфер (наверное, снова придут и к практике начала ХХ века - спальнях-казармах при том же Facebook и Google, в которых будет ночевать низший прекариат).
http://www.zerohedge.com/news/2017-12-19/one-four-silicon-valley-residents-food-insecure
источник
Things I read
Как работает liquidity preference в венчурных сделках: инвесторы забрали все, а основателям и сотрудникам - почетные грамоты и шиш с мешком на трудодень.
https://techcrunch.com/2017/12/21/mattermark-to-shut-down-after-selling-to-full-contact/
источник
Things I read
Гайз, а кому-то зашла станичка bit.ly/pisanina? Стоит туда добавить 2015 и 2017 год?
источник
2017 December 24
Things I read
Пробую лечиться концентрированной работой над несрочными задачами.

https://docs.google.com/document/d/1du1muTh6X_pP6ckPQFNlGW0-Q8SgQzCy6j6LZkp51Tg/edit
источник
Things I read
Вчера отлично социализировался на двух тусах - пообщался со старыми и новыми знакомыми. Узнал, что:

– Начиная с трех-четырёх официантов на смене в ресторане бывает рентабельно отдельно держать кассира. Все его обязаности - закрывать стол, принимать оплату наличными и картой и выдавать чек. В более маленьких ресторанах это делает, например, менеджер смены.

– В Убере всегда есть заказы, а в Ситимобиле их всё меньше. Зато в Ситимобиле платят больше за каждый заказ, а в Убере до момента посадки человека нет штрафа за отмену заказа. Поэтому даже если человек, вызвавший Убер, уже спускается на лифте, и в этот момент пришёл заказ в Ситимобиле, то выгодно отменить заказ в Убере и взять в Ситимобиле.

– В Убере есть партнёры. Их функция состоит в переводе таксисту денег. Сумма за заказ сплитится так: 20% комиссии забирает Убер, ещё 4-6% - партнёр. Например, некоторые партнёры отдают деньги только наличными в отделениях. Некоторые берут 6% комиссии за каждодневные переводы на карту и 4% - за еженедельные. В любой момент водитель может сменить своего партнёра.

– Убер при регистрации водителя требует фото с наклейкой на машине с одной стороны. Поэтому при присоединении к Уберу с машиной Ситимобила достаточно снять их наклейку с одной стороны.

– Ситимобил показывает сразу конечную точку маршрута, который ты берешь. Убер не показывает его, пока пассажир не сядет. Но в Убере есть функция "еду домой": тогда Убер будет показывать только заказы, приближающие тебя к дому.

– Курсера наконец-то позволила компаниям самим выставлять свои курсы, минуя аффилиацию с вузом. Возможно, Курсера осознала, что вузы приторговывали возможностью публиковать курсы компаний от своего имени.

– Скорость на картинге после длинной прямой перед поворотом - 125 км/ч. На крохотном болиде это ощущается очень сильно.

– В Ист Виллидже можно было снять комнату на Эирбнб прошлым летом за $2600, а в белом квартале близ даунтауна Бруклина (станция Lafayette Av) - и вовсе за $1500.

– Бывает реальная возможность съездить волонтёром в детский летний лагерь в Южной Корее.

– Школа GoTo прибыльна с хорошей маржой.

– Бизнес-аналитик - это когда ты не вылезаешь из Экселя и Пауэрпоинта.

У меня всё ещё есть барьер подкатывать к незнакомым людям и инициировать разговор. По-хорошему, нужно просто протягивать руку и говорить "Привет, я Виталик, а как тебя зовут? Чем занимаешься?". Но меня всё ещё ломает. Спасают случайные зацепки типа "О, классная футболка" или "А с чем эта пицца?". Спиддейтинг в два вращающихся круга перед началом вечера - это круто, и давайте его везде делать. Иначе мы никогда не перезнакомимся. Ну и лёгкий алкоголь на тусах очень важно пить в небольших количествах.

Пожалуйста, пошарьте этот пост в разные каналы и чатики, а то о моём канале никто никогда не узнает.
источник
Things I read
источник
Things I read
В догонку к Burning Man и Midburn есть ещё вот что в ЮАР.

https://www.afrikaburn.com/
источник
Things I read
Переслано от ????
Пообщался вчера с маркетологом акселератора ВШЭ (HSE Inc):

- Стартапов про блокчейн больше, чем про машинное обучение (про последнее на самом деле мало). Причём стартапы про блокчейн зачастую доходят до абсурда (но это и так все знают).

- Самый распространенный тип продукта: что-то предзаказать aka оптимизация времени на еду/кофе/etc.

- Частая проблема стартапов: никто из команды не хочет общаться с клиентами (некоторые даже специально нанимают на это людей).
источник
Things I read
Это первый год на моей памяти, в который умерло столько хороших людей.

https://mail.mixmax.com/m/QTH8EbV71l3w1scTF
источник
Things I read
Говорят, очень хорошо выстроены процессы у Лены Лениной. Стабильное качество, многоступенчатая лояльность, франчайзи заставляют не экономить на дизайне, эффективное использование площади и времени специалистов. И без дополнительной оплаты есть услуга "молчаливый специалист", которой активно пользуются.
источник
Things I read
Сфокусированно работать над важными несрочными задачами и синхронизированно стучать по клаве полтора часа в компании таких же людей, чтобы потом в перерывах знакомиться через обсуждение своих проектов - кайф.

https://www.facebook.com/groups/208569153053112/
источник
Things I read
Переслано от Alexander Borzunov
#Hint (это чтобы можно было искать по тегу)

Так вот, нужно находить в поиске каждый курс из специализации по отдельности, открывать его и проходить в режиме audit (там маленькая ссылка после нажатия на Enroll, карточку для этого привязывать не нужно):
источник
Things I read
Переслано от Alexander Borzunov
источник
Things I read
источник
2017 December 25
Things I read
Ананьев включил Чичваркина. Однако. Дарья Борисяк из «Ведомостей» сделала крайне удачное интервью c хозяином Промсвязьбанка (раскрыты 6 вопросов и ответов, остальное для подписчиков):
https://www.vedomosti.ru/finance/characters/2017/12/24/746338-bank-pristrelili
источник
Things I read
Понял, что при использовании redux-persist простой impersonate как выдача админу токена авторизации на конкретного пользователя не подойдёт, и для отладочных целей хорошо бы подтягивать сохраненный стейт с удаленного девайса. Oh crap.
источник
Things I read
источник
Things I read
Вот та самая статья Зализняка, с которой пошли лингвистические задачи. Она перепечатана в составе "Желтого сборника" - сборника задач московских олимпиад 1965-1975.
источник