Size: a a a

2019 October 15
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Пекарь Аня из Деликатессена уехала на стажировку.
источник
Things I read
Ну что же, прошел первый день моей стажировки в копенганенском Hart Bageri и я пребываю в чрезвычайном возбуждении от всей той информации, что свалилась на меня сегодня. Например, у меня есть книги Тартина, написанные Хартом как раз, и как вы думаете, насколько совпадает технология в книге и в жизни? Процентов на 20. Конечно, с того момента, как это было написано, прошло много времени, и все поменялось.
Мы готовили шесть видов хлеба (3 пшеничных и 3 ржаных) и роскошные утренние булочки.

Самые шокирующие открытия дня:
🔸 тесто подогревается и ведется в более высокой температуре, чем мы привыкли, и убирается в холодильник гораздо более расстоянным, чем мы привыкли. То есть я бы побоялась такое ставить еще на 15 часов в холодильник, но их мука выдерживает
🔸 Они не закрывают тесто и хлеб в шпильке. Вообще ничего особо не закрывают. И знаете что? Ничего страшного.
🔸 Из-за консистенции теста на стол не сыпется мука и ничего вообще не сыпется. Оно никуда не прилипает. Весь день у меня просто были чистые руки.
🔸То, как они формуют хлеб — такого я нигде не видела. И по сравнению с остальными техниками — минимальное натяжение.

Мне сказали приходить в 6, я пришла без 10, но все уже во всю раскидывали булки.
Я раскидывала тоже, чистила корзины, замешивала, формовала, снова чистила корзины, снова формовала, мыла кухню и вообще старалась быть максимально полезной.
Фраза, которую я слышала чаще всего в свой адрес: you don't have to do this that thorough.
Завтра мне дадут печь самой от начала до конца все ржаные хлеба, что конечно ссыкотно, но раз уж я здесь, чего уже мне бояться.
источник
Things I read
Про бояться: я пришла к ним несколько месяцев назад, полетев, потому что они не отвечали по почте. Переживала, что покрутят пальцем у виска, но они сказали: с радостью. Переживала, что забудут про меня за эти месяцы. Чуть переживала сегодня утром. Но все и правда прошло хорошо, я старалась не приставать и вообще пиздеть поменьше и только по делу (мне сразу сказали, что бизи дей и все объяснят в вс), и вообще вела себя скромно, помятуя о том, что я для них — просто странная русская девочка, напросившаяся в гости. Я знаю, как могут мешаться стажеры и в принципе другие люди на кухне, и наверное этот опыт бесценен в таких ситуациях. Главное правило на чужой кухне — не беси никого.
источник
2019 October 16
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Гетто для таксистов за 185 рублей в сутки. (Но зачем же поливать трафиком меня)
источник
Things I read
В Москве появилась целая сеть кальянных, где разводят парней. Ага, на деньги. Всё начинается со знакомства в "Тиндере": девушка сама выбирает место, ведёт туда спутника, а потом ему приносят чек с нереально огромной суммой.

Подробно рассказываем, как это работает.

https://mash.ru/story/6707
источник
Things I read
Схема не новая, пару лет назад девушки (а иногда и, на самом деле, не девушки) так же просили выкупить места в вип-кинотеатре. А потом просто не приходили.

Слышала про подобный развод в барах. Где девушка договаривается с барменом, заказывает дорогие коктейли. А бармен смешивает красители с водой для дамы и настоящий коктейль для парня. Половину суммы, на которую «напила», девушка потом получает от бармена.

Я к чему. Это не первая такая уловка, но жутко от того, что на наших самых уязвимых желаниях и чувствах нас легче всего обмануть. И что-то подобное может случиться с каждым. Вопрос только в изощренности схемы.
источник
Things I read
Если вы ведете канал, в котором интересные тексты, а я его почему-то еще не читаю — дайте знать :)
источник
Things I read
Про кидалово в гей-дейтинге есть отдельный канал @FuckingVirt
источник
Things I read
Переслано от Arthur Zalevsky
источник
Things I read
Я просто обожаю Breaking Bad, по уровню достоверности химических процессов это шоу просто какого-то заоблочного качества. При этом это действительно интересная и тяжелая драмма, где иногда химия вплетается в сюжет на уровне метафор, что довольно круто.

