Size: a a a

2017 December 07
Things I read
источник
2017 December 08
Things I read
Амджад снова хайрит, сформулировал две конкретных позиции и переписал историю и видение компании.

https://repl.it/site/jobs
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Одна из задач руководителя – мотивировать. Внимательные читатели мне так же написали, что я не рассказал про пятницы и почему мы их выкидываем из планирования. Сегодня я расскажу вам про это всё.

Давным-давно я услышал, что в Гугле есть такая практика когда один день в неделю сотрудник может заниматься саморазвитием. Сейчас, говорят, отменили.

Один день в неделю – это 20% рабочего времени. Откуда эти 20%? Это закон Паретто – «20% усилий дают 80% результата, а остальные 80% усилий — лишь 20% результата». Пока всё ещё не понятно зачем это нужно.

Разработка, как и многие профессии, имеет много рутины. Например, для решения задачи надо написать тесты, потом пройти код-ревью, посмотреть что у тебя всё собирается в CI, а если на каком-то из этапов что-то валится, то нужно вернуться, починить и снова по новой. Сами задачи получаются однообразные – сверстать, написать JavaScript’а, запросить данные, сделать запрос в БД. А если у вас проект с кучей легаси…

Конечно и среди рутины попадаются интересные исследовательские задачи, но глупо полагать что только такие задачи будут всегда. Именно для того чтобы разработчик не утонул в рутине и пофиксить эту проблему мы ввели пятничные задачи и соответствующий термин.

Т.е пятничные задачи – это исследовательские задачи, задачи для саморазвития и прочее что к продуктам относится косвенно. Новая спецификация, новая версия фреймворка, рефакторинг, инфраструктура, подготовка к лекции или докладу – вот примеры таких задач.

Но ввести мало надо ещё договориться с менеджерами и объяснить почему 20% времени их задачи никто делать не будет. Признаюсь я тратил очень много времени поначалу на то чтобы объяснить зачем. Мысль что сотрудник «не работает» многих убивает. Но овчинка стоила выделки, как только появились первые результаты, и многие менеджеры увидели профит для себя – ситуация изменилась. Сейчас я просто говорю что «мы так живём», а если менеджер всё ещё сопротивляется, то у команды просто ниже коэффициент при планировании.

Если на проекте аврал, то пятничные задачи сдвигаются до следующей пятницы. Так же я не рекомендую заниматься пятничными задачами, если текущий график burndown’а выше зелёной черты. И ещё не обязательно выделять всю пятницу, можно выделить 2 часа вечером любого дня – так делают многие ребята.

Введение пятниц сократило технический долг до минимума, т.к мы не складываем задачи в долгий ящик, а всего лишь до пятницы 😉 И, конечно, я очень горжусь, что, именно благодаря пятницам, мы запустили курсы по фронтенду в Уральском Федеральном Университете, читаем доклады, например, https://events.yandex.ru/lib/talks/4572/ и просто делаем полезные вещи.

Как связаны пятницы и мотивация – спросите вы? Наличие пятниц и возможность их реализовывать – здорово мотивирует.
источник
Things I read
источник
Things I read
Все сайты за КлаудФлэйром автоматом получают обфускацию емейлов.
источник
2017 December 09
Things I read
Переслано от Rusty Key
источник
Things I read
Переслано от Rusty Key
Давайте асапу тоже вентилятор прикрутим
источник
Things I read
Катаю билды пятничной ночью. Всем ворк-лайф бэлэнс :D
источник
Things I read
Переслано от Vasily Sochinsky
источник
Things I read
Переслано от Egor Suvorov
Я считаю, что _если уже умеешь хорошо кодить_ — АУ или ФКН ВШЭ. С нуля, думаю, там загнуться можно. Про топовые зарубежные вузы в девятом классе думать как раз самое время — через два года в октябре-декабре уже должны быть сданы все тесты (не самые дешевые и простые), а также собрано портфолио, рекомендации и написаны эссе, и присланы в вузы. Лучше даже в сентябре, чтобы можно было early action, наверное. Это очень приличный кусок работы, процесс к тому же рандомен, так что надо подавать в, скажем, десять вузов или больше (а это не только не бесплатно, но и отличаются требования). Начинать стоит в самое ближайшее время. Ну и вряд ли, имхо, возьмут с нулевого уровня — рекомендации должны быть про что-то.

Я не считаю, что зарубежный бакалавриат будет круче того же АУ с точки зрения «научить кодить», но он может быть сильно круче в плане «обрасти связями за рубежом» и «посмотреть на другую систему образования» просто по определению. Ну и он денег стоит, надо гранты какие-то искать и выигрывать, а в России всё на раз-два и бюджет (условно).

Я бы предложил пройти несколько курсов на стэпике/курсере и найти себе какой-нибудь проект или норм препода. Посмотреть, понравится или нет. Чтобы понравилось, лучше, наверное, начинать с тех тем, которые интересны (интересны игры — пишем игру, интересны сайты — пишем сайт).
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
В среднем я не понимаю по 1-2 слову на странице в автобиографических книгах: мало жил в США. Проверьте себя: если вы знаете какие-то из этих слов, то ваш запас круче моего.
источник
Things I read
источник
Things I read
Переслано от Dmitry Nikulin
А ты в курсе, что ебукдроид умеет автоматически обрезать поля на странице? ЕМНИП, правая панелька → book settings → crop pages (auto).
источник
Things I read
Переслано от Diana
источник
2017 December 10
Things I read
источник
Things I read
источник