Короткие впечатления от фестиваля современной музыки в Хаддерсфилде. Ему в этом году 40 лет, это главный фестиваль такого рода в Британии.
1. Сам фестиваль — мечта поэта. По 6 концертов в день, встречи с композиторами, воркшопы. Причем специально так устроено, чтобы гости фестиваля максимально много общались и знакомились друг с другом — руководители других фестивалей, музыканты, сочинители, критики (их, впрочем, немного). Люди встречаются совершенно удивительные —познакомился с основателем бейрутского фестиваля импровизационной музыки, например.
2. Что по этой части происходит в России, не знал никто из собеседников в принципе, хотя люди там не случайные и кто-то даже был в Москве. Ну, может мне так повезло. При этом два человека слышали про Смирнова и Фирсову, к тому же про них неделю назад была передача по BBC.
2. У каждого фестиваля своя направленность угадывается, и Хаддерсфилдский топит за new complexity (премьеры Фернихоу, Диллона и пр), но явно уже скорее по инерции, и очень хочет от этого отойти в сторону.
3. Но не очень дает публика. Большая половина слушателей ездит на этот фестиваль последние лет 25, и главная задача директора (я с ним долго разговаривал) — от них как-нибудь аккуратно избавиться. Потому что они давно считают фестиваль своим, а современную музыку предпочитают одного типа — серьезные мужчины во фраках терзают скрипки. На все остальное — электроника, смежные жанры, даже модные фотки в буклете — реагируют предельно нервно. Ну, вот он все это последние годы вводит, а потом читает тонны hate mail.
4. Зато уж если они приехали, то гарантированно устраивают овации вообще всему, даже если это затянутая претенциозная хрень. На всех концертах — абсолютный sold-out (кроме, парадоксальным образом, Ника Барча, который так-то человек не последний — но не в этом мире; зато это был единственный концерт, куда пришли студентки, типа человек 5).
5. Все жалуются на нехватку денег: урезание бюджетов, тупизну спонсоров, недостаточную (или отсутствующую) господдержку, налоги. Итальянцы и канадцы страшно завидуют немцам, швейцарцам и шведам — потому что у них есть институции типа Гете-института, и промоутерам с немецкими ансамблями или композиторами работать гораздо выгоднее — они покрывают многие издержки. В самом Хаддерсфилде фестиваль проходит уже почти полвека, при этом ни одного современного концертного зала в городе как не было, так и нет, и концерты проходят в церкви и мэрии — что неплохо, но не для всякой музыки. Директор в результате арендовал ангар у владельца местной швейной фабрики, и устроил там временный зал для всего некамерного; сам владелец стоит за стойкой и наливает пиво перед концертами (а второй ангар, поменьше, они сдают обжарщикам кофе).
6. Молодежи в зале нет совсем, то есть вообще никого младше 30. При том, что в Хаддерсфилде большой университет, который все это дело спонсирует. Самый распространенный способ это дело объяснить — цены на билеты (12-17 фунтов), но что-то сомнительно: 1000 рублей — это и по московским меркам не слишком много, а в Хаддерсфилде за эти деньги можно скромно пообедать. Композитор Фернихоу долго брюзжал, что это результат давней британской традиции ориентироваться на простых людей и на common sense и что не пошло бы все это в жопу — и это тоже понятная позиция, но недалекая. Вообще в Хаддерсфилде разговоры про современную музыку как гетто звучат гораздо актуальнее, чем в Москве или Берлине — классно иметь публику, которая ходила еще на живых Кейджа и Штокхаузена, но молодежь в этот клуб записываться не очень спешит, и все это ощущают как проблему.
7. В мире пишется много прекрасной новой музыки, и далеко не всякой из них можно пугать котов.