Настоящий герой здесь конечно Donna Nelson - проф из оклахомы, которая бесплатно работала научным консультантом на сьемках. Именно благодаря ей много вещей сделанно првильно, а на ютубе можно найти покадровый разбор сцен синтеза [Роскомнадзора].( в основном придераются что продуктом должны стать два энантиомера, и у одного вроде из них эффект меньше), по этому стратегия синтеза не оптимальна)

Лично мне понравилась концепция экстракции из кофе quinic acid, чтобы избавит кофе от горького привкуса(это кстати подкреплено вот этим (McCamey, D. A.; Thorpe, T. M.; and McCarthy, J. P. Coffee Bitterness. In "Developments in Food Science." Vol 25. 169-182. 1990) я начал гуглить разбор сетапа что использовался в сериале. Long story short, я нашел блог, в котором разбтрается химия каждой серии! https://weakinteractions.wordpress.com/?s=breaking+bad

А еще в твиттере есть хэштэг, по которому можно найти как люди разбирают всякую химию  в фильмах. #ChemMovieCarnival
источник
Things I read
После семинара по AI в органической химии, нашим небольшим дискуссилнным клубом мы пришли к следующим выводам: AI в органике пока не применяют, по тому что
- сложно найти датасет которому можно было бы доверять(кризис воспроизводимости в органике достигает размеров какой нибудь психологии)
-даже достоверный датасет не всегда укомплектован всеми нужными для реакций параметрами, так как их могут просто не указывать.

Но рано или поздно компы в орагнику придут, так как уж очень соблазнительно не заучитваь 10 000 именных реакций, а дать компьютеру это делать за тебя.

И вот очень интересное решение этих проблем. Чуваки просторили робота, который проводит химические реакции без вмешательства человека, делает все химичесие анализы сам на лету (IR, NMR и тд) и на основе этого учится. Робот может проводить 6 реакций одновременно. Просто вау.

https://www.nature.com/articles/s41586-018-0307-8#Sec14
https://www.researchgate.net/publication/326466321_Controlling_an_organic_synthesis_robot_with_machine_learning_to_search_for_new_reactivity

Идея в чем - вот есть у тебя приблизительный план синтеза вещества, ты его загружаешь, проводишь экспеременеты, робот смотрит на твои результаты и учится. И когда ты провел достаточное количество реакций одного типа, он может сам придумаывать новые. В статье тестировался Суцзцки каплинг с неплохими выходами.

Вообще роботы, которые могут в тонкий органический синтез это мечта. Представть - сидит дома в новосибирске мамкин биохацкер, придумал себе предраг, загрузил файл на сайт, робот в амстердами синтезировал ему все это дело, и отправил это дроном по почте. I always asked for this.
источник
Things I read
Еще мне подсказали канал @python_in_depth, но я боюсь из него что-то форвардить. Когда я вспоминаю, что однажды программировал, у меня внутри всё съёживается.
источник
Things I read
thingsiread
А у вас есть какие-то интересные бумажные книжки, которых не существует в электронной форме?
(Офигеть, реально у вас уже нет ни одной такой книги? Когда я учился на Физтехе, я быстро обнаружил, что последние три тома решебника по физике "корявник" не существуют в сети.)
источник
Things I read
Давайте я вам покажу, что ноты, которые издавались в 1960 году в Нью-Йорке, писали от руки.

(По диезам очень сильно видно, диезы везде разные, они не из наборной кассы.)
источник
Things I read
источник
2019 October 17
Things I read
(Присылайте еще каналы!)
источник