Size: a a a

2019 February 05
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
Things I read
Меня тут спрашивали, как я оказалась в Перу и что вообще там забыла. Итак, пояснения.

Хотелось куда-нибудь (после полугода в офисах - лишь бы куда! на свободу!). Лучше в тепло, к морю и солнышку. В Южной Америке никогда не была. Так и получилось Перу. Больше случайно, чем как-то осознанно.

До покупки билетов не знала про эту страну ни-че-го. Соответственно планов, чем заниматься, не было. Оказалось, что в Перу надо хайкать. Горы-озера-ледники - всё прекрасно! 

Неделю провели у горного массива Cordillera Blanca в однодневных походах к вершинам/лагунам. Потом перелетели в другую часть страны и отправились в недельный поход к Machu Picchu через Salkantay trek. В процессе посмотрели на затерянный город инков сбоку-сверху-внутри, вблизи-и-издалека и т д. 

Конечно, нашли всяких-разных приключений: лавины, оползни, разрушенные напрочь дороги, эвакуация города, ... (подробнее здесь: https://www.instagram.com/p/Bta-ufdARtp/ ).

Вкратце:

- Перу - это горы. Тут охренительно хайкать.

- Если хотите попрактиковать испанский, добро пожаловать в Южную Америку. В Испании с вами все будут говорить по-английски, а тут - наоборот (и не важно, понимаете вы или нет!).

- Местные в Перу милые-добрые. Безопасно. И днем, и ночью. 

- Дешево. Вчера поставили рекорд и ночевали в хостеле за 100 рублей с человека. В среднем не сложно найти жилье за 5$ и ужин за 3-5$.

- В автостоп в этой стране не верю. А еще дороги всё время то смыло, то завалило - в общем, неплохо быть готовым пройти пешком, если что.

В целом, в Южной Америке кайф :) Хочу ещё потом, на подольше.
Instagram
Irine Karatsapova
Путешествия - это про достопримечательности? Ну-ну. Путешествия - это приключения. Гуляли мы тут по Перу. И дело было так:⠀ - Встретили гору, где раз в 5 минут сходили лавины.⠀ - Пронаблюдали оползни. С валунами и летающими деревьями, все как положено. Снесшие дорогу в обрыв. ⠀ - Получили толстым суком по лбу. Ночью. Пока спали в палатке. (эй! мне обещали упавший на голову кокос при ночевке под пальмами; обычные-то деревья чего?) ⠀ - Переходили реки-водопады босиком вброд. Со всеми вещами на себе.⠀ - Приехали как-то ночью в город. Не успели найти свой хостел, как объявили срочную эвакуацию вследствие того, что сейчас всё вокруг затопит. Всем путешествовать :) ⠀ ⠀ P.S. Живы, здоровы, завтра домой. P.P.S. На фотографии ночевка на высоте 4400 метров. Расположились на чьей-то плантации прямо за перевалом. #peru #salkantaytrek #mountains #hiking #overnightstay #tomachupicchu
источник
Things I read
thingsiread
(Я завел скучный канал про рецепты, ссылки не будет)
(Я вышел стажироваться поваром в один московский ресторан, сегодня второй день)
источник
2019 February 06
Things I read
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
Привет, по поводу коктейля:

1. Если у тебя 2:1:1 oz + белок (обычно 1 oz) + лед и ты это все взбиваешь (dry shake) до пены, то с учетом диллюции получается где-то 7.2 oz коктейля с ~ ABV 11%. Хорошие коктейли обычно на 13%+ ABV, ниже только мохито и отвертка.

2. Если туда добавить еще пару унций содовой, ABV падает до <10%.

3. Pisco — деликатная штука, как и кашаса, мескаль и прочие аутентичные напитки. Я бы советовал за основу брать рецепт кайпириньи, мешать медовый сироп (64 г воды на 100 г меда) с лаймовым соком (он мягче и слаще) и забить на содовую:
2.25 oz pisco, 0.75 oz медового сиропа и 0.75 oz лаймового сока

Тогда ABV ~13%, выход после диллюции 7 oz (как раз залить в тамблер), кислотность < 0.7% и сахар > 6г/100мл (баланс сауэра).

При этом содовая/тоник в коктейлях — это норм, но соотношение нужно чуть ли не вручную подбирать каждый раз. Скажем, джин-тоник — обычно где-то между 1:1 и 1:3, а в moscow mule 1:3, но там газировка всегда подчеркивает что-то конкретное — или ботаникалы в джине, или придает вкус основному ингредиенту.
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
Писко же по сути виноградный бренди, то есть где-то в другой вселенной лить туда содовую — это почти как смешать коньяк и спрайт.

Если хочется пузырьков, лучше или взять сифон, или долить чем-то более близким по текстуре (сидр? вишневый ламбик? винный флоат?).
источник
Things I read
источник
Things I read
источник
2019 February 07
Things I read
Никто случайно не покупал лёдогенератор себе домой?)
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
Купил ледогенератор себе в офис, но по ощущениям дешевле (и проще) заказывать лед. Если не пользуешься им ежедневно, промерзают трубы, приходится размораживать и чистить :-/
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
Кажется, что если покупать не промышленную версию (и не подключать его к системе водоснабжения), то такой проблемы не будет, но домашние генераторы на выходе выдают полутеплую мутную крошку, с которой коктейли не посервируешь.
источник
Things I read
Переслано от Vitaly Pavlenko (he/...
хм, домашние генераторы не выдают нормальные бочонки/кубики? почему?
источник
Things I read
Переслано от Vitaly Pavlenko (he/...
а что с качеством воды при заказе льда?
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
Давай издалека. Лед становится мутным из-за пузырьков воздуха. Когда ты морозишь его в формочках дома, холод со всех сторон примерно одинаковый, поэтому ледяной кубик сначала замерзает снаружи, а потом постепенно промерзает к середине, куда одновременно с этим выдавливаются пузырьки воздуха.

Если хочется прозрачный лед, проще всего повысить температуру с одной стороны — тогда все пузырьки воздуха выталкиваются к ней. То есть можно взять пластиковый контейнер, налить туда воды, поставить его в контейнер для напитков без крышки, убрать в морозилку и через 24 часа получить идеально чистый кусман льда с тонкой полоской пузырьков на одной стороне. Потом оставить его на полчаса, тонкий слой с воздухом оттает, кусок можно будет нарезать на идеальные кубики и убрать обратно в морозилку.

Промышленные генераторы делают примерно так же. Домашние — наращивают лед вокруг трубочек из которых подают воду. То есть кубики-то они выдают, но мутные и быстро таящие.
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
Трубочки в домашнем генераторе выглядят так. Поэтому лед мерзнет со всех сторон и пузырьки там так и остаются. Такой лед нельзя сервировать в напитках, и когда взбиваешь на нем коктейль, он диллютирует быстрее.
источник
Things I read
Переслано от Vadim Drobinin
При заказе льда о качестве воды не особо парюсь, может быть совсем расслабился в Лондоне. Из плюсов — можно заказывать сухой лед или crushed/shaved (дома без отдельной дробилки нормально не сделать).
источник
2019 February 08
Things I read
источник